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  • Beschreibung
    17,5/20 Punkte Jancis Robinson. 20/20 Weinwisser für VJG. Der Cami Pesseroles ist ein Einzellagenwein, welcher durch eines der Traum-Vater-Tochter-Teams der Weinwelt 2006 erstmals vinifiziert wurde und das Perfektionsstreben von Prof. Pérez und seiner Tochter Sara absolut widerspiegelt.
  • Besonderheiten

    Nur ganz wenige Anbaugebiete der Welt können eine vergleichbare Erfolgsstory aufweisen wie diese winzige, vor wenigen Jahren noch unbekannte katalanische Enklave. Sehr alte Garnacha und Cariñena-Rebstöcke wurden nicht etwa ausgehauen, sondern nach modernsten önologischen Kriterien wiederbelebt und um Merlot, Cabernet und Syrah ergänzt. José Luis Pérez, Universitätsprofessor und maßgeblicher Initiator des Priorat-Wunders, gründete mit seiner Familie das wissenschaftlich geführte Weingut Mas Martinet Viticultors. Inzwischen hat mit der Tochter Sara Pérez bereits die zweite Generation das Ruder übernommen. Sara Pérez ist bereits dabei, ihren Vater zu übertreffen. Was Sara von ihrem Vater übernommen hat, ist die kompromisslose, rigorose Qualität - und wer schon mal die schieferhaltigen Steilhänge in 800m Höhe hochgeklettert ist, weil kein Auto und auch kein Traktor diese Hänge bewältigen kann, der zeigt größten Respekt vor diesem Enthusiasmus einer jungen, engagierten Weinmacherin. Diese einzigartig exponierten Lagen mit inzwischen im fortgeschrittenen Alter stehenden Reben unterscheidet Mas Martinet ganz grundlegend von den vielen Newcomern der letzten Jahre.

    Der Camí Pesseroles („Pesseroles-Weg“) stammt aus einem kleinen Seitental zwischen Gratallops und Porrera. In der dortigen Pesseroles-Einzellage wachsen die 1920 gepflanzten und biologisch bewirtschafteten Carinena- und Garnacha-Rebstöcke auf Licorella-Schieferböden, was den Weinen eine besonders mineralische Note verleiht. Die Trauben werden selektiv mit der Hand gelesen und sofort in kleinen 12 kg-Körben ins Weingut transportiert. Dieser hochkomplexe Camí Pesseroles reift über 18 Monate in großen Holzfudern und in kleinen, oft neuen, französischen 300-Liter-Barriques.

  • Verkostungsnotiz

    Auch der 2013er Einzellagenwein Cami Pesseroles fließt in einem dichten Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern ins Glas. Er breitet ein faszinierend-üppiges Aromaspektrum in der Nase aus: dunkle vollreife Beerenfrüchte (Brombeere, Heidelbeere), Pflaume, feine Gewürze, Feigenkonfitüre, Nougat, Kaffee und einen - durch den Schiefer geprägten - mineralischen Anklang. Der Gaumen offenbart die erhabene Weinwelt des Priorats mit einer gewaltigen Ausdrucksstärke und seinem mineralischem Charakter. In die beeindruckende Struktur sind die fein ziselierten Tannine sehr gut eingebunden. Der Röstansatz des 2013er Cami Pesseroles im langanhaltenden Finale bereitet Schwelgemomente.

  • Fachpresse Parker

    2013 Mas Martinet Camí Pesseroles

    227, The Wine Advocate, 28th Oct 2016
    Rating: 94
    Price $80
    Drink Date: 2017 - 2023

    It was fascinating to come to the warmer and riper Cariñena-rich 2013 Camí Pesseroles after the pure, high altitude freshness of the Garnacha from Els Escurçons. The peachy aromas made this incredibly perfumed and exuberant, without the slightly heavy character it can get in very warm vintages. This wine is worked in smaller barriques and it's quite different from the others, more in the 1990s style. The palate is dry, with abundant dusty tannins and good acidity. It should benefit from a little more time in bottle, but it has all the components to age nicely. It's among the freshest vintages for Pesseroles. 1,700 bottles were produced in 2013.

  • Fachpresse

    17,5/20 Punkte Jancis Robinson:  60% Carineña, 40% Garnacha.
    Mid to deep crimson. Spiced red fruit. Deep and rich and generous in its fruit depth but still vibrant and fresh, the alcohol hidden. Some chewy tannins now, with a creamy roundness and great length and vitality. (JH)

    VJG

    20/20 Punkte Weinwisser, JG2012: Dunkles Schwarzkirschrot mit Violettrand; vielschichtiges Bukett mit Rosenblüten, zerdrückten Himbeeren und Kirschen, Preiselbeeren, frisch gepresstem Saft von Blutorangen und einer Note von Tonerde; wunderschöner Auftakt mit sensationeller Frische, sofort mundwässernd, Pomelo, feinste Säure und Tannine, darunter eine salzige Mineralik mit Feuerstein.Degustation von André Dominé

    96/100 Punkte Guia Gourmets, JG2012

    9,73/10 Punkte Guia de vins de Catalunya, JG2012

     

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