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    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Aktuell haben Sie die Möglichkeit, diesen Wein zu besonders günstigen Vorverkaufskonditionen zu beziehen. Die Auslieferung erfolgt ab November 2017. Streng limitierte Rarität. Die Vorfreude auf den 2015er Wein ist verheißungsvoll und groß. Der 2015er Wein zeigt die Süße einer frühen Reife und die Frische der langsamen Reife zum Ende der Wachstumsperiode. Im Duft überwiegen intensive Noten roter Beerenfrüchte, Anklänge von Lakritz, dezent Anis, untertönige und delikate Nuancen an Fassausbauaromen.
  • Besonderheiten

    1985 als privatisierte kleine Genossenschaft in der baskischen Rioja bei Laguardia gegründet, ist Bodegas Artadi heute im Alleinbesitz von Juan López de Lacalle, dem Chef der ersten Stunde. Seinem Credo „Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und den Menschen“ folgend, setzte er sich mit leidenschaftliches Engagement dafür ein, die bestmöglichen Weine aus den kleinteiligen Rebgärten seiner Vorfahren zu erzeugen und konzentrierte sich voll und ganz auf eine Rebsorte: Tempranillo. Mit seinem Selektionswein aus alten Lagen, dem Pagos Viejos schuf er den Prototyp des modernen Rioja, der heute, erst 25 Jahre später zu den großen historischen Weltklasse-Weinen zählt. Der Respekt vor der Natur war von Beginn ein wichtiger Faktor. Die Bewirtschaftung erfolgt auch heute nach traditionellen Methoden, der Verzicht auf jegliche künstliche-synthetische Dünge-Mittel und die Anwendung biologischer Prinzipien bilden die Grundlage für einen, zukunftsfähigen, umweltverträglichen Weinbau.

    Lacalle hält es mit dem französischen Philosophen, nach welchem "ein wenig Kunst, ein wenig Wissenschaft und ein wenig Mysterium als Formel ist zu lang für etwas, was unendlich ist: Wein."

  • Fachpresse Parker

    2014 Artadi Viña El Pisón

    Wine Advocate #226 Aug 2016
    Rating: 96-98 points
    Drink: 2018-2028
    cost: (280)

    If all of the unbottled 2014s felt a little closed and backward, the case of the 2014 Viña El Pisón was even more so; this is a wine that tends to be reticent in its youth. As the winery left the Rioja appellation at the end of 2015, all of the 2014s will be sold without appellation. They didn't have new labels to show, but most likely they will not mention anything other than the province (Álava) and Spain. This should have been bottled a few days before I tasted it, but a problem with some corks prevented them from doing it and what I tasted was a final sample from tank with all of the adjustments already done. 2014 is a slightly more generous vintage than 2013 with rounder tannins that provide a more dynamic sensation. The nose was ungiving and even after a couple of hours in the glass the wine hadn't moved much. There are subtle notes from the élevage that suggest that some time in bottle should do it good, but it's still quite primary. So you have to guide yourself by the palate at this point in time. I think the main difference with the wines from ten years ago is the integration of the oak. This now feels purer and more elegant, better balanced and possibly with a brighter future in bottle. I had encountered a bottle of 2004 a few months ago and it still showed excess oak. 6,600 bottles.

  • Fachpresse

    100/100 Punkte Guia Proensa, JG2013
    99/100 Punkte Guia Gourmets, JG2013
    97/100 Punkte Guía Penin, JG2014

    98/100 Punkte James Suckling, JG2013: Amazing depth and complexity to this red showing dark berries, strawberries, and raspberries with hints of earth and seaweed on the nose. Full body with ultra-compact and fined-grained tannins that follow through to a pure, very long and intense wet earthy and mineral finish. Very classy and structured. Needs at least four or five years to soften. Try in 2020.

    96/100 Punkte Antonio Galloni, JG2012:  Glass-staining ruby. Heady, exotically perfumed bouquet evokes ripe cherry and red berries, along with suggestions of incense, potpourri and woodsmoke. Deeply concentrated raspberry and cherry-cola flavors are complemented by floral pastille and spicecake nuances. Completely stains the palate and shows superb energy on a long, sappy finish that features velvety tannins and an echo of candied flowers.

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