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  • Beschreibung
    "Bravo" sagt Robert Parker und vergibt geniale 95 von 100 Punkten.. Man spürt Peter Sissecks große Erfahrung im Umgang mit den Bordelaiser Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot. Genießen Sie diesen einzigartigen und charaktervollen Stil, der die Weine von Pingus-Schöpfer Peter Sisseck auszeichnet mit dem Hacienda Monasterio Crianza.
  • Besonderheiten

    Als verantwortlichen Önologen holte man sich den Dänen Peter Sisseck, der nach seinem Agrar- und Önologiestudium in Bordeaux für einige bedeutende Bordeaux-Châteaus und für die Simi Winery in Kalifornien tätig war. Unter seiner Regie wurden die Weinberge von Anfang an ökologisch bewirtschaftet und die Erträge durch entsprechende Pflanzung und Weinbergsarbeit äußerst niedrig (1 bis 1,5 kg pro Stock) gehalten, um über optimales Ausgangsmaterial für die angestrebte hohe Qualität der Weine zu verfügen. Auf Hacienda Monasterio gibt es keine Lagenweine, sondern man unterscheidet erst nach dem Ausbau welche Fässer für die Crianza, Reserva oder Reserva Especial verwendet werden. So ist bereits die Crianza ein absolut konzentrierter, mächtiger Wein, der manchen Erstwein anderer Bodegas blaß aussehen lässt. Je nach Jahrgang und Entwicklung werden die Cuvées optimal zusammengestellt. Hier ist natürlich Peter Sissecks große Erfahrung im Umgang mit den Bordelaiser Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot etc. von enormer Bedeutung und Garant für den einzigartigen, charaktervollen Stil der die Hacienda Monasterio Weine auszeichnet.

    Als Peter Sisseck, der von einem ehemaligen Traubenlieferanten von Vega Sicilia einen eigenen Weinberg gekauft hatte, gleich für seinen ersten Jahrgang, den 1995er Pingus 98/100 Punkte von Robert Parker erhielt und damit zur unfaßbaren Legende wurde, übertrug sich dies automatisch auch auf die Nachfrage nach den Weinen von Hacienda Monasterio, für die er trotz des gigantischen Erfolgs seiner Dominio de Pingus weiterhin tätig ist. Die jährlich ca. 150.000 Flaschen Crianza und ca. 18.000 Flaschen Reserva sind meist sehr schnell ausverkauft. Da bei diesen prägnanten Weinen aufgrund ihrer enormen Fruchtkonzentration, ihrer dichten und opulenten Struktur und reifefähigen Tanninen ein gewaltiges Entwicklungspotential und lange Lagerfähigkeit quasi garantiert ist, sollten sie in keinem klassisch gepflegten Weinkeller fehlen.

  • Verkostungsnotiz

    Tiefdunkles Rubinrot, würzige, reife Aromen mit Noten von Lakritz und Korinthen sowie mineralischen Tönen. Am Gaumen präsentiert sich der Hacienda Monasterio Crianza rund mit geschliffenen, seidigen Tanninen. Strukturiert und frisch mit guter Balance. Im langen Finale mit Anklängen von gut integrierter Frucht und feinem Holz.    

  • Fachpresse Parker

    2013  Hacienda Monasterio Crianza

    Wine Advocate #229 - Feb 2017
    Rating: 95 points
    Drink: 2017-2023
    cost: $45
     
    The wonderful 2013 Crianza from Hacienda Monasterio is one of the great successes from a challenging vintage that resulted in a heterogeneous collection of wines, where you can find the best and the worst. 2013 was a shorter vintage and they didn't do a Reserva or Reserva Especial that year, so the very best grapes from their estate vineyards went into this Crianza. In fact, they sold 40% of their production in bulk. The final blend was 80% Tempranillo and 20% Cabernet Sauvignon, and they didn't use any Merlot this year. It's a very precise vintage, with symmetry and a chiseled mouthfeel coupled with very good acidity, a little higher than in 2014 and with half a degree less of alcohol. The Monasterio vineyards are south-facing, the warmer exposure in the northern hemisphere, so they have an advantage in cooler years such as this 2013. Since 2012, the vineyards are organically certified, even if they have always been worked that way; the only difference is that they are now officially certified. The fruit is red rather than black and the tannins are super fine and elegant, providing for that laser-cut precision. This is clearly among the best wines from the vintage. In a way it reminded me of the 1996. The severe selection resulted into 134,560 bottles, way below the average, and it really paid off. Bravo!

  • Fachpresse

    95/100 Punkte Guia Proensa,JG2013

    94/100 Punkte James Suckling
    , JG2013: So polished and silky with a wonderful texture. Full to medium body, ultra-fine tannins and a fresh and clean finish. Dark berry and hints of mineral too. Hard not to drink now but better in 2017.

    93/100 Punkte Guia Penin
    , JG2013

    92/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2013: Opaque ruby. Deeply perfumed aromas of black raspberry, blueberry, floral pastilles and smoky minerals, with hints of cured tobacco and vanilla in the background. Seamless and appealingly sweet, offering energetic red berry and cola flavors and a touch of five-spice powder on the back half. Gains weight with air and finishes on a smoky note, with sneaky
    tannins adding shape.

    95/100 Guia Gourmets, JG2012
    92/100 Punkte Guia Penin, JG2012  

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