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  • Beschreibung
    Rothschild, Vega Sicilia, Rioja - drei Giganten, ein Qualitätsversprechen. Als Benjamin de Rothschild und Pablo Alvarez sich zum ersten Mal trafen, lagen lange, intensive Studienjahre vor ihnen. Die Suche nach den Toplagen der Rioja mit altem Rebbestand, die ersten Versuche, Proben, Korrekturen. Bis mit dem Jahrgang 2009 endlich zwei überwältigende Weine geschaffen waren: Macán und Macán Clasico, die ad hoc die Kritikerherzen eroberten.
  • Besonderheiten

    Rothschild, Vega Sicilia, Rioja – drei Giganten und eines der spannendsten Projekte in der Rioja der letzten Jahre. Mit der im Bordeaux zu Ruhm und Ehren gekommenen Familie Rothschild Lafite und Vega Sicilia aus Ribera del Duero, einem der renommiertesten Weingüter in Spanien, kamen zwei der prestigeträchtigsten Erzeuger zusammen, um gemeinsam ein neues Projekt namens Mácan zum Leben zu erwecken. Bereits in den frühen 2000ern begannen die Familien Rothschild und Alvarez mit der Arbeit in der Ortschaft Leza in Rioja Alavesa. Aber erst der Jahrgang 2009 der Mácan-Weine konnte so überzeugen, dass diese auf den Markt gebracht wurden. Pablo Alvarez ist großer Fan der Vina Real Weine aus den 1950ern und 60ern und diese Art möchte er Weine machen. So zeichnen die Finesse klassischer Rioja gepaart mit aromatischer Reinheit und ausdruckstarker Frucht moderner Weine seine Mácan-Linie aus. Die Trauben für diese stammen von teilweise fast 100 Jahre alten Reben mit sehr geringen Erträgen. Beide Weine werden 14-18 Monate in Barriques aus frz. Eiche ausgebaut. Erst dann werden Proben aus einzelnen Fässer verkostet und für Mácan Clasico oder Mácan ausgewählt. Mit mehr Erfahrung über die Weinberge und Trauben kann sich dies in Zukunft ändern, heute ist es perfekt. Die ersten Weine aus dem warmen, reifen Jahrgang 2009 erinnern auf gewisse Weise an den Vega Sicilia-Charakter, sauber und rein mit schon feinen, wohl integrierten Tanninen, denen etwas Lagerung auf der Flasche noch zugutekommt.
    Der Name Mácan rührt übrigens von Macanes her, den Bewohnern von San Vicente de la Sonsierra in der Nachbarschaft.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2011er Mácan präsentiert sich in einem tiefem, glänzenden Kirschrot mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. In der Nase ist er opulent und verführerisch mit intensiver dunkler Beerenfrucht und aromatischer Würze. Am Geschmack zeigt er sich kraftvoll, strukturiert und geradlinig mit unverkennbarem Herkunftscharakter. Das Tannin ist präsent, doch sanft gereift; die Säure frisch und lebendig, die Frucht auch hier intensiv neben seiner Feinwürzigkeit. Der Wein hat eine gute Dichte und ein mineralisches und langes Finale: ein großer Wein mit vielversprechendem Potenzial.

  • Fachpresse Parker

    2011 Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia Macan

    Wine Advocate #218 Apr2015
    Rating: 93 points
    Drink: 2016-2025

    The 2011 Macan feels young, a little backward and still marked by the barrel-aging. It presents a nose that is somewhat closed, but with good depth, mixing black berry fruit with vanilla and other aromatic spices. There is good weight of fruit in the palate framed by abundant tannins and balancing acidity through a finish that is very long. It's a modern, well-made Rioja that should improve in bottle. I'd wait one or two years before pulling the cork, and for sure it will evolve for a good decade. 55,500 bottles.

  • Fachpresse

    99/100 Punkte Guía Proensa, JG2011
    96/100 Punkte Guía Gourmets, JG2011
    94/100 Punkte Guia Penin
    , JG2011: Kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma reifes Obst, würzig, weiches Eichenholz, Röstaromen , komplex, Schokolade, erdig. Am Gaumen kraftvoll, geschmackvoll, Röstnoten, reife Tannine.

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