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  • Beschreibung
    93/100 Punkte Sobremesa. 93/100 Silkes Weinmesse. Bodegas MUGA zählt bekanntermaßen zu den ganz großen Klassikern der Rioja. Ihr Muga Reserva ist ein Wein mit echtem Charakter. ielschichtige Aromen reifer, dunkler Früchte, Traubensirup und Bitterschokolade. Wenn er dann ein bisschen atmet, kommen würzige Noten von Pfeffer, Vanille und Bergkräutern durch. Am Gaumen konzentriert und kräftig ohne dabei auf Finesse zu verzichten, schön ausgewogen mit einem Touch von Säure, die ein gutes Lagerpotenzial verspricht...
  • Besonderheiten

    Bodegas Muga ist eines der traditionellsten und höchstbewerteten Weingüter Spaniens und mittlerweile eine Legende in der D.O.C. Rioja. Von der Reserva bis zu den großen Lagenweinen zeigen alle Weine eine unverkennbare „Muga-Handschrift“ und begeistern mit viel Terroir auf höchstem Niveau. Die Rotweine von Bodegas Muga zählen zu den besten spanischen Weinen. Die aktuellen Jahrgänge von Bodegas Muga präsentieren sich wieder in Bestform. Sehr typisch für die Rioja und für den Stil des Hauses Muga ist die Reserva.   

  • Verkostungsnotiz

    Dichtes Rubin zeigt der Muga Reserva in der Nase vielschichtige Aromen reifer, dunkler Früchte, Traubensirup und Bitterschokolade. Wenn er dann ein bisschen atmet, kommen würzige Noten von Pfeffer, Vanille und Bergkräutern durch. Am Gaumen konzentriert und kräftig ohne dabei auf Finesse zu verzichten, schön ausgewogen mit einem Touch von Säure, die ein gutes Lagerpotenzial verspricht. Ausdauernd gewährt er noch viele neue Eindrücke. Seidig sowie mineralisch mit schmackhaft süßen Tanninen, die noch etwas griffig sind und ein bisschen Zeit brauchen, um sich vollständig zu integrieren. Dieser Muga Reserva ist ein Wein mit Charakter.  

  • Fachpresse Parker

    2011  Muga Reserva

    eRobertParker.com # 218 (Apr 2015)
    Rating: 91+
    Drink 2015 - 2021
    Cost: $25
     
    The 2011 Reserva is mostly Tempranillo complemented with some 20% Garnacha, 10% Graciano and 5% Mazuelo. There are no stainless-steel vats at Muga, so everything is fermented in oak vats and this wine is then aged for one year in new French oak barrels and a further year in used ones (three to six years old), fined with egg white and bottled. It is a Rioja that mixes the traditional and modern character with ripe fruit and contains oak aromas that are quite spicy and have some toast and smoke that should integrate with a bit of time in bottle. The palate is medium-bodied, has clean flavors that are balanced with sweet tannins. This is easy to drink, pleasant but not banal, and delivers a lot for its price. An impressive half-million bottles are produced of this wine, which is sold as Crianza in Spain and as Reserva in the rest of the world. Year after year, one of the most reliable and affordable Reservas. The Muga wines are going from strength to strength. There's no Aro in 2011, 2012 and 2013, and 2014 is still starting malolactic and they don't know if the quality will be there. So if you like this cuvée look for previous vintages, as there won't be any new ones available for a while. It's a wine with plenty of Graciano, a grapes that does not ripen properly every vintage. I also included here their sparkling rosé produced at the winery from grapes grown within the limits of Rioja, but belonging to the Cava appellation. The highlight of the current portfolio is the 2006 vintage of Prado Enea. 

  • Fachpresse

    94/100 Punkte Guia Proensa, JG 2012
    93/100 Punkte Sobremesa, JG2012
    93/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016
    , JG2012
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    93/100 Punkte James Suckling,
    JG 2012: Opened and beautiful nose of pure blackberries and blackcurrants with hints of white truffles and wet slate. Full body and supple and concentrated tannins. So polished and refined. A beauty. Drink now.

    Rotwein des Jahres in der Fachzeitschrift Weinwirtschaft:

    Bester Rotwein Spanien + 6. Platz TOP100 2015
    , JG2011

    92/100 Punkte James Suckling
    , JG2011: Very ripe fruit with dried berry, incense and cinnamon undertones. Full body, round and soft tannins and lightly woody underneath. 24 months in barrels. 70% French oak and 30% American. A blend of mostly tempranillo with garnacha. Drink now. Classic Rioja style.

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