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  • Beschreibung
    100/100 Guia Proensa. 99/100 Guia Gourmets. 97/100 Punkte Robert Parker. 97/100 Guía Penin. Der Jahrgang 2004 des mystischen Vina El Pison war der erste Wein aus Rioja der jemals mit 100 Parker-Punkten aufwarten konnte. Er stammt aus einem 2,4 ha großen Weinberg der 1945 vom Großvater von Juan López de Lacalle (Artadi-Inhaber) auf reinem Kalkgestein mit Tempranillo-Reben bepflanzt wurde. Die prädestinierte Lage an einer der höchsten Stellen der Rioja ermöglicht eine perfekte Balance aller natürlichen Elemente und führt zu einem Wein mit feinsten Fruchtaromen, delikaten Gewürznoten, mineralischer Tiefe und burgundischer Finesse. Der WeinWisser schreibt: "Vergleiche mit einem legendären Chambertin sind aufgrund der finessenreichen Art durchaus zulässig."
  • Besonderheiten

    1985 als privatisierte kleine Genossenschaft in der baskischen Rioja bei Laguardia gegründet, ist Bodegas Artadi heute im Alleinbesitz von Juan López de Lacalle, dem Chef der ersten Stunde. Seinem Credo „Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und den Menschen“ folgend, setzte er sich mit leidenschaftliches Engagement dafür ein, die bestmöglichen Weine aus den kleinteiligen Rebgärten seiner Vorfahren zu erzeugen und konzentrierte sich voll und ganz auf eine Rebsorte: Tempranillo. Mit seinem Selektionswein aus alten Lagen, dem Pagos Viejos schuf er den Prototyp des modernen Rioja, der heute, erst 25 Jahre später zu den großen historischen Weltklasse-Weinen zählt. Der Respekt vor der Natur war von Beginn ein wichtiger Faktor. Die Bewirtschaftung erfolgt auch heute nach traditionellen Methoden, der Verzicht auf jegliche künstliche-synthetische Dünge-Mittel und die Anwendung biologischer Prinzipien bilden die Grundlage für einen, zukunftsfähigen, umweltverträglichen Weinbau.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2013er Vina el Pison hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Die Nase wird regelrecht "überflutet" mit einem Aromenspektrum aus reifen, roten Waldbeeren, Pflaumen, Schattenmorelle, feiner Würze, Feigen, durchs Holz geprägt Vanille und delikate Röstanklänge und auch etwas kräuterwürzige Töne mischen mit. Den Gaumen erfüllt ein Intensität und Ausdrucksstärke, welche sich aber nicht zu wuchtig, sondern eher finessenreich präsentiert. Kräftige Tannine sind fein gegliedert und binden sich stufenlos in die überragende Struktur ein. Die Klasse dieses 2013er Roten aus der Lage "Pison" zeigt sich auch in seiner sehr guten Dichte, Länge und der Röstnotenkomponente im Finale.

  • Fachpresse Parker

    2013 Artadi Viña El Pisón

    Wine Advocate #226 Aug 2016
    Rating: 97 points
    cost: $(280)
    Drink: 2017-2029

    There is always something magnetic about the nose of this exceptional wine, and the 2013 Viña El Pisón, even though it feels young and primary, developed a myriad of nuances like none of the other bottlings from Artadi. There are flowers, herbs and peppercorns, orange peel, notes of sour cherries, balsamic hints, a minty touch, bay leaf perhaps... The palate shows the strictness of 2013, a little austere, with cold tannins, acidity that makes you salivate and a very long finish, but still quite sharp. There is very good balance and elegance here, and stuffing to slowly develop for a long time in bottle. It's modern and a little oaky, but exceptionally good, and if you have the patience it will turn into a beautiful bottle that will scream RIOJA!!!! 6,600 bottles.

  • Fachpresse

    100/100 Punkte Guia Proensa, JG2013
    99/100 Punkte Guia Gourmets, JG2013
    97/100 Punkte Guía Penin
    , JG2013

    98/100 Punkte James Suckling, JG2012: There's a gorgeous purity of fruit to this with strawberry, blueberry and raspberry aromas. Flowers too. Full and intense with super finesse and length. Ethereal wine. This is the legend and planted 70 years ago. All tempranillo. Why wait?

    96/100 Punkte Antonio Galloni, JG2012:  Glass-staining ruby. Heady, exotically perfumed bouquet evokes ripe cherry and red berries, along with suggestions of incense, potpourri and woodsmoke. Deeply concentrated raspberry and cherry-cola flavors are complemented by floral pastille and spicecake nuances. Completely stains the palate and shows superb energy on a long, sappy finish that features velvety tannins and an echo of candied flowers.

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