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  • Beschreibung
    93/100 Guia Proensa. Die Weißwein-Cuvée Sierra Cantabria Organza kann man guten Gewissens als herausragenden und besonders bemerkenswerten Wein für den gehobenen Trinkgenuss bezeichnen. Mit ihm beweist Weinschöpfer Marcos Eguren, dass auch Rioja Heimat großer Weißweine sein kann. Ihm gelingt das Kunststück ausgeprägte Mineralität, Komplexität sowie Frische mit Zartheit und Eleganz, die sich im Laufe der Jahre weiter entwickeln wird, zu verbinden. Sein Organza besitzt ein gutes Alterungspotenzial und eignet sich als toller Essensbegleiter.
  • Besonderheiten

    Die Weißwein-Cuvée Sierra Cantabria Organza besteht aus den Rebsorten Viura, Malvasia und Garnacha Blanca. Die 45-60-jährigen Rebstöcke befinden sich rund um die Stadt San Vicente de la Sonsierra im Gebiet der Rioja Alavesa in einer Höhe von 460 – 525 m ü. NN. Hier findet man hauptsächlich Kalkböden, die sich für die Weißwein-Herstellung hervorragend eignen. Die rein naturnah angebauten Trauben werden schonend von Hand gelesen und mit natürlichen Hefen temperaturkontrolliert bei 14-16 °C in neuen Barriques aus französischer Eiche vergoren. Insgesamt bleibt der Organza neun Monate im Barrique, die ersten sechs auf der Feinhefe unter regelmäßiger Batonnage (dabei wird die Hefe, die sich natürlicherweise am Boden ablagert mehrfach aufgerührt), was dazu führt, dass der Wein eine schöne Cremigkeit erhält und sich die Aromen hervorragend entfalten können. Nach der Abfüllung findet noch eine sechsmonatige Flaschenreife statt.  

  • Verkostungsnotiz

    Der Sierra Cantabria Organza stahlt im Glas mit einer hellen gold-gelben Farbe und einer deutlichen Viskosität am Glasrand. Die feinfruchtig-würzigen und floralen Aromen erinnern an gelbe Äpfel, Aprikosen, Pfirsich, Zitronenschale und tropische Früchte, gepaart mit weißen Blüten, mediterranen Kräutern, Vanille, Pfeffer und Holzrauch. Am Gaumen entwickelt der Wein eine komplexe, harmonische und lang anhaltende Struktur. Die frische Säure, die reifen Fruchtaromen und der gekonnte Holzeinsatz verleihen dem Organza ein sehr gutes Entwicklungspotenzial. Durch den langen Ausbau auf der Feinhefe erhält dieser außergewöhnliche Weißwein aus dem Rioja-Gebiet einen cremigen Charakter, was ihn zu einem hervorragenden und vielfältigen Speisenbegleiter macht. Ideal zu Spaghetti mit Miesmuscheln, doch wer es etwas feiner mag, kann den Organza auch zu gegrillten Krustentieren oder einem Risotto mit weißen Trüffeln genießen.

  • Fachpresse Parker

    2013  Bodegas Sierra Cantabria Organza

    eRobertParker.com # 218 (Apr 2015)
    Rating: 91
    Drink 2015 - 2027
    Cost: $25
     
    I sensed a big change in the 2013 Organza, the white wine that not only has a new, elegant label and a different bottle, but has much better integrated oak. The change of image was in 2012, and tasting the wine it seems like the wine changed then too. White fruit, peach, flowers and aromas of chamomile emerge but are never explosive lending a more serious character to the nose. The acidity makes you salivate and it ends with a mineral, almost salty sensation. 2013 produced very fresh whites, with higher acidity and more nerve. This is mostly Viura with 30% Malvasía Riojana and 20% Garnacha Blanca, from the old white vines intermixed with the old reds in the vineyards. This white should live a long life in bottle. This is a cuvée that has improved a lot lately. I'd love to be able to travel in time and see this bottle in 10-15 years. 7,140 bottles were filled.

    I met with winemaker Marcos Eguren (who is very meticulous about the tasting conditions and the day in which you taste his wines) to run through the family wineries, Sierra Cantabria, San Vicente and Viñedos de Páganos. They all follow their house style of ripe, concentrated and well-oaked wines in need of bottle age to show their true colors. He's happy to show vintages like 2009, 2010 or 2011 good and "easy" vintages, but he wonders how the wines from the following vintages, much more challenging, the 2013s and 2014s, will evolve and show in bottle. The answer, in a few years time.

  • Fachpresse

    93/100 Punkte Guia Proensa, JG2014

    94/100 Punkte Guia Proensa, JG2013
    93/100 Punkte James Suckling, JG2013
    92/100 Punkte Guia Penin, JG2013

    94/100 Punkte Guia Proensa, JG2012
    92/100 Punkte Guia Penin, JG2012  

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