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  • Beschreibung
    96/100 Punkte Guía Proensa. Er wurde in der Fachpresse als "großer Meditationswein aus dem Rioja" bezeichnet. Der Esculle de Solabal wird genauso wie der Trasnocho von Remirez de Ganuza nach der traditionellen "Esculle-Methode" (Pressung über Nacht) vinifiziert. Die Trauben für den Esculle de Solabal, der nur in großen Jahren produziert wird, stammen von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus den besten Lagen der Weinberge von Bodegas Solabal.
  • Besonderheiten

    Das junge Weingut Solabal liegt im Herzen der Rioja Sonsierra und ist mittlerweile eine feste Größe in der spanischen Weinbau-Szene. 120 ha Rebfläche, vornehmlich mit Tempranillo bepflanzt, verteilen sich auf 300 Parzellen in Hanglagen. Modernste Vinifizierungsmethoden, eine strenge Selektion des Lesegutes und die Tatsache, dass alle Weine länger als vorgeschrieben in maximal 5 Jahre alten Holzfässern ausgebaut werden, tragen dazu bei, dass auch in schwierigen Jahren hervorragende Qualitäten erzeugt werden können.

    Der Esculle de Solabal wird genauso wie der Trasnocho von Remirez de Ganuza nach der traditionellen „Esculle-Methode“ (Pressung über Nacht) vinifiziert. Die Trauben für den Esculle de Solabal, der nur in großen Jahren produziert wird, stammen von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus den besten Lagen der Weinberge von Bodegas Solabal. Nach der Handlese wurde das Rebgut entrappt und noch einmal nachselektiert um keine grünen oder unreifen Bestandteile dem Wein zuzufügen. Auch die schonende Pressung mit geringem Druck mit niedriger aber konzentrierter Saftausbeute sorgte dafür, das nur der edelste Rebsaft die Grundlage für diesen Wein bildete so das nur die positiven Eigenschaften extrahiert wurden. Durch den anschließenden 16-monatigen Ausbau in französischer Allier-Eiche mit ganz spezieller Toastung wurde die Dichte und Komplexität des Weines noch gesteigert und ein harmonisches Gleichgewicht zwischen großer Frucht und edlem Holz perfektioniert.

     

  • Verkostungsnotiz

    Dichtes Rubinrot mit schwarzem Kern. Nach dem Dekantieren entwickelt sich in der Nase der Duft von schwarzen, reifen Waldbeeren. Die Vielfalt der Holznote ist mit Aromen von Kaminfeuer, Café Solo und einer detzenten Honig-Mandel-Note zu beschreiben. Am Gaumen präsentiert er sich temparamenmtvoll, stoffig und höchst konzentriert. Feine mineralische und elegante balsamische Noten und schön integrierte Gewürzaromen. Das gigantische 120-Sekunden-Finale dieses Meditations-Weines begeistert noch einmal mit Kraft, Charakter und Finesse. Er zeigt weiteres Potzential für rund 12 bis 15 Jahre.

  • Fachpresse Parker

    2010 Solabal Esculle de Solabal

    Wine Advocate #210 Dec 2013
    Rating: 90 points
    cost: (35)

    The 2010 Esculle de Solabal is very marked by the style in which it’s produced: very dark, with extreme ripeness verging on the overripeness with cantaloupe melon and baked apple notes intermixed with the black currant and spice tones. In the palate it is quite powerful with intense balsamic flavors ending with flavors of black olives...

  • Fachpresse

    96/100 Punkte Guía Proensa

    94/100 Punkte Vinous Antonio Galloni

02104 - 1779-0

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