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  • Beschreibung
    95/100 Robert Parker. 94/100 Guia Penin. High-End-Rioja! Und vielleicht der bis dato beste Jahrgang dieses Weines! La Granja Remelluri Gran Reserva wird nur in Ausnahme- Jahren hergestellt. Dann entsteht aus den Trauben der besten Lagen des Weingutes ein einzigartiger Wein in der Tradition der Gran Reservas im Rioja. Man möchte seine Nase gar nicht mehr aus dem Glas nehmen.
  • Besonderheiten

    Im vierzehnten Jahrhundert wurden weinanbauenden Ortschaften Teil der Granja Nuestra Señora de Remelluri, dem ersten Rioja-Weingut, das Weine im klassischen Bordeaux- Medoc-Stil anbot. Nach einer wechselvollen Geschichte über die Jahrhunderte wurde das 20 Hektar große Herzstück von Remelluri 1967 vom Ehepaar Jaime Rodriguez Salis und Amaya Hernandorena erworben. Man kaufte alte Ländereien zurück und führte das Gut mit heute insgesamt 154 Hektar zurück zu alter Größe und Qualität. Seit kurzer Zeit zurück im Boot ist auch der Sohn von Jaime und Amaya, Telmo Rodriguez, der einst den elterlichen Hof verließ, um in Bordeaux Weinbau zu studieren, zurückkam und der spanischen Weinwelt seinen Stempel aufdrückte. Unter seinem Mitwirken haben die Remelluri-Weine in den letzten Jahren noch mal einen ganz großen Sprung nach vorn gemacht.  

  • Verkostungsnotiz

    Dieser La Granja Remelluri Gran Reserva präsentiert sich in einem mitteldichten, frischem Purpur mit violetten Reflexen. In die Nase strömen Anklänge von dunklen reifen Beerenfrüchten, Trockenfrüchten, süßen Gewürzen, Veilchenpastillen und Tabak. Eine besonders aromatische Komponente verleihen jene Kräuter, die man in den Bergen des Weingutes findet, besonders Rosmarin. Am Gaumen ist er saftig mit viel Finesse und Eleganz. Die feinen Tanninen und die holzwürzige Charakteristik ist wunderbar in die gute Struktur eingebunden. Neben der Dichte überzeugt dieser Gran Reserva durch sein langes, von edlen Röstnoten begleitetes Finale.

  • Fachpresse Parker

    2010  Remelluri Granja Remelluri Gran Reserva

    eRobertParker.com # 226 (Aug 2016)
    Rating: 95
    Drink 2016 - 2030
    Cost: $95
     
    I was really blown away by the 2010 Granja Remelluri Gran Reserva, their take on more classical Rioja; IT is aged in oak for a longer time, but not without having selected grapes from their very best plots that would benefit from the extended élevage. The varietal composition is approximately 75% Tempranillo, 20% Garnacha and 5% Graciano. Like all of the wines here, it fermented in small stainless steel and oak vats with indigenous yeasts, and then matured in oak barrels for some 26 months. The nose is full of flowers, blood orange, sweet spices, violet pastille and curry. It's very aromatic and perfumed, with the herbs that you find in the Remelluri mountains, rosemary especially. It is extremely attractive, with a nose that makes you go back to it over and over again. This is still very young, but terribly balanced. The tannins are refined and there is a fine thread of acidity going through its core and lifting it up. This could very well be the best vintage of Granja so far. And having seen the improvements in the vineyards, my feeling is that the best is yet to come. Around 20,000 bottles produced. I tasted with Telmo Rodríguez and Pablo Eguzkiza who returned to Remelluri in 2010. The wines are now showing the improvements in the vineyards, which are all now organically certified. The 2010 Granja is simply superb.

  • Fachpresse

    98/100 Punkte James Suckling, Jg. 2010: Complex aromas of hazelnuts, dried flowers, dark fruits and stones. Subtle. Full-bodied, chewy and structured. Fills your mouth. An age-worthy wine that harkens back to the great Rioja of the 1940s and 1950s. Available in 2016.

    18/20 Punkte Jancis Robinson, Jg. 2010: Bright cherry red. Fine, ripe but very fresh cherry fruit. Terrific freshness and that characteristic dry finesse. Super-fine tannins, quite a grip but beautifully balanced. Finesse and elegance with the oak very much in the background. Juicy even though the texture is dry.

    94/100 Punkte Guia Penin, Jg. 2010

    95/100 Punkte Falstaff, Jg. 2009: Fichtennadeln, reife Schwarzkirsche, nichts Über- oder Unreifes, wirkt sehr klar und präzise, am Gaumen mit fein inszeniertem Druck, mürb-feinkörniger Gerbstoff in mittelhoher Menge, trotz kräftigem Alkohol Saft und Spiel, in Länge und Homogenität der Gaumenstruktur am Optimum. Grosses Potenzial.

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