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  • Beschreibung
    98/100 Guia Gourmets. 97/100 Guia Proensa. 96/100 Guia Penin. Mit vielen Topplatzierungen geadelt wird dieser 2013er El Carretil als großer Rioja mit reichhaltigem Aromabukett, fruchtiger Eleganz und harmonisch abgestimmter Struktur gewürdigt.
  • Besonderheiten

    1985 als privatisierte kleine Genossenschaft in der baskischen Rioja bei Laguardia gegründet, ist Bodegas Artadi heute im Alleinbesitz von Juan López de Lacalle, dem Chef der ersten Stunde. Seinem Credo „Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und den Menschen“ folgend, setzte er sich mit leidenschaftliches Engagement dafür ein, die bestmöglichen Weine aus den kleinteiligen Rebgärten seiner Vorfahren zu erzeugen und konzentrierte sich voll und ganz auf eine Rebsorte: Tempranillo. Mit seinem Selektionswein aus alten Lagen, dem Pagos Viejos schuf er den Prototyp des modernen Rioja, der heute, erst 25 Jahre später zu den großen historischen Weltklasse-Weinen zählt. Der Respekt vor der Natur war von Beginn ein wichtiger Faktor. Die Bewirtschaftung erfolgt auch heute nach traditionellen Methoden, der Verzicht auf jegliche künstliche-synthetische Dünge-Mittel und die Anwendung biologischer Prinzipien bilden die Grundlage für einen, zukunftsfähigen, umweltverträglichen Weinbau.

  • Verkostungsnotiz

    Dieser 2013er El Carretil hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. In die Nase strömt ein konzentriertes, reichhaltiges Bukett aus reifen, dunklen Beerenfrüchten (Blaubeere, Brombeere), Pflaumen, Feigenkonfitüre, feiner Würze und einem rauchigen Anklang, dazu intensive Röstaromen. Am Gaumen entfaltet der Weine seine volle Kraft mit seiner fruchtbetonten Eleganz, seiner schönen, frischen Säure und seiner überragenden Dichte. Das Holz ist wunderbar "eingearbeitet" und verleiht der Struktur mit seiner harmonischen Einbindung einen Hauch Vollkommenheit. Im Finale offenbart er wohlige Röstnoten.

  • Fachpresse Parker

    2013 Artadi El Carretil

    Wine Advocate #226 Aug 2016
    Rating: 94+ points
    cost: $149(130)

    A wine that always feels more marked by the oak, the 2013 El Carretil showed abundant roasted notes, hints of coffee and dark chocolate, with empyreumatic sensations. This wine always had a lower pH and higher acidity, which according to López de Lacalle might be the reason why the wine is consistently more marked by the oak; I don't quite understand this, because my experience is that usually wines with higher pH and lower acidity tend to show more the effect of the oak. This will certainly require some more time in bottle, especially for the toasty notes to get integrated, because the palate does not show oak tannins, but rather the chalky austere tannins from the rather austere soils (with some 17% active limestone when the average is about 12-13%), which are whiter and quite shallow. It's also true that the wine matured in new barriques. ("I hate used barrels," Juan Carlos López de Lacalle told me. "And the problem is that we still don't get the quality of oak we want in larger barrels...") This is the oakier of all ten wines I tasted from Artadi. Will it integrate with time? I hope so, because the quality of the wine is super. There are some 4,000 bottles in 2013.

  • Fachpresse

    98/100 Guia Gourmets, JG2013
    97/100 Punkte Guia Proensa
    , JG2013
    96/100 Punkte Guia Penin
    , JG2013

    93/100 Punkte WineSpectator, JG2012: This bold red is dense and rich, with ripe blackberry and currant flavors, backed by graphite, dark chocolate and toasty notes. Racy acidity keeps this focused, grounded by a thread of minerality. A modern style. Drink now through 2022. 40 cases imported.

    93/100 Punkte WineEnthusiast, JG2012: Jammy, concentrated aromas of boysenberry, violet petal and oak spice are about as rich and lusty as Rioja gets. This wine from a warm vintage is lush and lusty but less structured than other vintages. Jammy blackberry and blueberry flavors end in a jammy fashion. Drink through 2020.

    17/20 Punkte Jancis Robinson, JG2011
02104 - 1779-0

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