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  • Beschreibung
    93/100 Robert Parker: „Macht weiter so! Eine weitere starke Kollektion von Finca la Emperatriz. Ein Name auf dem Weg nach oben.“ Dieser Finca La Emperatriz Reserva ist ein kaiserlicher Rioja, der spielerisch den Spagat zwischen klassischem und modernem Stil meistert.
  • Besonderheiten

    Damals in Besitz von Eugenia de Montijo, bis 1870 die letzte französische Kaiserin, fand Finca La Eperatriz (spanisch: Kaiserin) im Jahre 1878 erste internationale Erwähnung als deren Weine auf der Weltausstellung in Paris als einige der besten ausgezeichnet wurden. Danach etwas in der Versenkung verschwunden wurde Finca La Eperatriz 1996 durch den Kauf der Brüder Eduardo und Victor Hernáiz aus Ihrem Dornröschenschlaf wachgeküsst. Und seitdem ging es steil bergauf. Das kühlere Klima auf einer höchsten Ebenen in Rioja (bis 570 m) erbringt eine noch längere Vegetationsphase, die Weine sind folglich komplexer und eleganter. Ungewöhnlich viele und große Steine durchziehen die Weinberge, sie lockern den Boden, speichern Wärme und sorgen so für eine seltene Bodenstruktur in der Rioja. Darüber hinaus sind die Tempranillo-Reben fast 100 Jahre alt und sorgen für ausgewogene und sehr präzise Rotweine. Obwohl das Weingut auch Einzellagenweine produziert, merkt man, dass Eduardo und Victor das meiste Herzblut in die Basisqualitäten stecken. Spielerisch meistern Finca la Emperatriz Crianza und Reserva den Spagat zwischen klassischem und modernem Rioja-Stil, was nicht nur die Fachpresse regelmäßig, sondern, und viel wichtiger, immer auch den Genießer begeistert.  

  • Verkostungsnotiz

    93/100 Punkte Rober Parker: Zusammenfassend denke ich, dass der 2010er Finca la Emperatriz Reserva genau das ist, was ein Lehrbuch-Rioja Reserva sein sollte, einer der das Beste aus Tradition und Moderne kombiniert. Hauptsächlich Tempranillo mit 3% Garnacha, 2% Viura (weiß) und 1% Graciano mit heimischen Hefen im Edelstahltank vergoren und in Eichenfässern (vorwiegend amerikanische) für 23 Monate gereift. Er hat würzige und rauchige Noten mit kräftiger roter Frucht, Hinweise auf Blutorangen und wird mit der Zeit sicher noch an Komplexität und Vielfalt gewinnen. Der mittelkräftige Gaumen bietet samtige Tannine, gute Frische und Länge. Ich mochte das Jahr 2008. Das hier geht in die gleiche Richtung, aber das Feintuning ist viel besser. Macht weiter so! 50.700 Flaschen. Eine weitere starke Kollektion von Finca la Emperatriz. Ein Name auf dem Weg nach oben.  

  • Fachpresse Parker

    2010  Bodegas la Emperatriz Finca la Emperatriz Reserva

    eRobertParker.com # 218 (Apr 2015)
    Rating: 93
    Drink 2015 - 2025
    Cost: $34

     

    "Der Finca la Emperatriz Reserva 2010 ist ein Rioja Reserva aus dem Lehrbuch, eine ideale Verbindung von traditionellem und modernem Stil. Überwiegend aus Tempranillo mit 3% Garnacha, 2% Viura (weiß) und 1% Graciano aus Edelstahl, mit einheimischen Hefen vergoren und ausgebaut für 23 Monate in Eichenfässern (meist amerikanische). Der Wein hat würzige und  rauchige Noten, Aromen hellroter Früchte, die auf Blutorangen verweisen und die Entwicklung hin zu Komplexität und Nuanciertheit andeuten. Am Gaumen mittelkräftig mit körnigen Tannine, ausgezeichneter Frische und Länge. Ich mochte bereits den Jahrgang 2008, und ich denke, der 2010er folgt der gleichen Linie. Möglicherweise könnte etwas Fine-Tuning im Keller diesen Wein sogar noch auf eine höhere Ebene bringen. Weiter so! 50.700 Flaschen. Wieder ein starkes Sortiment an Weinen von der Finca la Emperatriz. Ein Name auf dem Weg nach oben."
     
    I think the 2010 Finca la Emperatriz Reserva could summarize what a textbook Rioja Reserva should be, combining the best of the traditional and modern styles. It's mostly Tempranillo with 3% Garnacha, 2% Viura (white) and 1% Graciano fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in oak barrels (mostly American) for 23 months. It has the spicy, smoky notes with bright red fruit hinting on blood oranges and signs of developing more complexity and nuances. The medium-bodied palate features grainy tannins, good freshness and length. I see that I liked the 2008, and I think this continues the same line, perhaps fine-tuning the élevage could take this wine a step higher. Keep it up! 50,700 bottles. Another strong collection of wines from Finca la Emperatriz. A name on its way up.

  • Fachpresse

    91/100 Punkte Guia Penin, JG2010: kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma reifes Obst, Wildkräuter, erdig, würzig, balsamisch. Am Gaumen ausgewogen, geschmackvoll, lang, balsamisch.

    91/100 Punkte Antonio Galloni
    , JG2010: Brilliant bright ruby. Ripe cherry, raspberry preserves and candied flowers on the highly perfumed nose and palate. Boasts excellent depth and energy, with a spine of juicy acidity adding focus and lift. This powerful yet lithe wine finishes with strong punch; supple tannins sneak in late to contribute shape and grip.

    91/100 Punkte James Suckling, JG2010: Lots of dried berry, rose and slate aromas follow through to a full body, firm tannins and a long and chewy finish. 94% tempranillo, 3% garnacha, 2% viura and 1% graciano. Needs two or three years to soften.  

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