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  • Beschreibung
    „Wein ist eine Kunst. Wenn man weiß, wie man zuhören muss, spricht er zu dir, er lässt dich wissen, wann er Pflege braucht und wann er in Ruhe gelassen werden möchte. Er ist wie ein Lebewesen, das wir verstehen und lieben müssen“, sagt Emilio Moro. Der Wein, der seinen Namen trägt, lässt schmecken, mit welch Leidenschaft und Hingabe die Bodega sich ihrer Erzeugnisse widmet. 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut verkörpert der Emilio Moro das Beste aus der Region: Schöne Frucht mit dieser Ribera del Duero typischen kühlen Frische, gepaart mit würzige Noten und einem vollen Mundgefühl.
  • Besonderheiten

    Ende der 1980er Jahre beschloss die Familie Moro den Ausbau ihrer Weine selbst in die Hand zu nehmen und baute in Pesquera de Duero eine eigene Bodega. 1988 gegründet gehört das Weingut Emilio Moro heute zu den größten (200 ha Rebfläche) und führenden Erzeugern in Ribera del Duero. Die Tinto Fino (Tempranillo) ist die wichtigste Rebsorte im Portfolio und zeigt hier deutlich welche großartigen, kraftvollen und langlebigen Weine aus ihr entstehen können. Seit 1998 verzichtet das Weingut auf die üblichen Qualitätsbezeichnungen wie Crianza und Reserva und versucht jedem Wein seinen individuellen Charakter und Stil zu geben. Der Einstiegswein ist der Finca Resalso, ein 100%-iger Tempranillo aus noch jungen Rebanlagen. Danach folgt der „Emilio Moro“ – eine Hommage an den Gründer des Weinguts. Die „Malleolus-Weine“ stammen alle aus kleinen, steilen Weingärten des Ribera del Duero und zeigen welch unterschiedliche Gewächse die diversen Terroirs bieten.

    Der frühere Erstwein der Bodega bekam den Namen des Gründervaters Emilio Moro und symbolisiert heute stolz die Fortführung der großen, traditionell in Eiche gereiften Ribera-Weine. Nach wie vor werden für den prestigeträchtigen Emilio Moro nur Tempranillo-Trauben allerbester Qualität und Reife von 12 bis 25 Jahre alten Reben verwendet.

  • Verkostungsnotiz

    Dunkles, fast opakes Rubinrot. Sein intesives Bouquet offenbart verführerische Aromen von sich das Bouquet mit verführerischen Aromen von Pflaumen, reifen schwarzen Kirschen sowie spannende würzige Noten. Am Gaumen ist der Emilio Moro vollmundig mit extrem feinen Tanninen, ausgewogen und mit Säure und viel Extrakt, so dass er noch einige Jahre prächtig in der Flasche altern kann. Das frische Finale begeistert mit Länge und Fruchtigkeit sowie einem Hauch Vanille.

  • Fachpresse Parker

    2011  Bodegas Emilio Moro Ribera del Duero

    Wine Advocate # 214 (Aug 2014)
    Rating: 92
    Drink 2014 - 2019
    Cost: $18-$30
     
    The 2011 Emilio Moro is pure Tempranillo from different vineyards on different soils (clay, chalk and stone) fermented with indigenous yeasts in stainless steel vats and aged for one year in barrels, 50% French and 50% American. It’s dark, almost opaque, a little closed, displaying a serious, concentrated profile with aromas of plums, ripe black cherries and fine spices from the barrel. Somehow it has aromas that bring me back to the Riberas of yesteryear, notes of candied orange peel and good quality American oak. The palate is full-bodied with extremely fine tannins, big-sized but balanced and with acidity and stuffing to age magnificently in bottle. An impressive 600,000 bottles were produced, of which around 35% are exported. This is a very good value. Drink now-2019. Emilio Moro is a leading producer of modern, ripe, exuberant, showy and well-oaked Tempranillos from Ribera del Duero, which has had a big following among fans of that style. Having said that, I found the wines better balanced, with more judicious use of the oak compared with the ones produced five years ago. They work 200 hectares of vineyards that are vinified in their winery in Pesquera de Duero. All their vineyards are planted with the old Tempranillo vines planted with branches of the old vines they had in the Valderramiro and Resalso vineyards. They replace some 15 hectares every year to keep the old average age. The wines are more integrated and balanced and show less oak than in the past, while they are warmer and richer in style than the Cepa 21 wines they also produce. They are very happy with the 2011 harvest, Javier and Jose Moro told me they consider it even better for them than 2010. On the contrary, there will be no 2012 versions of Malleolus, or the single-vineyard bottling, as the year was too warm for their liking. 

  • Fachpresse

    91/100 Punkte Guia Penin, Jg. 2014
    91/100 Punkte Guia de Vinos Gourmets, Jg. 2014
    90/100 Punkte Wine Spectator, Jg. 2014: Black cherry, licorice, espresso and loamy earth flavors mingle in this solid red. Firm tannins and fresh acidity impart structure. Shows lively fruit for balance. Drink now through 2024. 50,000 cases made.

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