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  • Beschreibung
    Der El Carretil ist ein Einzellagenwein und mit seiner arteigenen Typizität und Authentizität (ganz nach dem Credo seines Schöpfers Juan López de Lacalle : „Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und den Menschen“) einer der großen Weine Spaniens. Selbst wenn man den Taktgebern der spanischen Weinpresse ( außerordentliche Bewertungen mit 98/100 Punkten Guía Peñin, 98/100 Guía Gourmets, 97/100 Guía Proensa) ein nationales Augenmerk bescheinigen würde, äußert sich falstaff gleichfalls euphorisch und spricht von ( "elektrisierender Intensität").

     

  • Besonderheiten
    1985 als privatisierte kleine Genossenschaft in der baskischen Rioja bei Laguardia gegründet, ist Bodegas Artadi heute im Alleinbesitz von Juan López de Lacalle, dem Chef der ersten Stunde. Seinem Credo „Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und den Menschen“ folgend, setzte er sich mit leidenschaftliches Engagement dafür ein, die bestmöglichen Weine aus den kleinteiligen Rebgärten seiner Vorfahren zu erzeugen und konzentrierte sich voll und ganz auf eine Rebsorte: Tempranillo. Mit seinem Selektionswein aus alten Lagen, dem Pagos Viejos schuf er den Prototyp des modernen Rioja, der heute, erst 25 Jahre später zu den großen historischen Weltklasse-Weinen zählt. Der Respekt vor der Natur war von Beginn ein wichtiger Faktor. Die Bewirtschaftung erfolgt auch heute nach traditionellen Methoden, der Verzicht auf jegliche künstliche-synthetische Dünge-Mittel und die Anwendung biologischer Prinzipien bilden die Grundlage für einen, zukunftsfähigen, umweltverträglichen Weinbau.
  • Verkostungsnotiz

    Der 2011er El Carretil 2011 hat die Sonne der Region in ein leuchtendes, sattes Kirschrot mit violettem Schimmer umgewandelt. Im Duft eröffnet sich ein wahres Wimmelbild an Aromen mit Anklängen von reifen dunklen Beerenfrüchten (Brombeere), Pflaumen, feine Würze, Rumtopffrüchten, Röstnoten und Vanille sowie auch Noten von Lakritz, Tabak und dezent Karamell. Den Gaumen vereinnahmt er mit seinem zugänglichen und saftigen Charakter, seiner angenehmen Abstimmung zwischen Frucht und Holzeinfluss sowie dem Grad der Einbindung von Säure und den feingegliederten Tanninen. In seiner modernen Stilistik so bemerkenswert wie seine Dichte und Länge. Die Fruchtbetonung bleibt länger in Erinnerung.


  • Fachpresse Parker
    2011 Artadi El Carretil

    Wine Advocate #210 (Dec 2013)
    Rating: 93+
    Drink: 2015 - 2024
    Cost: $167

    The 2011 El Carretil is produced with Tempranillo grapes from a single 5.3-hectare, southeast-facing vineyard planted in 1973 in Laguardia at 500 meters altitude. The grapes fermented in open wooden vats and carried out the malolactic fermentation in oak barrels, where it aged for 14 months. There’s fennel and licorice, it has some grainy tannins, vibrant acidity and some overall austerity. Here the soil speaks quite clearly, and tends to soften the differences between vintages. Drink 2015-2024.

    I tasted Artadi’s 2010s and 2011s, as they seem to be selling the new vintages very fast and they even sell part of their wines en primeur. 2010, 2011 and 2012 have been very dry years. I didn’t have the chance to taste any 2012s, but I look forward to doing so the next time around. 2011 seems to be more fruit forward, more primary, without the complexity and depth of the 2010s, which were very elegant and is a superb vintage for Artadi. There are differences in texture between the two years, 2010 being more gentle, rounder and silkier and 2011 a bit wilder with a touch of rusticity. When it comes to production methods, only Tempranillo is used (except for the white which is produced exclusively with Viura), they destemmed all the grapes, the press wine never makes it into the final blends, and they only use French oak barrels.

    Parker-Übersetzung:
    Der 2011er El Carretil stammt von Tempranillo Reben aus einer 5,3 Hektar großen, süd-östlich ausgerichteten, auf 500 Höhe gelegenen Einzellage, die 1973 in Laguardia bepflanzt wurde. Die Trauben gären in offenen Holzfässern und durchlaufen die malolaktische Gärung in Barriques, in denen der Wein dann noch 14 Monate reift. Fenchel - und Lakritznoten, kernige Tannine, lebendige Säure und im Großen und Ganzen streng. Der Boden kommt klar zum Ausdruck und tendiert dazu die Jahrgangsunterschiede auszugleichen. Trinkempfehlung 2015-2024

    Ich habe 2010er und 2011er Artadi probiert, das Weingut scheint seine Weine recht schnell abzuverkaufen und sogar einen Teil davon als Primeur anzubieten. 2010, 2011, 2012 waren sehr trockene Jahre. Ich hatte noch keine Gelegenheit 2012er zu probieren, aber ich freue mich darauf dieses nächste Jahr nachzuholen. Der 2011er wirkt fruchtiger, direkter ohne die Komplexität des 2010er, der sehr elegant und ein ausgezeichneter Jahrgang für den Artadi war. Es gibt Strukturunterschiede zwischen den beiden Jahrgängen, der 2010er wirkt weicher, runder und samtiger als der 2011, der sich etwas wilder und ungestümer zeigt. Es wird ausschließlich Tempranillo benutzt (außer beim Weißen, der zu 100 % aus Viura gemacht wird) die Beeren werden entrappt, der Presswein gelangt nie in den endgültigen Wein und es werden ausschließlich Fässer aus französischem Holz benutzt.

  • Fachpresse

    Fachpressevewertungen JG 2011:

    98/100 Punkte Guía Peñin
    98/100 Punkte Guía Gourmets
    97/100 Punkte Guía Proensa

    96/100 Punkte Falstaff: Ein Teil der Lage wurde 1930 gepflanzt, der andere zu Beginn der Neunzigerjahre. Anfangs sehr verschlossen bis reduktiv. Öffnet sich überraschend schnell mit floralen Noten und Lakritz. Im Mund sehr weich ansetzend, für einen Moment cremig, dann mit einem Mal sich bündelnd zu einem mineralischen Eindruck von geradezu elektrisierender Intensität. Feinnervig, Eleganz und Druck, feinkörniges Tannin, große Länge.

    Fachpressevewertungen JG 2010:

    94/100 Punkte Antonio Galloni: (all tempranillo): Inky ruby. Explosive blackberry, cherry liqueur and incense scents show excellent purity and a suave, lively mineral topnote. Broad, deep and velvety, offering palate-staining dark berry and bitter cherry flavors complemented by suggestions of licorice, cola and spicecake. There's lots going on here already but this still is a baby. Finishes with building intensity and superb length, leaving notes of boysenberry and smoky minerals behind. I'd love to see how this wine ages.

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