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  • Beschreibung
    94/100 Guia Penin. 93/100 Robert Parker. Ribera del Duero - Liebhaber bekommen leuchtende Augen, wenn vom Avan Cepas Centenarias die Rede ist. Auch Weinexperte René Gabriel, der schon viele Weltklasse-Weine verkostet und bewertet hat, schrieb in der Ausgabe 09/2006 des WEINWISSER unter dem Titel "Spektakuläres Weintrio aus Ribera del Duero" über die Sensationsweine von Juan-Manuel Burgos aus der D. O. Ribera del Duero: "Avan Nacimiento, Avan Concentracion, Avan Cepas Centenarias. Ein beeindruckendes Weintrio aus Ribera del Duero macht von sich reden, auch außerhalb Spaniens. Beim Spitzenwein etwa, dem Avan Cepas Centenarias, werden pro Rebstock lediglich 100 Gramm Trauben gewonnen, was bedeutet, dass für eine einzige Flasche Cepas Centenarias der Ertrag von sechs bis zehn Rebstöcken benötigt wird..." Er bewertete den Avan Cepas Centenarias 2004 mit 19/20 Punkten (= Spitzenwein, nur ein Punkt fehlt am Jahrhundertwein). Produktionsmenge: nur 1000 Flaschen!
  • Besonderheiten

    Die 1999 gegründete Bodega des spanischen Winzers Juan Manuel Burgos hatte beim Start einen gewichtigen Vorteil: Sie konnte auf die der Familie gehörenden sehr alten Weinberge zurückgreifen, die teils mit über 100 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt sind. Zur Qualität der drei Avan-Tempranillos trägt zusätzlich eine rigorose Selektion bei. Der Topwein von Juan Manuel Burgos wird aus über 100 Jahre (Centenarias) alten Tempranillo-Reben erzeugt. Pro Rebstock werden durch rigorose Selektion nur 0,10 kg gewonnen. So sind mindestens 6 bis 10 Rebstöcke nötig, um eine Flasche Cepas Centenarias zu erzeugen, in der Regel eher noch mehr, da alle Trauben die nicht die perfekte Eignung aufweisen, in den Nacimiento fließen. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in neuen Barriques aus französischer Alliereiche. Produktionsmenge: nur 3 Barriquefässer!

  • Verkostungsnotiz

    So einen Top-Wein gibt es nur selten – und das ist auch gut so! Würde man den Cepas Centenarias häufiger trinken, bestünde die Gefahr davon abhängig zu werden. Er beeindruckt mit einer tief rubinroten Farbe mit fast schwarzem Kern und noch violettem Rand. Die Viskosität ist so hoch – man könnte glauben es handelt sich um einen Likörwein. Es empfiehlt sich den Wein bis 2016 zu dekantieren, damit sich die Aromen auch voll entfalten können. Das vielschichtige, fein-fruchtige und intensive Bukett erinnert an dunkle Waldbeeren, reife Schwarzkirschen, Pflaumenkompott, Cassis-Likör, frische Wildkräuter, Holunder, Unterholz, Holzrauch, schwarzer Pfeffer, Leder, Mokka, Röstaromen, Tabak, Süßholz, dunkle Bitterschokolade und eine Spur Grafit. Berührt der Wein die Zunge kommen alle diese spektakulären Aromen in sehr komplexer Form wieder zum Vorschein, gepaart mit einer deutlichen Spur Mineralität. Der Cepas Centenarias wirkt noch sehr jugendlich: die Säure ist präsent, die Tannine noch etwas rau und der Ausbau im neuen Barrique-Fass deutlich spürbar - dennoch sind der Charakter und das Potenzial dieses Tempranillos aus über 100-jährigen Rebstöcken schon deutlich erkennbar. Das minutenlange Finale wird beherrscht von feinfruchtig-würzigen und mineralischen Noten. Genießen Sie diesen außergewöhnlichen Rotwein unbedingt mit einem edlen, kräftigen Fleischgericht, wie z.B. einem Entrecôte mit gebratener Gänseleber oder einem Lammrücken mit Kräuterkruste.

  • Fachpresse Parker

    2012  Juan-Manuel Burgos Avan Cepas Centenarias

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 93
    Drink 2015 - 2022
    Cost: $50
     
    The 2012 Avan Cepas Centenarias is produced from a plot of vines planted over 100 years ago on sandy soils at 900 meters altitude in the village of Fuentelcesped. It fermented in an oak vat with indigenous yeasts and matured in new French barriques, despite which there are no excessive oak aromas. The profile is quite fruit-driven and ripe without excess, with some heady aromas of fruit in liqueur, as well as earthy, organic notes and a pinch of spices. The palate is full-bodied but has great acidity, making it feel lighter with a fine minerality, velvety texture, good persistence and length. Power and balance all in one. Approachable and with the stuffing and harmony to last well. 1,200 bottles produced. Modern, balanced, ripe reds with elegance. A name to keep in mind.

  • Fachpresse

    94/100 Punkte Guia Penin, JG2011

02104 - 1779-0

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