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  • Beschreibung
    100/100 Punkte Guia Proensa. 97/100 Punkte Guía Penin. Das Flaggschiff der Bodega Hermanos Sastre. Der Guía Gourmets beschrieb den Vorjahrgang mit diesen Worten: "Der Wein kratzt an der Perfektion" und vergab 99/100 Punkte.

    Der 2011 Vina Sastre Pesus wird von sehr alten Tempranillo-Reben vinifiziert, ihm werden 10% Merlot und 10% Cabernet Sauvignon beigemischt und dann reift der Wein für 18 Monate in 200% neuer Eiche (ja, der Wein reift in neuen Barriques und wird dann noch einmal in neue Barriques umgefüllt!). Leicht zu erraten, dass die Aromen dominiert werden von Eiche, Vanille, Zimt, Nelke, schwarzem Pfeffer, Espresso, Rauch und überreifer Frucht. Der Gaumen enthüllt ein wahres Schwergewicht, mit viel Essenz, Eichen-Tanninen und Alkohol im XXL-Format. Ein Mammut-Wein für die Liebhaber dieses Stils.

  • Besonderheiten

    Die Geschichte der Bodega Hermanos Sastre begann in den 50er Jahren des vergangenen Jahrhunderts, als Severiano Sastre die ersten Weine in den Kellern von La Horra erstellte. Der Erlös wurden in die Ausweitung der Weinberge investiert. 1957 beteiligte sich Severiano Sastre an der Gründung der Winzergenossenschaft "Virgen de la Asunción".Sein Sohn Rafeal verwirklichte dann 1992 den familiären Traum und gründete eine eigene Bodega im Herzen der Ribera del Duero. Er legte großes Augenmerk auf die Qualität des Leseguts und wurde bald dafür bekannt, dass aus seinen Weinbergen, die nun 45 Hektar umfassten, besonders elegante, harmonische und gut strukturierte Weine vinifiziert wurden.

    Die weitere Entwicklung verlief nicht ohne Rückschläge. Zunächst verstarb Rafael Sastre im Jahr 1998 und ab diesem Zeitpunkt übernahmen widerum seine beiden Söhne Jesús und Pedro ("Los Hermanos Sastre") die Leitung der Bodega, doch keine vier Jahre darauf kam Pedro bei einem tragischen Verkehrsunfall ums Leben. Fortan versuchte Jesús Sastre den Familientraum der eigenen Bodega mit der Unterstützung seiner Schwägerin Isabel und deren Lebensgefährten Eugenio Bayón am Leben zu halten. Bis heute stehen diese drei an der Spitze des Unternehmens und leiten dieses unter den gleichen streng ökologischen Richtlinien wie sein Gründer. Kunstdünger, Pestizide und Pflanzenschutzmittel wurde bei den Sastre Brüdern noch nie eingesetzt, dafür legt man Wert auf organischen Dünger und die Beachtung der Mondzyclen.

    Die Bodega Hermanos Sastre wurde gerade aufwendig rundumerneuert und produziert heutzutage 190.000 Liter Wein, der in 750 Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut wird. Die Bodega ist zu einer Referenzgröße in der Ribera del Duero avanciert. Die bekanntesten und hoch prämierten Weine der Bodega sind der Regina Vides (96 Punkte Guía Peñin für JG 2011), der Pago de Santa Cruz (95 Punkte Guía Peñin für JG 2011) und - allem voran - der Pesus, der nun bereits im zweiten Jahrgang in Folge (2010 und 2011) 97 Punkte im Guía Peñin erhielt. Doch auch die dazu im Vergleich einfacheren Qualitäten, der Tinto Barrica und der Tinto Crianza, finden immer mehr begeisterte Abnehmer.

  • Verkostungsnotiz

    Übersetzungder Parker Berschreibung: "Der 2011 Vina Sastre Pesus wird von sehr alten Tempranillo-Reben vinifiziert, ihm werden 10% Merlot und 10% Cabernet Sauvignon beigemischt und dann reift der Wein für 18 Monate in 200% neuer Eiche (ja, der Wein reift in neuen Barriques und wird dann noch einmal in neue Barriques umgefüllt!). Leicht zu erraten, dass die Aromen dominiert werden von Eiche, Vanille, Zimt, Nelke, schwarzem Pfeffer, Espresso, Rauch und überreifer Frucht. Der Gaumen enthüllt ein wahres Schwergewicht, mit viel Essenz, Eichen-Tanninen und Alkohol im XXL-Format. Ein Mammut-Wein für die Liebhaber dieses Stils."

  • Fachpresse Parker

    2011  Hermanos Sastre Pesus

    Wine Advocate # 214 (Aug 2014)
    Rating: 93+
    Drink 2016 - 2022
    Cost: $750
     
    The 2011 Vina Sastre Pesus is produced from very old vineyards of Tempranillo blended with 10% Merlot and 10% Cabernet Sauvignon and aged for 18 months in 200% new oak (yes, the wine is aged in a new barrique and then racked to another new barrique!). As you can guess the aromas are dominated by notes extracted from the oak, vanilla, cinnamon, clove, black pepper, espresso coffee, smoke and ultra-ripe fruit. The palate reveals a true heavyweight, with plenty of extraction, oak tannins and alcohol, in an XXL size. A mammoth wine, for fans of the style. I don't know what to say about the price asked. Drink 2016-2022. This family winery was created in 1992 around their 30 hectares of vineyards and has grown to 70 hectares of vineyards today. They produce archetypal, powerful, highly extractive and heavily oaked reds.

     

  • Fachpresse

    94/100 Punkte Wine Spectator: This plush modern red offers a mouthful of plum, dark chocolate, licorice and toasted spice flavors, with well-integrated tannins and gentle balsamic acidity. Expressive yet balanced, finishing with grace. Drink now through 2024

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