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  • Beschreibung
    Ausnahmewein mit Ausnahmebewertungen 97/100 Punkte (Guía Peñin 2014, Falstaff) 96/100 Punkte Robert Parker. Wer die besten Weine Spaniens kennen lernen möchte, kommt an Benjamin Romeo nicht vorbei. Neben der absolut untadeligen Spitzen-Qualität zeigt dieser Rioja weitere Faktoren wie Unverwechselbarkeit und Originalität, die den Wein zum gesuchten Objekt für Kenner und Sammler werden lassen. Der Contador, der in den Spitzenjahrgängen 2004 und 2005 die magischen 100/100 Parker Punkte erhielt, steht als einer von 14 großen spanischen Weinen in einer Reihe mit Vega Sicilia, Pingus, Artadi Vina El Pison und Clos Erasmus.

     

  • Besonderheiten
    Wer die besten Weine Spaniens kennen lernen möchte, kommt an Benjamin Romeo nicht mehr vorbei. Als Schöpfer großer Weine machte Benjamin Romeo schon während seiner Tätigkeit als leitender Önologe der Bodegas Artadi, von 1985 bis zum Jahr 2000 als bahnbrechender Erneuerer und Initiator der „Neuen Klassik der Rioja“ auf sich aufmerksam. Dann machte sich Benjamin Romeo mit einem kleinen, mit uralten Buschreben bestockten Weinberg seines Vaters selbständig und kaufte rund um die riojanische Ortschaft San Vicente de La Sonsierra weitere Weinberge mit 45 - 100 Jahre alten Tempranillo-Rebstöcken hinzu. Die biodynamisch bewirtschafteten 30 ha Rebflächen befinden sich in etwa 400 bis 600 Meter über dem Meeresspiegel, verteilt auf über 80 Klein- und Kleinst-Parzellen mit den besten Trauben der Region. Der Stil der nicht ganz einfachen Weine ist sehr individuell, angesiedelt zwischen Rioja und Burgund. Sie zeichnen sich durch konzentrierte, reife Frucht, Struktur, Frische und Eleganz aus.
  • Verkostungsnotiz

    Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Nuancen von Edelholz, angenehme Röstwürze, zarte balsamische Anklänge, schwarze Beeren, aber auch Noten von rotem Waldbeerkonfit, mineralischer Touch, noch etwas verhalten. Stoffig, sehr komplex, extraktsüßes Bukett, feste, bereits gut integrierte Tannine, feiner Säurebogen, der für angenehme Frische sorgt, sehr gute Länge, Nougat und Würze im Nachhall, noch sehr embryonal, ein echter Vin de Garde, sollte mindestens noch drei Jahre lagern. Ein Rioja-Monument. Falstaff 03/2014

  • Fachpresse Parker

    2011 Benjamin Romeo Contador

    Wine Advocate #210 (Dec 2013)
    Rating: 96
    Drink: 2016 - 2022
    Cost: $250-$311

    The 2011 Contador is a compact, tight-knit wine, serious and backward that needs plenty of air. It's still a baby showing the typical aromas that only the very best barrels can give and that you only find in a very few top wines (and I'm thinking of Pingus here). However, the personality is quite different, akin to a young Nuits-St-Georges, with very fine tannins and subtle acidity. I feel the wine needs a couple of years in the bottle. Drink 2016-2022.

    Übersetzung: Der 2011er Contador ist ein kompakter, dichter Wein, seriös und traditionell, der viel Luft braucht. Es ist immer noch ein Baby, das die typischen Aromen zeigt, die nur die besten Fässer geben können und die man nur in wenigen Spitzenweinen findet (und ich denke an Pingus hier). Die Persönlichkeit ist jedoch ganz anders, ähnlich einem jungen Nuits-St-Georges, mit sehr feinen Tanninen und subtiler Säure. Ich glaube, der Wein braucht ein paar Jahre in der Flasche. Trinken 2016-2022.

  • Fachpresse

    97/100 Punkte Guía Peñin

    97/100 Punkte Falstaff: Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Nuancen von Edelholz, angenehme Röstwürze, zarte balsamische Anklänge, schwarze Beeren, aber auch Noten von rotem Waldbeerkonfit, mineralischer Touch, noch etwas verhalten. Stoffig, sehr komplex, extraktsüßes Bukett, feste, bereits gut integrierte Tannine, feiner Säurebogen, der für angenehme Frische sorgt, sehr gute Länge, Nougat und Würze im Nachhall, noch sehr embryonal, ein echter Vin de Garde, sollte mindestens noch drei Jahre lagern. Ein Rioja-Monument.

    94/100 Punkte Antonio Galloni: Vivid purple. Heady, exotically perfumed bouquet of intense black and blue fruits, incense, vanilla and Indian spices, along with suggestions of smoky minerals, mocha and cola. Sweet, palate-staining blackberry, blueberry, cherry-vanilla and violet flavors show unlikely vivacity for their heft and power, with juicy acidity adding spine and lift. Refuses to let up on the spicy, floral finish, which features velvety tannins and a whiplash of sweet dark berries and floral pastilles.

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