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  • Beschreibung
    94/100 Guia Proensa. 92/10 Robert Parker: „Impressive collection of 2012s from Pujanza.“ Finca Valdepoleo ist einer der bedeutendsten Pujanza-Weinberge. Die Qualität der Trauben war stets so gut, dass man sich bei Pujanza entschied einen neuen einzigartigen Wein zu kreieren, der Pujanza Valdepoleo war geboren. Der 1973 angelegte Weinberg ist 15 ha, liegt unweit des Weinguts von Carlos San Pedro und der Gemeinde Laguardia. Die über 40 Jahre alten Reben befinden sich auf 630 m Höhe und haben daher einen langen Vegetationsverlauf. Der Ertrag liegt bei 4500kg/ha.
  • Besonderheiten

    Das Weingut Pujanza liegt in der berühmten Gemeinde Laguardia im Bereich der Rioja Alavesa - von hier stammen die wohl berühmtesten Tempranillo-Gewächse der ganzen Region. Der heutige Inhaber des Weinguts, Carlos San Pedro, stammt aus einer Familie mit langer Weinbautradition in Rioja. Er ist in fünfter Generation Traubenlieferant und in dritter Generation Weinmacher.

    Der Pujanza Finca Valdepoleo stammt aus dem 15 ha großen und 1973 angelegten Weinberg „Valdepoleo“, welcher unweit des Weinguts von Carlos San Pedro und der Gemeinde Laguardia liegt. Die über 40 Jahre alten Reben befinden sich auf 630 m Höhe und haben daher einen langen Vegetationsverlauf. Der Boden besteht aus Ton, Lehm und Kalkstein. Die armen Kalkböden ergeben feine, fruchtklare Rotweine mit einer leicht pikanten Note. Die Steine, die das Terrain auflockern und etwas durchlässiger gestalten, stammen aus der Kantabrischen Gebirgskette, die sich wie eine Wand über dem nördlichen Rand der DOCa Rioja aufbaut. Der Ertrag liegt bei 4.500 kg/ha. Der Wein wird in kleinen Edelstahltanks vergärt, wobei eine tägliche Überflutung des Hefelagers bei Temperaturen von 29°-32°C durchgeführt wird. Nach der malolaktischen Gärung wird der Pujanza über 14 Monate in französischen Allier-Barrique-Fässern gelagert, von denen ca. 1/3 aus neuem Holz bestehen. Nach der Abfüllung wird der Wein noch einige Monate im Weingut gelagert bis er in den Verkauf gelangt.

  • Verkostungsnotiz

    Kirschrot mit einem granatrotem Rand und jugendlichen Reflexen strahlt der Pujanza Valdepoleo im dem Glas. In der Nase sehr elegant mit vielschichtiger Subtilität. Die Basis bilden Fruchtaromen gepaart mit Gewürzen, feine Holz- und Toastingtöne, ein Hauch von Mineralität und balsamische Noten runden das olfaktorische Bild ab. Im Mund präsentiert sich der Valdepoleo mit mittleren Körper und einer guten Säure. Die Tannine sind vorhanden und geschliffen. Der Wein ist kraftvoll, ausgeglichen, weit und elegant. Fruchtnoten, Holz und Tannine sind sehr gut aufeinander abgestimmt und ergänzen sich zu einem Ganzen. Die Kräuter und Gewürze finden sich auch im Mund wieder und lassen den Wein komplex und anhaltend werden.

  • Fachpresse Parker

    2012  Bodegas Y Vinedos Pujanza Finca Valdepoleo

    eRobertParker.com # 218 (Apr 2015)
    Rating: 92
    Drink 2016 - 2022
    Cost: $37
     
    This single vineyard planted in 1973 with Tempranillo on clay and chalk soils names and is the source for the 2012 Finca Valdepoleo. It has a ripe nose full of black fruit aromas (blackberries, Morello cherries, blackcurrants), with the oak tones in the background well integrated, especially considering the wine matured in French barrels for 14 months. The palate is medium to full-bodied, with abundant, fine-grained tannins and enough acidity. It would benefit from one more year (or more) in bottle as has the balance to age well. 40,000 bottles produced. Impressive collection of 2012s from Pujanza, as good as I remember.

  • Fachpresse

    94/100 Punkte Guia Proensa, JG2012
    92/100 Punkte Guia Penin, JG2012

02104 - 1779-0

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