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  • Beschreibung
    100/100 Guia Proensa. 99/100 Guia Gourmets. 97/100 Robert Parker: „Ein wahrhaft einzigartiger Wein.“ Mit dem ARO schuf Muga der Hauptstadt der Rioja HARO ein würdiges Denkmal. Die Besichtigung dieses legendären Hauses ist ein besonderes Erlebnis und vermittelt einen beeindruckenden Hauch von Ruhe, Ruhm und Gelassenheit, den nur einige wenige Spitzenbetriebe auf der Welt ausstrahlen.
  • Besonderheiten

    Nachdem die Bodega in den 1990er Jahren mit dem Torre Muga, einem kraftvollen, körperreichen Rioja große Erfolge feierte, wurde 1998 mit dem gezielten Erwerb von alten Weinbergen in den besten Lagen der Rioja, das Projekt ARO, eine Hommage an HARO, die Weinhauptstadt der Rioja und Sitz der Bodega, gestartet: Aufgrund der faszinierenden Erfahrungen beim Torre Muga mit alten Reben, werden für den ARO nur die allerbesten Trauben aus den über 60 Jahre alten Weinbergen verwendet, Stock für Stock wird nach eingehender Verkostung von Hand selektioniert. Als perfekte Ergänzung zum Tempranillo (70%) wird die tanninbetontere Graciano-Rebe zu einem relativ hohen Anteil von ca. 30% der Cuvée beigefügt. Der Weinausbau und die lange Reifung in neuen Barriques aus der eigenen Küferei wird akribisch überwacht und jedem weiteren Schritt geht eine intensive Verkostung voraus. Der Wein wird unfiltriert auf die Flasche gefüllt und mit einem der besten und teuersten Korken der Welt verschlossen, um optimale Bedingungen für den jahrzehntelangen Genuss dieses außergewöhnlichen Weines zu schaffen.  

  • Verkostungsnotiz

    Sein leuchtendes Rubinrot mit dunkel-violetten Reflexen, weist bereits optisch auf seine absolut jugendliche Erscheinung hin. Am Gaumen folgt eine raffinierte, fein verwobene Komposition aus herrlichen Fruchtaromen (Himbeere, rote Johannisbeere, Kirsche) und Gewürzen. Die subtilen Aromen sind von selten klarer Prägnanz und Intensität. Mit jedem Schluck offenbart sich die grandiose Vielschichtigkeit und neue Geschmacksnuancen offenbaren sich. Der fleischig, mundfüllende Wein überrascht mit einer harmonisch, eleganten Struktur. Seine kraftvollen, wohlgeformten Tanninen begleiten ihn bis ins lange, vielversprechende Finale. Ein komplexer, geschmeidiger Wein mit einem exzellenten Lagerpotenzial.  

  • Fachpresse Parker

    2010  Muga Aro

    Wine Advocate # 210 (Dec 2013)
    Rating: 97
    Drink 2017 - 2030
    Cost: $150-$195
     
    The 2010 Aro is a truly unique wine, a limited cuvee (4,000 bottles) of 70% Tempranillo and 30% Graciano from the cooler vineyards used for Torre Muga, Prado Enea and Reserva. The idea is a bit challenging, as growing Graciano in these vineyards is not so easy, but in 2010 it had perfect ripening as it was a long and slow maturation cycle. The grapes were fermented in 2,000-liter oak vats and aged for 16 months in new French oak barrels. It’s deep purple-colored, very aromatic, open and expressive with exuberant notes of violets, ripe peach, blueberries and smoke followed by an elegant palate that is shiny and showing complexity already. It’s extremely young and powerful, a bit wild but elegant, with balanced acidity. It needs some bottle aging to develop its bouquet and resolve those fine tannins. It should be a long-lasting wine. A superb vintage for Aro, big, powerful and so elegant. Drink 2017-2030+. I think the Muga family wines have been going from strength to strength and they are offering superbly-crafted wines from their cellars in the Barrio de la Estacion in Haro. I’ve seen a big change in Prado Enea starting with the 2004 vintage. As it happens, some of their wines are selling faster than they are produced (as they are not necessarily offered in every vintage) and they had no Prado Enea to show. The next vintage will be 2006, but there will be none in 2007 or 2008 and they need to fill the gap until the 2009 is released. The vintage of Torre Muga and Aro on the market is already 2010. There’s no stainless steel whatsoever at Muga, they have kept true to their beliefs, and all their wines are fermented in oak vats of different sizes. The winery has its own cooperage to mend these old vats and build their own barrels. I spoke to winemaker Jorge Muga during the harvest and he told me 2013 is a very difficult year, the most difficult he remembers ever. Mind you, he’s a young guy.

  • Fachpresse

    100/100 Punkte Guia Proensa, JG2010
    99/100 Punkte Guia Gourmets, JG2010
    96/100 Punkte Wine Spectator, JG2010
    96/100 Punkte falstaff, JG2010
    95/100 Punkte Guia Penin, JG2010  

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