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  • Beschreibung
    94/100 Punkte Robert Parker. 94/100 Punkte Falstaff. 93/100 Punkte Guia Penin. 16,5/20 Punkte Jancis Robinson. Mas Martinet, gegründet von José Luis Pérez I Verdú ist eines der Pionierweingütern im wiederentdeckten Priorat. Im Jahre 2001 übernahm Tochter Sara Pérez die Leitung und führte ab dem Jahrgang 2006 zwei neue Einzellagenweine ein. Einer davon ist der Cami Pesseroles. Wie der Els Escurcons das erste mal 2006 vinifiziert spiegelt dieser den Enthusiasmus von Prof. Pérez und seiner Tochter Sara wider.
  • Besonderheiten

    Nur ganz wenige Anbaugebiete der Welt können eine vergleichbare Erfolgsstory aufweisen wie diese winzige, vor wenigen Jahren noch unbekannte katalanische Enklave. Sehr alte Garnacha und Cariñena-Rebstöcke wurden nicht etwa ausgehauen, sondern nach modernsten önologischen Kriterien wiederbelebt und um Merlot, Cabernet und Syrah ergänzt. José Luis Pérez, Universitätsprofessor und maßgeblicher Initiator des Priorat-Wunders, gründete mit seiner Familie das wissenschaftlich geführte Weingut Mas Martinet Viticultors. Inzwischen hat mit der Tochter Sara Pérez bereits die zweite Generation das Ruder übernommen. Sara Pérez ist bereits dabei, ihren Vater zu übertreffen. Was Sara von ihrem Vater übernommen hat, ist die kompromisslose, rigorose Qualität - und wer schon mal die schieferhaltigen Steilhänge in 800m Höhe hochgeklettert ist, weil kein Auto und auch kein Traktor diese Hänge bewältigen kann, der zeigt größten Respekt vor diesem Enthusiasmus einer jungen, engagierten Weinmacherin. Diese einzigartig exponierten Lagen mit inzwischen im fortgeschrittenen Alter stehenden Reben unterscheidet Mas Martinet ganz grundlegend von den vielen Newcomern der letzten Jahre.

    Der Camí Pesseroles („Pesseroles-Weg“) stammt aus einem kleinen Seitental zwischen Gratallops und Porrera. In der dortigen Pesseroles-Einzellage wachsen die 1920 gepflanzten und biologisch bewirtschafteten Carinena- und Garnacha-Rebstöcke auf Licorella-Schieferböden, was den Weinen eine besonders mineralische Note verleiht. Die Trauben werden selektiv mit der Hand gelesen und sofort in kleinen 12 kg-Körben ins Weingut transportiert. Dieser hochkomplexe Camí Pesseroles reift über 18 Monate in großen Holzfudern und in kleinen, oft neuen, französischen 300-Liter-Barriques.

     

  • Verkostungsnotiz
    „Der 2011 Camí Pesseroles besitzt eine granatrote Farbe mit hellem Rand und violetten Reflexen. Seine ungewöhnlich hohe Viskosität spiegelt sich am Glasrand wider und lässt auf einen sehr extraktreichen Wein schließen. Die zuerst noch verschlossenen, danach aber immer komplexer werdenden Aromen erinnern an Zwetschgen, Schwarzkirschen, dunkle Beeren, Trockenfrüchte, Holzrauch, Gewürze, Vanille und Kakao. Am Gaumen wiederholen sich diese vielfältigen, fruchtsüßen Aromen und werden unterstützt von einer präsenten Säure, einem weichen Tanningerüst, würzigen Röstaromen und einem langen, mineralischen Nachhall. Der Wein sollte in dieser frühen Phase noch dekantiert werden und zeigt schon jetzt ein hohes Entwicklungspotenzial. Durch seinen kräftigen, aber fein strukturierten Körper passt der Camí Pesseroles hervorragend zu einem saftigen Rinderschmorbraten mit Kräuterkruste oder einer gebratenen Entenbrust, sowie anschließend einem Manchego-Käse.“
    - Markus A. Dilger -


  • Fachpresse Parker

    Robert Parker über Mas Martinet:

    "…Wenn Sie beim ersten Besuch in einer Weinregion an die Türen verschiedener Güter klopfen, wird es immer eines geben, das sich von der Masse abhebt. Es wird eines geben, wo der Wein anders verzückt und die Sinne anregt als anderswo. Eines das Nahrung für Träume ist, an das man sich noch lange nach verlassen erinnern wird. Bei dieser Gelegenheit war es Mas Martinet.(...)"

    2011 Mas Martinet Cami Pesseroles

    Wine Advocate #219 Jun2015
    Rating: 94/100 points
    cost: $(80)
    Drink: 2015-2021

    The 2011 Cami Pesseroles is sourced from a very old vineyard planted with approximately 60% Cariñena and 40% Garnacha on yellow slate where the iron component is not oxidized like in the red slate. It has the ripeness of the warm 2011 vintage but I feel the Cariñena behaved quite well adding its rustic elegance along with notes of tree bark, earth, a little iron, shoe polish, graphite and wet slate, whereas the Garnacha added a touch of red cherries. The palate is medium to full-bodied with earthy tannins and good intensity, no doubt lifted by the alcohol. A powerful Pesseroles; both 2011 and 2012 have a lot of new oak, yet there's no trace of it, which speaks to the natural power and concentration of the grapes. 1,100 bottles produced.

  • Fachpresse

    97/100 Punkte Markus A. Dilger

    94/100 Punkte Falstaff.

    93/100 Punkte Guia Penin

    16,5/20 Punkte Jancis Robinson

02104 - 1779-0

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