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  • Beschreibung
    Der Weinberg ist das Herz des Roda I Reserva. Sein umfassendes Wissen, die Interpretation seiner Bedürfnisse und seine sorgfältige Behandlung bedeuten eine unabdingbare Verpflichtung. Und wenn man dieser nachkommt, offenbaren die von alten Reben stammenden Tempranillo- und Graciano-Trauben alle Geheimnisse der Weinbergs und Jahrgangs. Und so zeigt sich der für 16 Monate in französischer Eiche ausgebaute Roda I Reserva als einer der strukturiertesten und langlebigsten Rioja-Weine, der seinem Ruf als spanischer Premier Crû alle Ehre macht.
  • Besonderheiten

    Ende der 1980er Jahre kamen Mario Rotlant und Carmen Daurella nach Haro und leiteten den großen Umbruch in der Rioja ein. Die Vertreter einer neuen Generation junger Weinmacher begannen mit großer Leidenschaft ihre Visionen vom Wein umzusetzen. Das Terroir und die Tempranillo-Rebe standen und stehen hierbei an erster Stelle. In wenigen Jahren schafften es die Gründer von Bodega Roda die gleichnamigen Weine mit den Distelblüten auf dem Etikett an die Spitze der Weine Spaniens, ja sogar der Welt zu führen.

  • Verkostungsnotiz

    Die purpurrote Reserva bietet ein reichhaltiges Angebot an roten und schwarzen Beeren und Früchten. Von Brombeere, Heidelbeere, schwarze Johannisbeere bis hin zu Süßkirsche und der dominanten Pflaume. Im Hintergrund Toast- und Tabaknoten, Unterholz und Bitterschokolade. Süße Gewürzaromen, Mineralien und balsamische Noten runden die komplexe Struktur ab und sorgen für die animierende Frische und Eleganz. Am Gaumen zeigt sich die große Klasse: Vollmundig mit einem riesigen, klar definiertem Aromenspektrum. Geschmackvolle frische Fruchtaromen, samtig-weiche Tannine, die bereits perfekt integriert sind. Voluminös und spielerisch leicht zugleich, ist der Roda I Reserva ein aristokratischer Wein, der perfekt zur anspruchsvollen Gourmet-Küche passt und jedes Menü in den Sternenhimmel hebt.

  • Fachpresse Parker

    2011 Roda Cirsion

    226, The Wine Advocate, 31st Aug 2016
    Rating: 93
    Drink 2016 - 2022
    Cost: $65-$75

    If 2008 felt cool and Atlantic, the 2009 Roda I could be described as Mediterranean, from a warm and healthy vintage. Here they aim for black fruit character while the regular Roda should show red fruit. The grapes are sourced from over 30-year-old vines and is mostly Tempranillo with some 5% Graciano. It matured in first and second use French oak barrels for 16 months. It's a warm vintage, without reaching the heights of 2011, but there was some stress in the peak of the summer, which in some wines might have provided some dry tannins. The advantage of old vines is that they are able to absorb these effects. There was some rain in September that might have saved the vintage. In general, everybody talks about a very healthy vintage, but again the challenge is to keep the freshness. The nose shows those aromas of thyme and rosemary, with dark fruit, ripe and a bit heady. The palate is truly spicy, voluptuous and full, with dusty, fine tannins and a tasty finish. 99,661 bottles produced.

  • Fachpresse

    97/100 Punkte Guia Proensa, Jg. 2009
    95/100 Punkte Tim Atkin, Jg. 2009
    94/100 Punkte Guia Penin, Jg. 2009
    93/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, Jg. 2009

    Spanienexperte David Schwarzwälder schrieb bereits über einen Vorjahrgang in seinem Buch "Die Weine Spaniens":
    Roda I klotzt nicht mit Tannin, sondern mit sehr differenziertem Körper, der sich insgesamt massig, aber höchst elegant präsentiert. Die sehr reife Frucht, die in bester spanischer Manier einen Hauch süßer Rosinennoten, verströmt, gibt dem Roda I zusätzlichen Charme. Hier wird im Gegensatz zu den klassischen Riojas die Typizität eines Jahrgangs so klar wie möglich herausgearbeitet.

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