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  • Beschreibung
    95/100 Punkte Robert Parker. Dieser Einzellagenwein gehört zum Besten, was das Rioja zu bieten hat! Das Meisterstück Altos Lanzaga des innovativen Telmo Rodriguez trumpft auf mit einer Ausdrucksstärke, Kraft und Tiefe, die ihresgleichen sucht. Ganz seiner Philosophie folgend keine Multikultiweine zu machen, sondern seine Tätigkeit auf die wichtigsten Weinregionen Spaniens zu beschränken und dort jeweils für die Region typische Weine zu erzeugen, bringt sein Altos Lanzaga das Rioja-Terroir perfekt zum Audruck.
  • Besonderheiten

    Der gebürtige Baske Telmo Rodriguez wird gerne als DRIVING WINEMAKER bezeichnet. Nach dem Önologie-Studium in Bordeaux und verschiedenen Stationen u.a. bei Cos d Estournel und dem elterlichen Rioja-Weingut Remelluri, machte er sich zusammen mit seinen Studienkollegen Pablo Eguzkiza auf, die spanische Weinwelt ein wenig auf den Kopf zu stellen. Die Compañía de Vinos Telmo Rodriguez wurde 1994 gegründet und produziert momentan ca. eine Millionen Flaschen jährlich. Heute arbeitet er mit einem Team von 12 Önologen in den verschiedensten Regionen Spaniens. Dabei versucht er die regional typischen Reben und Merkmale der einzelnen Weine in den Vordergrund zu stellen und war sicherlich einer der ersten Winzer in Spanien, die sich intensiv mit dem Thema Terroir beschäftigten. Dabei ist es ihm besonders wichtig, auch anspruchsvolle und früh trinkbare Weine in der unteren bis mittleren Preiskategorie herzustellen.    

  • Verkostungsnotiz

    Tiefdunkles Rubinrot, volle Fruchtaromen von frischen Kräutern und dunklen Beeren wie schwarze Johannisbeere, Schwarzkirsche und Cassis sowie Aromen vom Eichenholz. Dazu eine exzellente Tanninstruktur und zugleich vollmundig, komplex, elegant und charaktervoll. Zum Ende ein lang anhaltendes Finale, welches beweist, dass der Altos Lanzaga - Telmo Rodriguez zu dem Besten gehört, was das Rioja zu bieten hat.  

  • Fachpresse Parker

    2012 Telmo Rodríguez • Altos Lanzaga

    Wine Advocate #226 Aug 2016
    Rating: 95 points
    Drink: 2016-2027
    cost: $ 127
     
    There is an extra degree of elegance, precision and focus in the 2012 Altos de Lanzaga compared with the regular Lanzaga from that same year. It is produced from four small plots of over 70-year-old vines at 500-600 meters altitude, planted on very poor soils that are biodynamically farmed. It fermented in 3,000-kilo oak vats for 20 days with indigenous yeasts, and matured in 1,500-liter oak foudres and 225-liter barriques for some 18 months. The nose might be a little reticent at first, quite subtle, serious, balanced, a little backward. There is great balance, very fine tannins and very good freshness. This wine is very tasty, combining elegance and power. This is a very good vintage of Altos, with enough stuffing and balance to age magnificently in bottle. 2,500 bottles were filled in June 2014.

  • Fachpresse

    18/20 Punkte Jancis Robinson, JG2011: Smells immediately sweeter and riper and more intense than the LZ, with some oak sweetness. Very dark fruited and more spice too. Even with that extra fruit intensity there is still a graphite/mineral dimension. On the palate, the tannins are dense but somehow silky at the same time, giving a wonderfully dry finish, the same effect as 70% dark chocolate but with a different flavour. Still pretty closed up on the palate, dark and savoury and firmly mineral. Super-dry, long finish. So much more to come. Stunning wine. A little more luscious than the 2010 Alto Lanzaga.

    96/100 Punkte Guia Penin, JG2010

    95/100 Punkte James Suckling, JG2010: Ripe fruit aromas with dried strawberry and peaches, even hints of pears. Full-bodied, layered and beautiful. Very silky tannins. Long, long finish. Wonderful texture. The highest section of a single vineyard close to the village of Lanziego in the Rioja Alavesa. Drink or hold.  

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