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  • Beschreibung
    100/100 Guia Proensa, 99/100 Silkes Weinmesse, JG2012. Der neue Jahrgang des Weltklasse - Rotweines aus der D. O. Ca. Rioja. Wie kaum ein zweiter Wein auf der Welt steht der Pujanza Norte für kontinuierliche Qualität und ergatterte in den letzten Jahrgängen reihenweise die begehrte 100/100 Punkte-Adelung im Guia-Proensa.
  • Besonderheiten

    Das Weingut Pujanza liegt in der berühmten Gemeinde Laguardia im Bereich Rioja Alavesa - von hier stammen die wohl berühmtesten Tempranillo-Gewächse der ganzen Region. Der heutige Inhaber des Weinguts, Carlos San Pedro, stammt aus einer Familie mit langer Weinbautradition in Rioja. Er ist in fünfter Generation Traubenlieferant und in dritter Generation Weinmacher. Seit 1998 leitet er das Unternehmen und konzentriert sich vor allem auf die Tempranillo-Traube, und dies sorgt schon seit Jahren für internationales Aufsehen mit regelmäßigen Spitzenbewertungen in der internationalen Fachpresse. Die Rotweine Pujanza, Norte und Cisma gehören zu den besten und gefragtesten in ganz Rioja. Sie stammen aus Einzellagen rund um Laguardia und jeder von ihnen besitzt einen unnachahmlichen Charakter, verbunden mit einer großen Persönlichkeit. Es gelingt Carlos San Pedro die Eigenheiten jedes Terroirs - die überwiegend einen höheren Eisengehalt im Boden haben - hervorragend in seinen Weinen darzustellen. Die Weine der Bodegas Pujanza sind durchweg hochklassig, reich an Fruchtaromen und Frische, sowie mit einer langen Haltbarkeit gekennzeichnet.

  • Verkostungsnotiz

    Blutrot mit violetten Reflexen, sehr dunkel und konzentriert im Kern. Die Nase deutet das Erlebnis an, welches sich später als Aroma-Feuerwerk entlädt. Der Duft von schwarzen und blauen vollreifen Waldbeeren, Trüffeln, zerstoßenen Mineralien und Torf präsentiert sich als aromatische Einheit. Auf dem Gaumen präsentiert sich dann ein ganzer Marktplatz von Waldfrüchten, reifem Kernobst und schwarzen Beeren. Dreidimensional mit der Eleganz eines „200-Euro-Margaux" wird das Fruchtspiel von Aromen frisch geschnittener Edelhölzer, Darjeeling, Korinthen und geschmolzener Schokolade begleitet. Sowohl die beeindruckende Mineralität als auch das Tanninspiel – perfekter können Tannine nicht eingebunden sein - bestätigen die Rasse und Klasse dieses „100-Punkte-Riojas“. Im minutenlangen Finale zeigt sich noch einmal die ausdrucksstarke reife Frucht, die architektonische Struktur und die harmonische Komplexität. Der Pujanza Norte gehört zu den genialsten Weinen der Anbauregion, hat heute schon eine erste Trinkreife, wird aber in den nächsten Jahren noch weiter gewinnen und dann bis mindestens 2025 wundervoll zu genießen sein. Er ist der First-Class-Wein für Ihren Weinkeller.

  • Fachpresse Parker

    2013  Pujanza Norte

    eRobertParker.com # 226 (Aug 2016)
    Rating: 94
    Drink 2016 - 2023
    Cost: $95
     
    The Pujanza 2013 Norte is Tempranillo cropped from the Finca Norte vineyard. It's really called San Román, but they couldn't use that name; the nickname people apply to it is north, because of the strong north winds that make it very healthy and somehow cool. It's a 2.7-hectare plot on clay and limestone soils, where the limestone mother rock is at some 50 centimeters from the surface. The vineyard is north-facing and located at an altitude of 720 meters. Fermentation was in stainless steel with indigenous yeasts, the same as malolactic. There are notes of beef blood intermixed with wild red acid berries and flowers, with good freshness. The upbringing was 14 months in French barriques. The palate is extremely fresh, but combining high acidity with incredible power. There is less difference in the vintages in this Norte than in the Finca Valdepoleo, here it feels like the vineyard--besides being smaller--is more consistent; the character of the place also seems to be stronger than the style of the vintage. Not really easy to decide between this 2013 and the 2014. 11,300 bottles produced.

    I met with Carlos San Pedro to taste through his latest releases. I was very impressed with what I tasted last time, so expectations were high. His 2013s are a little unusual, as the vintage was unusual itself. He was the first one to harvest the latest every year for the appellation, because he saw that despite the fact that the seeds were not ripe, the skins were, and were losing tension. The result is wines with less color and higher freshness with more of a cool-climate profile. He told me that harvest was a great learning experience and it somehow marked a change in tendency. Here he produces wines exclusively from his 40 hectares of vineyards, a domaine, and has a separate project, Dosares to produce wines from purchased grapes. 200,000 bottles per year. The 2014s had just been bottled; some will take some time to see the light. The top Cisma was not even bottled and I only had a preview of the wine. They are currently without an importer in the US.

  • Fachpresse

    100/100 Punkte Guia Proensa, JG2012
    99/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016, JG2012
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    100/100 Punkte Guia Proensa'04, '05, '07, '08, '09, '10, '11

02104 - 1779-0

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