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  • Beschreibung
    99/100 Guia Proensa. 96/100 Guia Gourmets. Der sehr gute Jahrgang 2012 hieft den erst 1991 aus der Taufe gehobenen Alion von Vega Sicilia in neue Sphären. Dieser Wein hat es von Beginn an geschafft, die klassische Eleganz des edlen Ribera-Stils und den noblen Charakter der Vega Sicilia Weine auf einem doch etwas konsumentenfreudigerem Preisniveau als sein großer Bruder, der berühmte Unico zu repräsentieren. Der etwas kühlere Jahrgang 2011 verleiht dem Wein eine schöne Frische, die seiner Komplexität eine animierende Saftigkeit verleiht und die feinen Fruchtaromen ins Rampenlicht stellt. Mit der Vision, Weine für das 21. Jahrhundert zu erschaffen, expandierte Vega Sicilia in den 90er Jahren entlang des Duero und gründete mit Alion (D. O. Ribera del Duero) und Pintia (D. O. Toro) zwei richtungsweisende Bodegas. Unter der Regie von Xavier Ausas, dem Chefönologen von Vega Sicilia entstehen als sortenreine Tempranillos zwei großartige Weinpersönlichkeiten, die als Repräsentanten ihrer jeweiligen Region und des spanischen Weines unisono weltweit wahre Begeisterungsstürme auslösen.
  • Besonderheiten

    Der Name Alion ist eine Hommage an die nahe gelegene Stadt León, dem Geburtsort des heutigen Firmenpatriarchen David Alvarez. Seit 1992 ist die Familie Alvarez in Besitz der Bodegas Alion. Die rund 50 Hektar Rebfläche des Weinguts sind fast ausschließlich mit Tinto Fino (Tempranillo) bepflanzt, aus dem der sortenreine Alion gekeltert wird. Die edlen 25 bis 30 Jahre alten Reben erbringen besonders aromatisch konzentrierte Trauben, bestes Material für einen großen Wein.

    Im Ribera del Duero beginnt das Weinjahr mit einem kalten und oft regnerischen Winter. Doch schon im Frühling erreichen die Temperaturen schnell sommerliche Hitzegrade bei jetzt nur mehr gelegentlichen Niederschlägen. Der Sommer ist heiß, die Lese startet früh, bereits Mitte September. Bis Anfang Oktober werden die Trauben bei anhaltend heißem, trockenem Wetter selektiv von Hand in kleine 12-kg-Lesekistchen geerntet, umgehend in die Kellerei gebracht und hier erneut streng sortiert. Die ausgesuchten Beeren werden langsam bei kontrollierten Temperaturen in französischen Eichenfässern vergoren und der Wein zunächst in nicht gekühlte Edelstahltanks gelegt, in denen er den biologischen Säureabbau durchläuft. Im Januar wird Alion aus den Stahltanks in neue Barriques aus französischer Eiche (Nevers) überführt, hier 16 Monate ausgebaut, dann vorsichtig abgezogen und auf die Flaschen gefüllt, um sich weiter harmonisch zu vollenden, bis man ihn schließlich im Jahr 2015 in den Handel gibt.  

  • Verkostungsnotiz

    Der Alion Reserva (Bodegas Alion-Vega Sicilia) zeigt sich in saftigem Kirschrot mit rubinroten Reflexen. In der Nase ein vollkommener Jahrgang: mit purer roter Frucht und warmen Aromen von Edelhölzern, die sich auf der Flasche noch sanfter abrunden werden. Jahrgangstypisch auch am Gaumen mit deutlich spürbarem, doch sehr feinkörnigem, delikatem Tannin, das Alion bis in sein geschmeidiges elegantes Finale begleitet.  

  • Fachpresse Parker

    2012  Alion Alion

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 95
    Drink 2015 - 2022
    Cost: $42-$85
     
    2012 has to be one of the best recent vintages of Alión. This 2012 Alión is pure Tempranillo from vineyards averaging 25 to 30 years of age, harvested at the end of September and matured for 14 months in new French oak barrels. The nose is much more elegant than the Pintia from Toro (I tasted them together), still very fresh and primary but with a special brightness of fruit, shiny cherries, raspberries, something effervescent, open and somehow exuberant. The palate is quite round, much more polished, with some notes of dark chocolate, some subtle volatility, elegant, fresh and long. It has the balance and stuffing to develop nicely in bottle. Superb balance, Ribera character, clean, modern classic. 280,000 bottles were produced. After the warm and ripe 2011, there is a much more balanced 2012 Alión that reminded me of the 2001 vintage.

  • Fachpresse

    99/100 Punkte Guia Proensa, JG2012
    96/100 Punkte Guia Gourmets, JG2012
    94/100 Punkte Guia Penin, JG2012
    17,5/20 Punkte Jancis Robinson, JG2012: Inky blackish crimson. Deeply scented with vanilla-laced black fruit, and a dark smoky complexity and a small wild-berry fragrance. Even a touch herbal though fully ripe. Firm and dry texture, chalky freshness, chewy finish. But the tannins are not thick as they were on the Pintia. There’s a savoury black-olive finesse. Refined even in youth and dark, long finish.

    98/100 Punkte Guia Proensa
    , JG2011
    96/100 Guia Gourmets
    , JG2011
    95/100 Punkte Guia Penin, JG2011
    94/100 Punkte Robert Parker
    , JG2011
    17/20 Jancis Robinson
    , JG2011

    Bester Rotwein Spaniens 2015 - Platz 2
    , JG2011:
    mehr als 4000 Leser des Weinblogs verema.com wählten ihre Favoriten

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