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  • Beschreibung
    Eine glückliche Fügung der Natur ist der Ursprung dieses ganz besonderen Weines. Nur wenige Rebstöcke, vielleicht einer unter Tausend, tragen Tempranillo-Trauben von solch voluminösen Charakter, schon am Stock mehr Wein als Frucht. Als man sich bei Roda dieses Phänomens bewusst wurde, war dies die Geburt dieses großen Rioja. Für acht Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut, begeistert der Roda Cirsion mit unbekannter Seidigkeit und erstaunlicher Fruchtkomplexität.
  • Besonderheiten

    Ende der 1980er Jahre kamen Mario Rotlant und Carmen Daurella nach Haro und leiteten den großen Umbruch in der Rioja ein. Die Vertreter einer neuen Generation junger Weinmacher begannen mit großer Leidenschaft ihre Visionen vom Wein umzusetzen. Das Terroir und die Tempranillo-Rebe standen und stehen hierbei an erster Stelle. In wenigen Jahren schafften es die Gründer von Bodega Roda die gleichnamigen Weine mit den Distelblüten auf dem Etikett an die Spitze der Weine Spaniens, ja sogar der Welt zu führen.

    Nur einige Reben aus ganz bestimmten sehr alten Tempranillo-Weinbergen erlangen diesen besonderen Reifegrad, den die Roda-Önologen für den Premiumwein fordern. Ergebnis dieser strengen Selektion ist ein einmaliger Wein, vollkommen in allem, was ihn ausmacht und kennzeichnet: Früchte, Mineralien, Balsam, Volumen, Stärke, Seidigkeit, Beständigkeit, Frische. All dies steckt in höchstem Maße im Roda Cirsion.  

  • Verkostungsnotiz

    Der Roda Cirsion zeigt sich in tiefem, fast schwarzem Purpurrot. Dem Glas entströmen intensive Wogen reifer schwarzer Früchte, begleitet von Graphit, Veilchen, Minzschokolade, Eukalyptus, Rauch und unbeschreiblich viel mehr. Am Gaumen breitet dieser große Rotwein sich mit seinem riesigen Volumen, verbunden mit einer verblüffenden, großartig straffen Struktur und wunderbar samtigen Tanninen besitzergreifend aus. Schicht um Schicht offenbaren sich die vielfältigen Aromen und Geschmackseindrücke und wecken sämtliche Geschmacksknospen, bevor der Wein in ein unglaublich langes und immer wiederkehrendes Finale mündet.

  • Fachpresse Parker

    2011 Roda Cirsion

    218, The Wine Advocate, 30th Apr 2015
    Rating: 93
    Drink 2017 - 2029
    Cost: $174-$238

    The 2011 Cirsion is unashamedly modern and ripe, with a very exuberant nose where the oak is perfectly integrated with notes of blackberries, plums, dark cherries and damp earth, peat and a core of violets and blueberries. This is a wine from selected bunches with a special ripeness that they consider produces a wine that needs shorter time in barrel (some eight months) and is accessible and released earlier. Exceptionally in 2012, this wine has 5% of Graciano; until now it’s been a pure Tempranillo. There will be no Cirsion in 2013 and they have serious doubts about 2014. Next year we will taste that 2012, a special wine they produced to celebrate their 25th anniversary. It will be released in June 2015. It actually feels like the wine closes down in the glass. I believe this wine will benefit from a couple of years in bottle and wouldn’t touch it until 2017. This 2011 is a limited cuvée of 6,114 bottles.

  • Fachpresse

    99/100 Punkte Guia Proensa, Jg. 2011
    96/100 Punkte Guia Penin, Jg. 2011

    96/100 Punkte James Suckling, Jg. 2011: This Rioja shows a beautiful and elegant nose of ripe strawberries, black cherries and plums. Cloves, too. Great purity of fruit. Full-bodied and structured with polished, concentrated tannins that caress your palate. Long and spicy. Beautiful to taste not but better in 2019

    95/100 Punkte Tim Atkin
    , Jg. 2011
    94/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, Jg. 2011
    17/20 Punkte Vinum, Jg. 2011
    17/20 Punkte El Mundu Vino, Jg. 2011

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