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  • Beschreibung
    95/100 Robert Parker für JG 2013: „One of the best Aalto PS to date.“ Wer kompromisslos gemachte, hochintensive aber gleichzeitig perfekt balancierte Spanier modernen Zuschnitts liebt, der muss nicht weiter suchen, bei Aalto wird er fündig! Nach 30 Jahren als Chef-Önologe und Schöpfer der weltberühmten Wein-Legende Vega Sicilia Unico, schuf Mariano Garcia mit dem Aalto seine eigene Rotwein-Ikone, deren große Faszination von der mächtigen Tiefe und Konzentration der Tempranillo-Frucht ausgeht und durch die virtuose Handhabung des Barrique-Ausbaus jene bewundernswerte Harmonie und Eleganz ausstrahlt, die den Aalto PS so unvergleichlich macht.
  • Besonderheiten

    Bodegas Aalto ist die eine der großen Erfolgsgeschichten des Ribera del Duero des letzten Jahrzehnts. Gegründet wurde das Weingut erst 1999 von Mariano Garcia, davor 30 Jahre lang Weinmacher von Vega Sicilia und Javier Zaccagnini mit dem Ziel, basierend auf sehr alten Tempranillo-Weinbergen und dem riesigen Erfahrungsschatz von Mariano einen neuen, revolutionären Wein zu erschaffen. Innerhalb kürzester Zeit nimmt Aalto eine führende Rolle in Ribera del Duero ein und hat sich zu einem echten Kultwein entwickelt, der in der nationalen und internationalen Fachpresse große Anerkennung findet. Robert Parker, der alle Aalto-Weine selbst verkostet zieht regelmäßig Höchstnoten von 94 bis 98 Punkten. Die maßgeblichen französischen Kritiker Michel Bettane und Thiery Dessauve namen Aalto bereits zweimal in ihr Booklet mit den 100 besten Weingütern der Welt auf.

    AALTO PS (Pagos Seleccionados = selektierte Weinberge) ist der Premiumwein. Dieser Wein entsteht aus einer Selektion innerhalb der Selektion, mit Trauben aus kleinen Weinbeeren oder individuellen Parzellen. Mariano Garcia rechnet damit, diesen Wein in 7 bis 8 Jahrgängen pro Jahrzehnt vinifizieren zu können. Seine Fassreifezeit beträgt 24 bis 30 Monate.

  • Verkostungsnotiz

    Die Jahrgangsqualität 2014 in der D.O. Ribera del Duero wurde von der Regulierungsbehörde als "sehr gut" eingestuft! Wir konnten bereits Fassproben des 2014er Jahrgangs von AALTO probieren. Auch, wenn man bei der Beurteilung so junger Weine vorsichtig sein muss, so lehnen wir uns sicher nicht zu weit aus dem Fenster, wenn wir sagen, dass sich da bei AALTO ein großartiger Jahrgang anbahnt!

  • Fachpresse Parker

    2013  Aalto PS

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 95
    Drink 2017 - 2027
    Cost: $125
     
    The 2013 Aalto PS was bottled at the same time as the regular 2013 Aalto, which means less time in oak (for this limited cuvée all the barrels were new) and the vintage was a little lighter and had higher acidity. They also had to do a more careful sorting, which resulted in less wine. The nose is subtler and more balanced and integrated. The bottled wine has less alcohol than previous years. The fresher vintages definitively take the oak in a different way and the wood feels better integrated; there are violets, bright cherries and fresher fruit than in other vintages, showing more of the character of the place and the grape. It's very open, hedonistic, aromatic and showy. It's very young and accessible, but I'd wait a little to get the edges nicely polished by the bottle. It should have a long life ahead and a nice development. A very nice vintage of PS, but don't get me wrong, it's still in its generous and well-oaked style. 16,000 bottles, a shorter vintage, were filled in July 2015. 2013 has delivered the freshest bottles of Aalto so far, a lighter regular Aalto and one of the best PS to date.

    Übersetzung der Parker-Beschreibung: Der Aalto PS 2013 wurde zur gleichen Zeit abgefüllt wie der normale Aalto, das heißt, er hat weniger Zeit im Holz verbracht, als üblich, allerdings gänzlich in Erstbelegung. Der Jahrgang war leichter und besaß mehr Säure. Es wurde streng selektiert, so dass die Menge an Wein geringer ausfiel. Das Bouquet ist sehr subtil und ausgeglichen und integriert. Der abgefüllte Wein hat weniger Alkohol, als in vorangegangenen Jahren. Bei frischeren Jahrgängen wie diesem hat das Holz definitiv einen anderen Einfluss, es wird besser integriert. Da sind Veilchen, helle Kirschen und frischere Frucht, als in anderen Jahrgängen. Der Wein offenbart seine Herkunft und die Traubenqualität an sich deutlicher. Der Wein ist offen, hedonistisch, aromatisch und prächtig. Er ist jung und zugänglich, aber ich würde noch ein wenig warten, bis die Flaschenlagerung die Ecken und Kanten im Tanningerüst poliert hat. Ich erwarte gutes Lagerpotenzial und eine schöne Entwicklung. Es handelt sich um einen sehr schönen Jahrgang des PS, und - verstehen sie mich nicht falsch - es ist immer noch ein äußerst generöser Stil mit reichlich Barrique. 2013 hat die bisher frischesten Aaltos gebracht... der Aalto PS ist wohl der beste den es je gab.

  • Fachpresse

    17+/20 Punkte Jancis Robinson:  100% Tempranillo, vines aged 40-80 years.
    This is a barrel sample but pretty much the final wine. Deep purple crimson. Dark, rich, lots of new-oak spice but the fruit is so concentrated and pure that the oak cannot dominate. Chewy, deep, mouth-filling, swelling to a crescendo of dark fruit beyond the initial oak impact. This is not the sort of wine I tend to drink but it is singing with old-vine concentration and purity. Powerful and long and a lot more to come. Although it is so young, you really could enjoy it now, so generous is the fruit. The intensity of the fruit is balanced by oak spice and a savoury oak char/smoke. Persistent. (JH)

    98/100 Punkte Guia Proensa, JG2011/12
    98/100 Punkte Guia Proensa, JG2012
    95/100 Punkte Guia Penin, JG2011/12
    99/100 Punkte Guia Proensa, JG2009/10/11

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