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  • Beschreibung
    17,5+/20 Punkte Jancis Robinson. Ribera del Duero-Entdeckung von Aalto-Schöpfer Javier Zaccagnini. "Meine Absicht ist es, einen Wein zu erzeugen, der zwar ein Ribera del Duero ist, aber eine ganz eigene Persönlichkeit hat, stilistisch vom Üblichen abweicht und mehr meinem persönlichen Geschmack entgegenkommt: mit viel Finesse, Nuancenreichtum und Eleganz.
  • Besonderheiten

    Sei Solo heißt das faszinierende Projekt in Ribera del Duero unter der Federführung von Javier Zaccagnini, dem Geschäftsführer der Bodegas Aalto. Seit 2007 arbeitete er im Verborgenen an "seinem" Ribera del Duero, einem Wein, der nach seiner eigenen Aussage zwar ein Ribera del Duero sein sollte, aber stilistisch mehr seinem persönlichen Geschmack entgegenkäme hinsichtlich Finesse, Nuancenreichtum und Eleganz. Zunächst nur mit den Trauben aus seinen eigenen vier 60 Jahre alten Tinto Fino Parzellen (gesamt 2,7 Hektar) um La Horra, in den Folgejahren dann sukzessive mit dem Ertrag fünf weiterer, langfristig gepachteter Parzellen (insgesamt 3,1 Hektar) aus 60-90jährigen Reben, experimentierte er, bis im Jahre 2011 das Ergebnis schließlich seinen hohen Erwartungen entsprach. Und selbst hier fand er das Ergebnis nicht homogen genug für einen Wein, weshalb er sich entschloss zwei Weine zu füllen, kein leichter Job bei insgesamt nur 5200 Flaschen, extrem wenig, der durchschnittliche Ertrag liegt bei gerade einmal 12-15 hl/Hektar!

    Der Name "SEI SOLO" ist auf die musikalische Preferenz von Javier Zaccagnini zurückführbar - Johann Sebastian Bach im Originaltitel „Sei Solo a violino senza basso accompagnato.“ als perfekte Synthese zweier Genusswelten.

  • Verkostungsnotiz

    Auch der 2013er Sei Solo Preludio wird nach strengen Qualitätskriterien hergestellt. Für das Auge präsentiert er sich in einem dichten Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Der Nase offenbart er sich mit einer reichhaltigen Aromatik an dunklen Beerenfrüchten, wie Cassis und Holunder, dazu Kirschen, feiner Würze, Vanille und Röstaromensowie auch etwas Feigennuancen. Am Gaumen wirkt der 2013er Sei Solo kräftig und maskulin mit einer guten Struktur. Die abgeschliffenen Tannine sind wunderbar integriert und wirken nicht einen Hauch aufgesetzt. Auch das Mundgefühl ist ein fruchtbetontes, von dunklen Beeren geprägtes aromatisches, welches auch lange und intensiv nachklingt.

    Ein toller Ribera del Duero für einen fairen Preis. Dies sind keine Burgunder –aber wirklich ernstzunehmende spanische Weine, die den burgundischen Terroirgedanken in den Süden tragen. Absolut probierenswert!

  • Fachpresse

    17,5+/20 Punkte Jancis Robinso: Dark crimson. Fragrant with dark fruit, more cassis than cherry. Firm and chewy and embryonic but the alcohol is remarkably well contained (helped by a coolish sample). Savoury with a touch of char on the finish. (JH)

     

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