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  • Beschreibung
    100/100 Guia Proensa. 96/100 Guia Penin. Vega Sicilia (gegr. 1842 in Valbuena de Duero) ist heute noch immer der prestigeträchtigste Name in der spanischen Weinszene. Der für den früheren Trinkgenuss konzipierte Zweitwein Valbuena 5° Ano bietet den perfekten Einstieg in die faszinierende Welt der Vega Sicilia Weine. Wie der Unico, stets eine Cuvée aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec reift er 5 Jahre im Faß und in der Flasche.
  • Besonderheiten

    Das Weingut Vega Sicilia wurde 1864 von Don Eloy Lacanda y Chaves nahe Valbuena, am Ufer des Duero gegründet. Der Name leitet sich von Vega (dt. Flussaue) und Santa Cecilia (dem Namen der auf dem Weingut erbauten Kapelle) ab. Der erfahrene Bordeaux-Kenner Lacanda y Chaves pflanzte hier zuerst seine aus Frankreich mitgebrachten Cabernet Sauvignon- und Merlot-Rebstöcke, bis er feststellte, dass auch und vor allem der heimische Tinto fino (Tempranillo) bei entsprechender Pflege ganz hervorragende Ergebnisse brachte. Im Jahr 1915 ging Vega Sicilia an die Familie Herrero, die wenig später den ersten 'Unico' erschuf. Doch erst die Familie Álvarez Diaz, die 1982 das Weingut übernahm, machte Vega Sicilia zu einem Synonym für spanische Weine von Weltklasse. Die Familie Álvarez ist Mitglied der Primum Familiae Vini.  

  • Verkostungsnotiz

    Der Vega Sicilia Valbuena 5 anos Reserva bietet den perfekten Einstieg in die faszinierende Welt der Vega-Weine. Als eine Art Zweitwein des Unico wird er aus Trauben jüngerer Rebstöcke bereitet und mit knapp fünf Jahren nur halb so lang ausgebaut (daher die 5° im Namen). Etwas weniger balsamisch als der Unico, dafür reicher an jugendlicher Frucht und doch ganz unverkennbar Vega Sicilia: die tiefe kirschrote Farbe, die zarten Kräuternoten, das elegant gereifte, weich eingebundene Tannin verraten ihn sofort. Wie der Grand Vin ist auch Valbuena 5° kein sortenreiner Tinto Fino. Allerdings wird ihm, anstelle des Cabernet Sauvignons, etwas Malbec und Merlot zugegeben.   

  • Fachpresse Parker

    2011  Vega Sicilia Valbuena

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 94
    Drink 2015 - 2025
    Cost: $94-$98
     
    The 2011 Valbuena was fermented plot by plot, something they started after a deep soil study in the 2010 vintage. 2011 was a very warm and ripe vintage in the zone, and the challenge was to keep the freshness. There are more black fruit aromas, subtle spices and hints of complexity, as well as tertiary aromas that are quite classic and turn more balsamic with time in the glass. Again, this is very different form the 2012 Alión, rounder, riper, richer, more polished, mellow, soft, quite exuberant and hedonistic. 170,000 bottles produced. A couple of weeks before my appointment at Vega Sicilia, the big news broke: Javier Ausás, long time technical director at the Vega Sicilia group (recently renamed Tempos Vega Sicilia, a name that is a little pompous if you ask me), was leaving. A few days before I went, his replacement was named: Gonzalo Iturriaga. Who? That's exactly what everyone thought too! Iturriaga is an agricultural engineer with some experience in Ribera, one year in the early days of Alonso del Yerro, and then five years in Extremadura in charge of the wines of Habla, an ambitious project in a southwestern zone of Spain off the beaten track that didn't really take off. He spent his last five years selling yeasts and other oenological products for the French company Lamothe-Abiet, a CV that a priori looks a little poor for someone who is taking over the most prestigious winery from Spain. But let's give him time -- it will take a few years until we see any of his wines in the market -- and hope for the best. Other than that, they are releasing Único 2007 and 2008 before they sell 2005 and 2006, as the former are lighter vintages, and the latter are more powerful and require/benefit from some time in bottle. After tasting the wines, I followed the opened bottles and was a little worried to see that the wines showed plenty of oxidative aromas the day after, not what I expect for wines designed for a long and slow development in bottle.

  • Fachpresse

    100/100 Punkte Guia Proensa, JG2011
    96/100 Punkte Guia Penin, JG2011
    96/100 Punkte Guia Gourmets, JG2011
    19/20 Punkte Weinwisser, JG2011

    18/20 Punkte Jancis Robinson, JG2011: The colour of elderberry juice. Spice, sweet tobacco and dark dark fruit that has both fruit and savoury qualities. Starting to release its elegant aromas even though on the palate it is dark, dry and refined. Paper fine and yet compact tannins, depth from very fine layers. Youthful but already sophisticated.  

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