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  • Erlesenes Sortiment

    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    98/100 Guia Penin. 98/100 Guia Gourmets. 97/100 Guia Proensa. 93+/100 Robert Parker. 91/100 Wine Spectator - einer der besten Rotweine Spaniens.
  • Besonderheiten
    1985 als privatisierte kleine Genossenschaft in der baskischen Rioja bei Laguardia gegründet, ist Bodegas Artadi heute im Alleinbesitz von Juan López de Lacalle, dem Chef der ersten Stunde. Seinem Credo „Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und den Menschen“ folgend, setzte er sich mit leidenschaftliches Engagement dafür ein, die bestmöglichen Weine aus den kleinteiligen Rebgärten seiner Vorfahren zu erzeugen und konzentrierte sich voll und ganz auf eine Rebsorte: Tempranillo. Mit seinem Selektionswein aus alten Lagen, dem Pagos Viejos schuf er den Prototyp des modernen Rioja, der heute, erst 25 Jahre später zu den großen historischen Weltklasse-Weinen zählt. Der Respekt vor der Natur war von Beginn ein wichtiger Faktor. Die Bewirtschaftung erfolgt auch heute nach traditionellen Methoden, der Verzicht auf jegliche künstliche-synthetische Dünge-Mittel und die Anwendung biologischer Prinzipien bilden die Grundlage für einen, zukunftsfähigen, umweltverträglichen Weinbau.
  • Verkostungsnotiz

    Sattes Kirschrot. Aroma: süße Gewürze, ausdrucksstark, fruchtig, rote FRüchte, würzig. Am Gaumengeschmackvoll, kraftvoll, schöne Säure, abgerundet, reife Tannine.

    Quelle: Guía Peñin 2014

  • Fachpresse Parker
    2011 Artadi El Carretil

    Wine Advocate #210 (Dec 2013)
    Rating: 93+
    Drink: 2015 - 2024
    Cost: $167

    The 2011 El Carretil is produced with Tempranillo grapes from a single 5.3-hectare, southeast-facing vineyard planted in 1973 in Laguardia at 500 meters altitude. The grapes fermented in open wooden vats and carried out the malolactic fermentation in oak barrels, where it aged for 14 months. There’s fennel and licorice, it has some grainy tannins, vibrant acidity and some overall austerity. Here the soil speaks quite clearly, and tends to soften the differences between vintages. Drink 2015-2024.

    I tasted Artadi’s 2010s and 2011s, as they seem to be selling the new vintages very fast and they even sell part of their wines en primeur. 2010, 2011 and 2012 have been very dry years. I didn’t have the chance to taste any 2012s, but I look forward to doing so the next time around. 2011 seems to be more fruit forward, more primary, without the complexity and depth of the 2010s, which were very elegant and is a superb vintage for Artadi. There are differences in texture between the two years, 2010 being more gentle, rounder and silkier and 2011 a bit wilder with a touch of rusticity. When it comes to production methods, only Tempranillo is used (except for the white which is produced exclusively with Viura), they destemmed all the grapes, the press wine never makes it into the final blends, and they only use French oak barrels.

    Parker-Übersetzung:
    Der 2011er El Carretil stammt von Tempranillo Reben aus einer 5,3 Hektar großen, süd-östlich ausgerichteten, auf 500 Höhe gelegenen Einzellage, die 1973 in Laguardia bepflanzt wurde. Die Trauben gären in offenen Holzfässern und durchlaufen die malolaktische Gärung in Barriques, in denen der Wein dann noch 14 Monate reift. Fenchel - und Lakritznoten, kernige Tannine, lebendige Säure und im Großen und Ganzen streng. Der Boden kommt klar zum Ausdruck und tendiert dazu die Jahrgangsunterschiede auszugleichen. Trinkempfehlung 2015-2024

    Ich habe 2010er und 2011er Artadi probiert, das Weingut scheint seine Weine recht schnell abzuverkaufen und sogar einen Teil davon als Primeur anzubieten. 2010, 2011, 2012 waren sehr trockene Jahre. Ich hatte noch keine Gelegenheit 2012er zu probieren, aber ich freue mich darauf dieses nächste Jahr nachzuholen. Der 2011er wirkt fruchtiger, direkter ohne die Komplexität des 2010er, der sehr elegant und ein ausgezeichneter Jahrgang für den Artadi war. Es gibt Sturkurunterschiede zwischen den beiden Jahrgängen, der 2010er wirkt weicher, runder und samtiger als der 2011, der sich etwas wilder und ungestümer zeigt. Es wird ausschließlich Tempranillo benutzt (außer beim Weißen, der zu 100 % aus Viura gemacht wird) die Beeren werden entrappt der Presswein gelangt nie in den endgültigen Wein und es werden ausschließlich Fässer aus französischem Holz benutzt.
  • Fachpresse

    98/100 Punkte Guia Penin, JG2011
    98/100 Punkte Guia Gourmets, JG2011
    97/100 Punkte Guia Proensa, JG2011
    91/100 Punkte Wine Spectator, JG2011

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