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  • Beschreibung
    94+/100 Punkte Robert Parker. Einzellagenwein. Dieser 2005er Matallana ist Ausdruck der Philosophie und des Weinverständnisses vom "Großmeister" Telmo Rodriguez, der sich immer wieder selbst übertrifft. Ein Genussgarant mit perfekter Trinkreife.
  • Besonderheiten

    Die "Compañia de Vinos Telmo Rodriguez" mit Sitz in Logroño im spanischen Rioja wurde im Jahre 1994 gegründet. Der gebürtige Baske Telmo Rodriguez verbrachte seine Kindheit auf dem Rioja-Weingut Remelluri seines Vaters, studierte Biologie in Bilbao, machte das Önologiediplom in Bordeaux und erlernte unter anderem beim legendären Bruno Prats,auf dem Château Cos dEstournel die hohe Schule der Weinbereitung in der Praxis.Dann hatte er eine Vision. Er wollte gleichzeitig in unterschiedlichen Regionen Spaniens die besten nur möglichen Weine machen. Im Jahre 1994 startete er zusammen mit seinem Studienkolegen Pablo Eguzkiza das vielleicht innovativste und ehrgeizigste Projekt der neueren spanischen Weinbaugeschichte. Die Compañia de Vinos Telmo Rodriguez.Telmo Rodriguez wird gerne als "Driving Winemaker" bezeichnet, weil er ununterbrochen unterwegs ist, um in verschiedensten spanischen Regionen mit seinem Team von einem Dutzend in Bordeaux ausgebildeten Önologen in Zusammenarbeit mit lokalen Erzeugern seine Weine vor Ort zu produzieren. Dabei wird versucht, die regional typischen Reben und Merkmale der einzelnen Weine in den Vordergrund zu stellen. Telmo Rodriguez war einer der ersten Winzer in Spanien, der sich intensiv mit dem Thema Terroir beschäftigte. Die Trauben stammen jeweils aus den besten Parzellen von überwiegend sehr alten Rebstöcken und werden in modernen Kelleranlagen schonend zu "Vinos con alma" (Weine mit Seele - wie Telmo sagt) ausgebaut. Im Jahre 2002 kürte ihn "Revue du Vin de France" geradezu euphorisch zum "Bordeaux en Espagne" und mit spektakulären Bewertungen zum neuen Superstar. Bis jetzt wurden Weine in den DO-Bereichen Alicante, Cigales, Malaga, Navarra, Ribera del Duero, Rioja, Rueda und Toro produziert.(Quelle: Weinplus).

    Der Matallana ist nach dem "La Beatas" der zweitbeste Einzellagenwein von Telmo Rodriguez in Ribera del Duero, aus einer reizvollen Lage mit viel Potential.

  • Verkostungsnotiz

    Dieser 2005er Matallana zeigt sich in einem dichten Granatrot mit dezent orangenem Rand. Im Duft überwiegen vollreife, intensive Noten von schwarzen Beerenfrüchten, Wildkirsche, feiner Würze, Röstnoten, mineralischen Anklängen und Mokka. Am Gaumen gibt er sich dicht mit hohem Tiefgang, zur guten Lageraromatik gut balancierten Fruchtbetonung und mit einem wunderbar reifen Tanningerüst. Der Wein hat nun gerade die richtige Trinkreife für genussvolle, besinnlichen Momente. Auch in der Länge ist er überzeugend mit einem delikaten Röstnotenansatz.

  • Fachpresse Parker

    2005 Telmo Rodriguez Matallana

    Wine Advocate #188 Apr 2010
    Rating: 94+ points
    cost: (145)

    The 2005 Matallana was sourced from a biodynamically farmed vineyard with crushing done by foot. It was aged for 20 months in 50% new French oak. Purple in color, it has a brooding nose of pain grille, graphite, espresso, incense and a potpourri of black fruits, Youthful on the palate, it has plenty of ripe tannin that will require 5-7 years of cellaring. However, the wine has all the right stuff, and it is only a matter of time before my score will appear conservative.

  • Fachpresse

    93/100 Punkte WineEnthusiast: With Matallana, you must pay for your pleasure. But pleasurable it is. The nose is a splendid blend of licorice, baking spices, cassis and black plum. The approach is neither quiet nor loud, but well-spoken. It pumps forth huge black cherry and plum fruit, but offsets any raw size with tobacco, herb, coffee and other subtleties. A touch hard now but should soften with a couple of years aging.

    93/100 Punkte Antonio Galloni: Glass-staining purple. Sexy red and dark berry preserve aromas are complicated by suave incense and floral qualities, picking up smoky minerals with air. Pliant black raspberry and blackcurrant flavors stain the palate and are braced by juicy acidity, which adds lift and focus. Tannins are neatly woven into the fruit. Finishes clean and with excellent length, with the floral notes repeating.

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