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  • Beschreibung
    97/100 Guía de Vinos Gourmets. Ein moderner, eleganter Wein, der mit ausgeprägten, mineralischen Noten besticht. Für den Idus de Vall Llach werden die für das Priorat so typischen Cariñena- und Garnacha-Trauben von über 110 Jahre alten Rebstöcken gekonnt vermählt. Dies verleiht dem Wein unglaubliche Komplexität und eine spektakuläre Aromenvielfalt, die am Gaumen ewig lange nachwirkt. Ein phantastischer Wein mit ganz großem Potenzial - der neue Jahrgang ist einfach traumhaft!
  • Besonderheiten

    Uralte Reben aus Porrera definieren diesen einzigartigen, authentischen Priorat-Charakter der Vall Llach-Weine, erzeugt durch die begnadete Hand von Kellermeister Saluz Alvarez, der in Porrera quasi mit den Weinbergen aufgewachsen ist und wie kein zweiter ihre Sprache versteht. Dabei zählt Celler Vall Llach auf die enthusiastische Zusammenarbeit mit einheimischen Weinbauern, die die uralten, Trossos genannten, steilen Weinbergsparzellen mit den traditionellen Rebsorten seit Jahrzehnten kulitivieren. Die ausgewählten Weinberge mit zum Teil über 110 Jahre alten Reben liegen in Porrera und Torroja, die warmen Licorella-Schieferböden prägen wie die begnadete Hand von Saluz Alvarez den Charakter der Weine. Sein Idus de Vall Llach ist ein moderner, eleganter Wein, der mit ausgeprägten, mineralischen Noten der tintenschwarzen Cariñena- und Garnacha-Reben überrascht und sich dabei gut ausbalanciert und strukturiert zeigt.

    Priorat-Legende Alvaro Palacios über den Jahrgang 2014: „Eine großzügiger und reicher Jahrgang mit moderater Süße und wundervoller Säure. Dies ist ein edler und großartiger Jahrgang aufgrund der Abwesenheit von extremer Trockenheit. Geheimnisse und Launen der Natur scheinen die Kräfte zu bündeln, um uns in absolutes Erstaunen zu versetzen, als wir die ersten fertigen Weine verkosteten. Der erste Eindruck bot eine große Farbintensität, reiche Tannine und einmaligen Charakter, wir waren schockiert, aber glücklich. Weine aus dem umstrittenen 2014er Jahrgang sind einige der besten, die wir je in den letzten Jahren hervorgebracht haben. Die große Struktur und Säure, die den Reichtum der Aromen und die Konzentration unterstreichen, lassen die Weine in ihrer aromatischen Feinheit und Facettenreichtum funkeln. Die schönste Qualität und Einzigartigkeit der magischen Laune der Natur.“

  • Verkostungsnotiz

    Der Idus de Vall Llach 2014 ist eine Cuvée aus über 100-jährigen Carinena- und Garnacha-Trauben, ergänzt mit etwas Merlot aus jüngeren Beständen. Der Wein besitzt eine tiefe, dunkelrote Farbe mit fast schwarzem Kern. Die hohe Viskosität am Glasrand lässt auf einen sehr extraktreichen Wein schließen – und genau diese Intensität verspürt man auch in der Nase. Hier bündeln sich intensive Aromen von Brombeeren, Schwarzkirschen, Cassis, Pflaumenkompott, Garriquesträucher, Unterholz, schwarzer Pfeffer, Holzrauch, Röstaromen, Bitterschokolade, Vanille, sowie einer deutlichen Spur Mineralität. Am Gaumen wirkt der Idus de Vall Llach zupackend, dicht und komplex. Der Alkoholgehalt von 15,5% wird spielend durch die präsente Säure und die extraktreichen Fruchtaromen ausbalanciert. Die Röstaromen sind gut eingebunden und die Tannine beginnen sich abzurunden. Dieser Idus de Vall Llach besitzt Klasse und Eleganz: ein Wein für besondere Anlässe! Im Moment wirkt er noch sehr jugendlich, daher sollte man ihn unbedingt dekantieren. Als Speisenbegleiter wertet er z.B. einen Lammrücken im Kräutermantel oder eine gebratene Entenbrust entscheidend auf. 

  • Fachpresse Parker

    2013 Vall Llach • Idus

    Wine Advocate #227 Oct 2016
    Rating: 92 points
    cost: $ 50

    Produced with grapes from ancient vines purchased from growers that have worked with them since the beginning, the 2013 Idus is mostly Cariñena with 15% Garnacha and 5% Merlot. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts after a three-day cold soak with punching downs daily, remontage every two days for some 14-18 days and a post fermentative maceration of 15 days. The wine matured in oak barrels for 14 months, and 35% of the barrels were new. It had a combination of floral and berry aromas with nice spices, quite aromatic, with perfectly ripe fruit. The palate shows abundant, fine-grained tannins and good freshness. Much cleaner and more focused than the 2012. 3,706 bottles were filled in June 2015.

  • Fachpresse

    97/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets 2017

    92/100 Punkte Guia Penin

    JG 2013

    96/100 Punkte Gilbert & Gaillard

    94/100 Punkte Guía Proensa
    96/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016
    17,5/20 Punkte Vinum 2016: Dank der Cuvée gleichermaßen international wie völlig eigenständig. Viel Vanille umschmeichelt die frische Frucht, dank Schiefer und Säure spürt man die 15,5 Vol.-% Alkohol nicht. Großer Trinkfluss im klärenden Finish.

    JG 2012

    96/100 Punkte Guia Gourmets
    92/100 Punkte Guia Proensa

    JG 2010

    97/100 Punkte Guia Gourmets

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