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  • Beschreibung
    Die Auslieferung erfolgt ab Oktober 2016. 17/20 Jancis Robinson für JG 2013. Rotwein-Ikone von Mariano Garcia (Vega Sicilia). Wer kompromisslos gemachte, hochintensive aber gleichzeitig perfekt balancierte Spanier modernen Zuschnitts liebt, der muss nicht weiter suchen, bei Aalto wird er fündig! Nach 30 Jahren als Chef-Önologe und Schöpfer der weltberühmten Wein-Legende Vega Sicilia Unico, schuf Mariano Garcia mit dem Aalto seine eigene Rotwein-Ikone, deren große Faszination von der mächtigen Tiefe und Konzentration der Tempranillo-Frucht ausgeht und durch die virtuose Handhabung des Barrique-Ausbaus jene bewundernswerte Harmonie und Eleganz ausstrahlt, die den Aalto so unvergleichlich macht.
  • Besonderheiten

    Bodegas Aalto ist die eine der großen Erfolgsgeschichten des Ribera del Duero des letzten Jahrzehnts. Gegründet wurde das Weingut erst 1999 von Mariano Garcia, davor 30 Jahre lang Weinmacher von Vega Sicilia und Javier Zaccagnini mit dem Ziel, basierend auf sehr alten Tempranillo-Weinbergen und dem riesigen Erfahrungsschatz von Mariano einen neuen, revolutionären Wein zu erschaffen. Innerhalb kürzester Zeit nimmt Aalto eine führende Rolle in Ribera del Duero ein und hat sich zu einem echten Kultwein entwickelt, der in der nationalen und internationalen Fachpresse große Anerkennung findet. Robert Parker, der alle Aalto-Weine selbst verkostet zieht regelmäßig Höchstnoten von 94 bis 98 Punkten. Die maßgeblichen französischen Kritiker Michel Bettane und Thiery Dessauve namen Aalto bereits zweimal in ihr Booklet mit den 100 besten Weingütern der Welt auf.

  • Verkostungsnotiz

    Die Jahrgangsqualität 2014 in der D.O. Ribera del Duero wurde von der Regulierungsbehörde als "sehr gut" eingestuft! Wir konnten bereits Fassproben des 2014er Jahrgangs von AALTO probieren. Auch, wenn man bei der Beurteilung so junger Weine vorsichtig sein muss, so lehnen wir uns sicher nicht zu weit aus dem Fenster, wenn wir sagen, dass sich da bei AALTO ein großartiger Jahrgang anbahnt!

  • Fachpresse Parker

    2013  Aalto

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 93
    Drink 2016 - 2023
    Cost: $41-$50
     
    The 2013 Aalto is a lighter wine, with less color, more freshness as it should be in a cooler vintage. It has a bright color which also denotes high acidity. The year was not easy and they had to work more on the origin of grapes: it has less from La Horra and more from La Aguilera, a cooler village, both in the province of Burgos, because in La Horra they had more frost problems. It's aged in less than 30% new barrels and the oak feels better integrated, definitively less oaky than other vintages. The nose has a combination of red and black fruit, spicy aromas and a sense of freshness, with even some violets. The palate is medium to full-bodied, with very fine tannins, abundant but well padded by juicy fruit, good acidity and freshness. This is a lot more fluid and balanced, with better-integrated oak than in the past. This is a fresher Aalto that should age nicely in bottle. 175,000 bottles were filled in July 2015 after 18 months in barrel. 2013 has delivered the freshest bottles of Aalto so far, a lighter regular Aalto and one of the best PS to date.

    Übersetzung der Parker-Beschreibung: Der Aalto 2013 ist leichter, weniger farbintensiv und besitzt mehr Frische, als man von einem eher kühlen Jahrgang erwarten würde. Seine leuchtende Farbe läßt auf einen höheren Säuregehalt schließen. Es war kein leichtes Jahr und man musste vor allem am Ursprung der Trauben arbeiten: Weniger von La Horra und mehr von La Aguilera (beides in der Provinz Burgos gelegen), denn La Horra hatte das größere Frost-Problem. Der Ausbau erfolgte in weniger als 30% neuen Fässern und die Eiche fühlt sich besser integriert an; der Jahrgang hat definitiv weniger Holz als vorangegangene. In der Nase mit einer Kombination roter und schwarzer Früchte, Würznoten und einem Frischegefühl, sogar mit etwas Veilchen. Am Gaumen mittlerer bis voller Körper, mit sehr feinen Tanninen, reichlich, aber besser integrierte Eiche, als in der Vergangenheit. Ein frischerer Aalto, der hervorragend in der Flasche reifen sollte. 175000 Flaschen wurden im Juli 2015 nach 18 Monaten im Barrique abgefüllt. Einen leichteren Aalto und der Aalto PS ist wohl der beste den es je gab.

  • Fachpresse

    17/20 Punkte Jancis Robinson, JG 2013: Ripe, dark and savoury, some notes of char. More elderberry than cassis. Very firm and dry but with some vanilla on the finish, which seems slightly at odds with the savoury overall impression. Plenty of oak spice but the savoury Ribera style still shows through.  

    Übersetzung der Robinson-Beschreibung: „Reif, dunkel schmackhaft, leichte Rauchnote. Mehr Holunder als Cassis. Strukturiert und trocken, ein leichter Hauch Vanille im Abgang, kurios im wohlschmeckenden Gesamteindruck. Viel würzige Holznote, doch der herzhafte Ribera-Stil bleibt erhalten.“

    94/100 Punkte Guía Repsol, JG 2013
    95/100 Punkte Guía Gourmets, JG 2012

02104 - 1779-0

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