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  • Beschreibung
    „Wein ist eine Kunst. Wenn man weiß, wie man zuhören muss, spricht er zu dir, er lässt dich wissen, wann er Pflege braucht und wann er in Ruhe gelassen werden möchte. Er ist wie ein Lebewesen, das wir verstehen und lieben müssen“, sagt Emilio Moro. Der Wein, der seinen Namen trägt, lässt schmecken, mit welch Leidenschaft und Hingabe die Bodega sich ihrer Erzeugnisse widmet. 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut verkörpert der Emilio Moro das Beste aus der Region: Schöne Frucht mit dieser Ribera del Duero typischen kühlen Frische, gepaart mit würzige Noten und einem vollen Mundgefühl.
  • Besonderheiten

    Ende der 1980er Jahre beschloss die Familie Moro den Ausbau ihrer Weine selbst in die Hand zu nehmen und baute in Pesquera de Duero eine eigene Bodega. 1988 gegründet gehört das Weingut Emilio Moro heute zu den größten (200 ha Rebfläche) und führenden Erzeugern in Ribera del Duero. Die Tinto Fino (Tempranillo) ist die wichtigste Rebsorte im Portfolio und zeigt hier deutlich welche großartigen, kraftvollen und langlebigen Weine aus ihr entstehen können. Seit 1998 verzichtet das Weingut auf die üblichen Qualitätsbezeichnungen wie Crianza und Reserva und versucht jedem Wein seinen individuellen Charakter und Stil zu geben. Der Einstiegswein ist der Finca Resalso, ein 100%-iger Tempranillo aus noch jungen Rebanlagen. Danach folgt der „Emilio Moro“ – eine Hommage an den Gründer des Weinguts. Die „Malleolus-Weine“ stammen alle aus kleinen, steilen Weingärten des Ribera del Duero und zeigen welch unterschiedliche Gewächse die diversen Terroirs bieten.

    Der frühere Erstwein der Bodega bekam den Namen des Gründervaters Emilio Moro und symbolisiert heute stolz die Fortführung der großen, traditionell in Eiche gereiften Ribera-Weine. Nach wie vor werden für den prestigeträchtigen Emilio Moro nur Tempranillo-Trauben allerbester Qualität und Reife von 12 bis 25 Jahre alten Reben verwendet.

  • Verkostungsnotiz

    Dunkles, fast opakes Rubinrot. Sein intesives Bouquet offenbart verführerische Aromen von sich das Bouquet mit verführerischen Aromen von Pflaumen, reifen schwarzen Kirschen sowie spannende würzige Noten. Am Gaumen ist der Emilio Moro vollmundig mit extrem feinen Tanninen, ausgewogen und mit Säure und viel Extrakt, so dass er noch einige Jahre prächtig in der Flasche altern kann. Das frische Finale begeistert mit Länge und Fruchtigkeit sowie einem Hauch Vanille.

  • Fachpresse Parker

    2014  Emilio Moro

    robertparker.com #229 - Feb 2017
    Rating: 90 points
    Drink: 2017-2021
    cost: $25
     
    The 2014 Emilio Moro was produced with grapes from vineyards ranging between 12 and 25 years old, fermented with yeasts selected from their own vineyards in stainless steel vats, and aged in 50/50 French and American oak barrels (one-third new) for one year. There are some faint toasty notes denoting a very young wine, but in general it's very fruit-driven and quite harmonious. Time in bottle has polished it and given it a sleek texture and nicely integrated oak. Very approachable and ready. 600,000 bottles produced.

    Übersetzung: Der 2014er Emilio Moro wurde aus Trauben von Weinbergen mit 12 bis 25 Jahre alten Reben hergestellt und in Edelstahlfässern mit Hefen fermentiert, die aus den eigenen Weinbergen selektioniert wurden. Der Ausbau erfolgte zu je 50% in französischen und amerikanischen Eichenfässern (ein Drittel neu) für ein Jahr. Es gibt einige dezente Röstnoten, die auf einen sehr jungen Wein hindeuten, aber grundsätzlich ist er sehr fruchtbetont und recht harmonisch. Die Zeit in der Flasche hat ihn ausbalanciert und ihm eine schlanke Textur und eine schön integrierte Eiche verliehen. Sehr zugänglich und fertig. 600.000 Flaschen produziert.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    93/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    91/100 Punkte Guia Penin

    91/100 Punkte Guia de Vinos Gourmets

    90/100 Punkte Wine Spectator: Black cherry, licorice, espresso and loamy earth flavors mingle in this solid red. Firm tannins and fresh acidity impart structure. Shows lively fruit for balance. Drink now through 2024. 50,000 cases made.

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