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    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    99/100 Guia Proensa. 98/100 Guia Gourmets. Bester spanischer Reserva. Dalmau Reserva ist ein Weltklasse-Rioja von mächtiger Konzentration und Opulenz mit phänomenalem Nachklang. Einzigartig und schlichtweg groß.
  • Besonderheiten

    Manchmal beginnen Legenden unerwartet, oder an unerwarteten Orten, wie am 1. September 1822 in der peruanischen Stadt Arequipa. Dort wird Luciano de Murrieta geboren. Murrieta sollte einmal eine der bedeutendsten Persönlichkeiten des spanischen Weinbaus werden. Im Jahre 1844 verschlägt es den Liebhaber von Bordeauxweinen in die Rioja. 1852 erwirbt er das Land gut Ygay nahe Logroño. Stolz nennt er das Gut nach französischem Vorbild »Château Ygay« – eine Weinlegende ist geboren. Luciano de Murrieta, der Gründer von Marqués de Murrieta, ist der Erste in Rioja, der seine Weine wie in Bordeaux in kleinen Eichenholzfässern ausbaut. Und er füllt sie auch selbst in Flaschen ab, damals geradezu revolutionär. Er ist auch der Erste, der Wein aus dem Ebro-Tal exportiert und weltweit bekannt macht. 1872 weiht er eine neue Kellerei ein, in der auch heute noch die Flaschen reifen. Für seine Pionierarbeit und sein großzügiges wohltätiges Engagement verleiht ihm die spanische Königin Isabella II. den Titel eines Marqués (Markgrafen). 1983 übernimmt Don Vicente Cebrián Sagár riga, Conde de Creixell mit seiner Familie die traditionsreiche Bodega, die inzwischen den Namen ihres Gründers trägt. Dem großen persönlichen Einsatz der Adelsfamilie ist es zu verdanken, dass Marqués de Murrieta auch heute noch einer der führenden Erzeuger in der Rioja ist.  

  • Verkostungsnotiz

    Der Marques de Murrieta Dalmau Reserva ist die genial gelungene, moderne Interpretation eines großen Rioja-Rotweins. Tief dunkel, reichhaltiges, noch nicht alles preisgebendes Bouquet, vornehm, machtvoll und tief. Der Wein zeigt schon erstaunlich viel von seiner Komplexität und Vielschichtigkeit, lässt aber keine Zweifel aufkommen, dass er über ein enormes Potenzial verfügt. Das moderne Rioja-Monument!   

  • Fachpresse Parker

    2011  Marques de Murrieta Dalmau Reserva

    eRobertParker.com # 218 (Apr 2015)
    Rating: 94
    Drink 2017 - 2027
    Cost: $75
     
    Same as they didn't do Dalmau in 2008 they didn't bottle it in the 2010 vintage, and the next one will be the 2011 Dalmau Reserva, which will be released in March-April 2015. Dalmau is the most "international" of all their wines, but is a wine from Ygay because the Cabernet they have in their vineyards is now 56 years old and is part of the estate and you also feel more the smoky notes and the earthy, peat-like minerality. The maximum amount of Cabernet Sauvignon (or other experimental varieties, generically referred to as "Others," any varieties that were planted before 1956) is 15% and it also contains 6% Graciano, the rest being, of course Tempranillo. The varieties are fermented and aged in barrel separately, then assembled and matured in cement vats for a good 8-9 months. This 2011 is considered internally a perfect vintage for Ygay and has a very Atlantic, Bordeaux-like nose that is serious and concentrated. This is a cuvée that used to be quite oaky, but this has changed radically and the earthy personality is much stronger, and the oak is perfectly integrated, and even if it's extremely young is perfectly drinkable and showing classical aromas of cigar box, cedar wood and lead pencil. The texture is creamy and even if the tannins are velvety and the acidity is fine, just the complexity you will gain with a couple of years in bottle would payback a little patience. It's a matter of personal preference and the style in this wine is quite strong, but this is objectively a great vintage for Dalmau. 20,000 bottles produced. I visited the revamped facilities of Marqués de Murrieta in the outskirts of Logroño. After eight years they finished restoring the historical Castillo de Ygay building, all done with great taste. But the real focus has been on their vineyards and their wines, which are back at the top of the Rioja hierarchy. María Vargas, the winemaker, is ecstatic about the quality of the wines from 2011, which she calls perfect 2011, like 2005 and 2001. I found all the wines to be showing great, but perhaps the highlight is the 2010 Reserva, which might be the best vintage for this wine ever. The best part of it all is that it's available in good quantities and at an unbelievable price for the quality this vintage offers. Next time I hope to be able to taste and publish the note on the bottled 1986 Castillo de Ygay Gran Reserva Blanco which should be released in 2016 to coincide with its 30th anniversary. 

  • Fachpresse

    99/100 Punkte Guia Proensa, JG2011
    98/100 Punkte Guia Gourmets
    , JG2011
    96/100 Punkte Guia Penin
    , JG2011
    93/100 Punkte Wine Spectator
    , JG2011: Powerful yet balanced, this red shows density with freshness. The black cherry and currant flavors are ripe, while floral, mineral and toasty notes keep this lively. Drink now through 2026.

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