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  • Beschreibung
    96/100 Guia Gourmets. 92/100 Robert Parker: Dieser 2011er ist ein delikater Wein, mit raffinierten, subtilen Aromen und einem feinen Säurespiel veredelt mit feingliedrigem Tannin und intensivstem Bukett. 93/100 Punkte Guía Peñin. 94/100 Punkte Guía Proensa.
  • Besonderheiten

    Rothschild, Vega Sicilia, Rioja – drei Giganten und eines der spannendsten Projekte in der Rioja der letzten Jahre. Mit der im Bordeaux zu Ruhm und Ehren gekommenen Familie Rothschild Lafite und Vega Sicilia aus Ribera del Duero, einem der renommiertesten Weingüter in Spanien, kamen zwei der prestigeträchtigsten Erzeuger zusammen, um gemeinsam ein neues Projekt namens Macan zum Leben zu erwecken. Bereits in den frühen 2000ern begannen die Familien Rothschild und Alvarez mit der Arbeit in der Ortschaft Leza in Rioja Alavesa. Aber erst der Jahrgang 2009 der Macan-Weine konnte so überzeugen, dass diese auf den Markt gebracht wurden. Pablo Alvarez ist großer Fan der Vina Real Weine aus den 1950ern und 60ern und diese Art möchte er Weine machen. So zeichnen die Finesse klassischer Rioja gepaart mit aromatischer Reinheit und ausdruckstarker Frucht moderner Weine seine Macan-Linie aus. Die Trauben für diese stammen von teilweise fast 100 Jahre alten Reben mit sehr geringen Erträgen. Beide Weine werden 14-18 Monate in Barriques aus frz. Eiche ausgebaut. Erst dann werden Proben aus einzelnen Fässer verkostet und für Macan Clasico oder Macan ausgewählt. Mit mehr Erfahrung über die Weinberge und Trauben kann sich dies in Zukunft ändern, heute ist es perfekt. Die ersten Weine aus dem warmen, reifen Jahrgang 2009 erinnern auf gewisse Weise an den Vega Sicilia-Charakter, sauber und rein mit schon feinen, wohl integrierten Tanninen, denen etwas Lagerung auf der Flasche noch zugutekommt.

    Der Name Macan rührt übrigens von Macanes her, den Bewohnern von San Vicente de la Sonsierra in der Nachbarschaft.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2011er Macan Clasico präsentiert sich in einem mittleren, glänzenden Kirschrot mit purpurnen Reflexen. Im Duft zeigt er ein verführerisches Bouquet mit einer duftigen Fülle reifer roter Beerenfrüchte. Dieser Macan Clasico ist auch am Gaumen sehr verführerisch, opulent und geschmeidig zugleich, dabei angenehm zugänglich mit der puren roten Frucht des Bouquets, gut eingebundenen Tanninen,einer mittleren Säure, guter Dichte und Länge. Er ist unverkennbar Wein von Spitzenniveau. Passt gut zu Fleischgerichten, wie Lamm- und Rinderbraten, gebratener Leber, gegrilltem Spanferkel und Wildgeflügel oder auch zu fleischlosen Gerichten wie geschmortem Kürbis, Auberginen, gelben Linsen und würzig gereiftem Käse.

  • Fachpresse Parker

    2011 Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia Macan Clasico

    Wine Advocate #218 Apr2015
    Rating: 92 points
    cost: (50)
    Drink: 2015-2022

    Putting my nose in the glass of the 2011 Macán Clásico took me immediately to Rioja, which is very good, especially for such a young wine. This is aimed for early consumption where they search for polished tannins, good acidity and drinkability. It has the telltale combination of wild berries, spices and hints of leather, showing some aniseed and cured meat notes after time in the glass. It's a delicate wine, with subtle aromas and a fine thread of acidity coated by fine-grained tannins and pungent flavors. This is accessible from today, but should also develop well in bottle, gaining in complexity. 43,190 bottles produced.

    Übersetzung der Parker-Beschreibung: Als ich meine Nase über das Glas mit dem 2011er Macán Clásico beugte, wurde ich direkt ins Rioja mitgenommen, was sehr gut war, besonders für so einen jungen Wein. Dieser zielt auf einen schnellen Genuss, wo nach polierten Tanninen, gute Säure und Trinkbarkeit gesucht wird. Er hat eine verführerische Kombination von Waldbeeren, Würze und einen Hauch von Leder, etwas Anis und Anklänge von geräuchertem Fleisch nach einer gewissen Zeit im Glas. Dieser 2011er ist ein delikater Wein, mit raffinierten, subtilen Aromen und einem feinen Säurespiel veredelt mit feingliedrigem Tannin und intensivstem Bukett. Der Wein ist bereits heute zugänglich, sollte sich aber auch gut in der Flasche entwickeln und an Komplexität gewinnen können.

  • Fachpresse

    96/100 Punkte Guia Gourmets, JG2011
    94/100 Punkte Guía Proensa, JG2011
    93/100 Punkte Guia Penin, JG2011: kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma Früchtekonfit, in Likör eingelegte Früchte, würzig, weiches Eichenholz. Am Gaumen geschmackvoll, nach Eingemachtem, balsamisch.

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