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  • Beschreibung
    Der herausragende Ribera del Duero-Rotwein Cepa 21 präsentiert auf perfekte Art und Weise die Idee von Cepa 21 frische, moderne Weine mit viel Terroir zu produzieren. Um das ambitionierte Projekt zu realisieren holte sich Familie Moro Größen wie den früheren brasilianischen Fussballstar Ronaldo mit ins Boot. Der Cepa 21 wird vom gleichen Önolgen wie die berühmten Emilio Moro - Weine erzeugt.
  • Besonderheiten

    Bodegas Cepa 21 ist das neue ambitionierte Projekt der Familie Moro, ihrerseits Eigentümer der Bodegas Emilio Moro, sowie einigen Partnern aus Sport und Showbusiness. So wurde u.a.  auch der frühere brasilianische Fussballstar Ronaldo für das Wein-Jointventure gewonnen. Ziel des Projektes war es eine moderne, funktionale und minimalistische neue Kellerei auf dem über mehrere Generationen erworbenen Know-How der Familie aufzubauen. Hier entstehen frische Weine aus hochgelegenen, nach Norden ausgerichteten Weingärten, welche einen langsameren Reifeverlauf garantieren. Das Weingut, das inmitten der eigenen 50 ha umfassenden Tinto Fino (Tempranillo)-Weinberge liegt, ist mit der modernsten Technik ausgestattet, um nur das Beste aus den Trauben zu extrahieren. Die Weine der Bodega sind der reine Ausdruck für die Revolution, die in den letzten Jahren in der Weinherstellung des Ribera del Duero-Gebiets stattgefunden hat. Fast 1/3 der jährlichen Gesamtproduktion von 600.000 Flaschen entfällt auf den C21, welcher auch im hauseigenen Restaurant genossen werden kann.

  • Verkostungsnotiz

    Der Emilio Moro Cepa 21 besticht durch sein dunkles Purpur mit violetten Reflexen. Die intensiven Fruchtaromen erinnern and dunkle Waldbeeren, reife Schwarzkirschen, Cassis, mediterrane Kräuter, Vanille, Holzrauch, Kakao und Leder. Am Gaumen ist der Cepa 21 wunderbar harmonisch, fast seidig und sehr elegant. Die Tannine sind bereits abgerundet und die Röstaromen gut integriert. Der Wein ist balanciert, trinkreif und hinterlässt einen langen kräuterwürzigen Nachhall. Ein Top-Wein, der zum Weitertrinken animiert. Dies war bestimmt auch ein Grund für den brasilianischen Fussballer Ronaldo sich an diesem Projekt zu beteiligen!

  • Fachpresse Parker

    2011  Bodegas Cepa 21 Cepa 21

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 90
    Drink 2016 - 2019
    Cost: $25
     
    I found the 2011 Cepa 21 very oaky. It is Tempranillo from 15-year-old slope vineyards planted higher up on clay and chalk soils, and aged for one year in French oak barrel. The nose is a mixture of sweet spices, sawdust, smoke, dark chocolate, roasted coffee and ripe black berries, with the oak at the forefront and the fruit in the background. The palate also shows abundant, dusty tannins that coat your tongue with a soft astringency, coupled with lowish acidity. Perhaps the riper vintage -- compared with 2010 -- has taken more of the oak, so I'd give it a little bit of time to come into better balance as it did with time in the glass and plenty of aeration, showing more balsamic hints plus notes of anise seed and fennel. Both this wine and the entry level Hito are now closed with Diam. 200,000 bottles produced. Cepa 21 is the joint venture of the Moro family with some other partners. Here they want to produce fresh wines from north-facing, high-altitude vineyards where the vegetative cycle is longer. While in Emilio Moro the hierarchy is defined by vine age, here the definitive parameter is altitude. They have 25 hectares that were planted from their massale selection from the Emilio Moro Valderramiro vineyard in Castrillo de Duero. They are now in search of more concentration in the wines while keeping the elegance, and they have changed the labels to a cleaner style featuring the words Tempranillo and España, two concepts that they want to exploit in their wines. 

  • Fachpresse

    91/100 Punkte Guia der Vinos Gourmets, Jg. 2013  
    90/100 Punkte Guia Penin, Jg. 2013

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