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  • Beschreibung
    97/100 Guia Gourmets. 94/100 Guia Penin. Die Weine von Bodegas Figuero entstanden aus dem Traum von José María García und Milagros Figuero. Ein Winzerehepaar, welches ein Leben lang Trauben anbaute, mit dem Ziel bestmögliche Qualität zu bieten. Im Jahr 2001 wurde der Traum mit Hilfe der drei Kinder Carlos, Henar und Antonio wahr. Die Bodega befindet sich im Herzen der Ribera del Duero, in La Horra, eines der privilegiertesten Weingebiete dieser Appellation.
  • Besonderheiten

    Die Rebstöcke von Bodegas Figuero erstrecken sich über 53 Hektar, 25 von ihnen mit mehr als 60jähriger Tradition. Auf diesen Bergen wachsen die Trauben, welchen die Bodega Figuero ihren guten Ruf verdankt: 100 % Tempranillo; 800 Meter über dem Meeresspiegel; Ertrag: nur 1 Kg/Rebstock; Nord-Süd Ausrichtung der Reihen um eine maximale Sonneneinstrahlung zu erreichen; niedrige Erträge durch strengen Rebschnitt, um kleine, fleischige Beeren mit hohem Polyphenolgehalt und perfekter Süsse-Säure-Balance zu erhalten.

    Die unterirdische Reifekammer von Figuero, in der mehr als 1000 Fässer in absoluter Stille lagern, hat eine natürliche, das ganze Jahr über beständige Temperatur von 12-15ºC. Die Fässer, in welchen die Weine reifen sind alle aus bestem amerikanischem oder französischem Eichenholz und werden von Hand gefertigt.

  • Verkostungsnotiz

    Wirklich einmalig und aussergwöhnlich ist der Figuero Tinus. Nur ca. 1000 Flaschen, in welchen die tiefe Wahrheit gefunden wird und sich der pure Genuss offenbart. Auf natürlichste Weise gekeltert aus reinem Tempranillo ist der Figuero Tinus nur für wenige exklusive Geniesser reserviert.

  • Fachpresse Parker

    2010  Vinedos Y Bodegas Garcia Figuero Tinus

    Wine Advocate # 214 (Aug 2014)
    Rating: 93
    Drink 2015 - 2019
    Cost: $400
     
    The 2010 Figuero Tinus comes in a bottle that weighs like a magnum (and costs like a case). The Tempranillo grapes from over 70-year-old vineyards are fermented and aged in two oval oak vats where it aged for two years (the label says three). I really love the nose on this wine, which combines notes of violets, malt whisky, cereals and earthy, mineral tones in the shape of wet slate and peat. The question mark refers to the palate, which seems to be dominated by drying tannins and feels out of balance and oaky, the fruit fighting to survive the wood. I hope this comes into its own with some time in bottle, and if subsequent vintages are produced in the same vats, they might get less drying tannins than if they keep buying new ones. I don't think this can compete with $400 wines from other prestigious regions in the world. The malted whisky character increases with time. 1,500 bottles produced. Drink 2015-2019.

  • Fachpresse

    97/100 Punkte Guia Gourmets, Jg. 2010
    94/100 Punkte Guia Penin, Jg. 2010

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