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  • Beschreibung
    94/100 James Suckling. Man spürt Peter Sissecks große Erfahrung im Umgang mit den Bordelaiser Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot. Genießen Sie diesen einzigartigen und charaktervollen Stil, der die Weine von Pingus-Schöpfer Peter Sissek auszeichnet mit dem Hacienda Monasterio Crianza.
  • Besonderheiten

    Als verantwortlichen Önologen holte man sich den Dänen Peter Sissek, der nach seinem Agrar- und Önologiestudium in Bordeaux für einige bedeutende Bordeaux-Châteaus und für die Simi Winery in Kalifornien tätig war. Unter seiner Regie wurden die Weinberge von Anfang an ökologisch bewirtschaftet und die Erträge durch entsprechende Pflanzung und Weinbergsarbeit äußerst niedrig (1 bis 1,5 kg pro Stock) gehalten, um über optimales Ausgangsmaterial für die angestrebte hohe Qualität der Weine zu verfügen. Auf Hacienda Monasterio gibt es keine Lagenweine, sondern man unterscheidet erst nach dem Ausbau welche Fässer für die Crianza, Reserva oder Reserva Especial verwendet werden. So ist bereits die Crianza ein absolut konzentrierter, mächtiger Wein, der manchen Erstwein anderer Bodegas blaß aussehen lässt. Je nach Jahrgang und Entwicklung werden die Cuvées optimal zusammengestellt. Hier ist natürlich Peter Sisseks große Erfahrung im Umgang mit den Bordelaiser Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot etc. von enormer Bedeutung und Garant für den einzigartigen, charaktervollen Stil der die Hacienda Monasterio Weine auszeichnet.

    Als Peter Sissek, der von einem ehemaligen Traubenlieferanten von Vega Sicilia einen eigenen Weinberg gekauft hatte, gleich für seinen ersten Jahrgang, den 1995er Pingus 98/100 Punkte von Robert Parker erhielt und damit zur unfaßbaren Legende wurde, übertrug sich dies automatisch auch auf die Nachfrage nach den Weinen von Hacienda Monasterio, für die er trotz des gigantischen Erfolgs seiner Dominio de Pingus weiterhin tätig ist. Die jährlich ca. 150.000 Flaschen Crianza und ca. 18.000 Flaschen Reserva sind meist sehr schnell ausverkauft. Da bei diesen prägnanten Weinen aufgrund ihrer enormen Fruchtkonzentration, ihrer dichten und opulenten Struktur und reifefähigen Tanninen ein gewaltiges Entwicklungspotential und lange Lagerfähigkeit quasi garantiert ist, sollten sie in keinem klassisch gepflegten Weinkeller fehlen.

  • Verkostungsnotiz

    Tiefdunkles Rubinrot, würzige, reife Aromen mit Noten von Lakritz und Korinthen sowie mineralischen Tönen. Am Gaumen präsentiert sich der Hacienda Monasterio Crianza rund mit geschliffenen, seidigen Tanninen. Strukturiert und frisch mit guter Balance. Im langen Finale mit Anklängen von gut integrierter Frucht und feinem Holz.    

  • Fachpresse Parker

    2012  Hacienda Monasterio Crianza

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 94
    Drink 2015 - 2022
    Cost: $45
     
    The current vintage for the crianza is 2012. The 2012 Crianza, from a dry vintage, resulted much fresher than expected, fresher than 2009 and 2011 in fact. The vines are dry-farmed and were planted some 22 years ago, and you might say they have matured by now. The approximate mixture of grapes in their vineyards is mostly Tempranillo with some 10% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot and 2% Malbec, and it's more or less the blend in this wine. The Cabernet works well, providing finesse and some acidity to the Tempranillo. Merlot does not work that well, and they are regrafting it to Cabernet and Malbec, so in future vintages there will be less of it. The wine matured in 20% new French oak barrels for some 20 months. There are no traces of the barriques and the nose took me to the Riberas of yesteryear, with some subtle rusticity; it's ripe without excess and there's good balance between fruit, spices and perhaps something earthy. The palate is extremely balanced, medium-bodied with very fine tannins, tasty, approachable and long. This could very well be the best crianza ever produced at Monasterio. This has to be one of the bargains of the vintage in Ribera, given the quality it delivers. 175,000 bottles produced. I tasted the latest releases from Hacienda Monasterio with winemaker Peter Sisseck. They are, year in and year out, among the best and most reliable wines from Ribera del Duero, with a superb Crianza in 2012, possibly their best ever. Even if the wines are not cheap, they are very good value for the quality they deliver. I also had the chance to catch up and drink a bottle of their 1996 Crianza, a particular favorite of mine, with proprietor Carlos del Río and his son, a few weeks later; it remains a superb wine, still young and lively. They have recently bought a majority share of the Montecastro winery also in Ribera del Duero to produce a complementary range of wines (read cheaper) to those from Monasterio. 

  • Fachpresse

    94/100 Punkte James Suckling, JG2013: So polished and silky with a wonderful texture. Full to medium body, ultra-fine tannins and a fresh and clean finish. Dark berry and hints of mineral too. Hard not to drink now but better in 2017.

    92/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2013: Opaque ruby. Deeply perfumed aromas of black raspberry, blueberry, floral pastilles and smoky minerals, with hints of cured tobacco and vanilla in the background. Seamless and appealingly sweet, offering energetic red berry and cola flavors and a touch of five-spice powder on the back half. Gains weight with air and finishes on a smoky note, with sneaky
    tannins adding shape.

    95/100 Guia Gourmets, JG2012
    92/100 Punkte Guia Penin, JG2012  

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