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  • Beschreibung
    94/100 Punkte Robert Parker. 93/100 Punkte Falstaff. 92/100 Punkte Guía Peñin. 17+/20 Punkte Jancis Robinson. Die Weine von Priorat - Legende Prof. Pérez zählen in Spanien zu den besten Rotweinen des Landes. Der Els Escurcons ist neben dem Cami Pesseroles der zweite Einzellagenwein von Mas Martinet. Seine Ursprünglichkeit, seine tiefe Eleganz und sein typisches Priorat-Terroir bezieht er von auf über 600 Metern auf Lliccorella-Schiefer wachsenden uralten Rebstöcken. Wie der Cami Pesseroles das erste mal 2006 vinifiziert spiegelt er wie dieser den Enthusiasmus von Prof. Pérez und seiner Tochter Sara wider.
  • Besonderheiten
    Nur ganz wenige Anbaugebiete der Welt können eine vergleichbare Erfolgsstory aufweisen wie diese winzige, vor wenigen Jahren noch unbekannte katalanische Enklave. Sehr alte Garnacha und Cariñena-Rebstöcke wurden nicht etwa ausgehauen, sondern nach modernsten önologischen Kriterien wiederbelebt und um Merlot, Cabernet und Syrah ergänzt. José Luis Pérez, Universitätsprofessor und maßgeblicher Initiator des Priorat-Wunders, gründete mit seiner Familie das wissenschaftlich geführte Weingut Mas Martinet Viticultors. Inzwischen hat mit der Tochter Sara Pérez bereits die zweite Generation das Ruder übernommen. Sara Pérez ist bereits dabei, ihren Vater zu übertreffen. Was Sara von ihrem Vater übernommen hat, ist die kompromisslose, rigorose Qualität - und wer schon mal die schieferhaltigen Steilhänge in 800m Höhe hochgeklettert ist, weil kein Auto und auch kein Traktor diese Hänge bewältigen kann, der zeigt größten Respekt vor diesem Enthusiasmus einer jungen, engagierten Weinmacherin. Diese einzigartig exponierten Lagen mit inzwischen im fortgeschrittenen Alter stehenden Reben unterscheidet Mas Martinet ganz grundlegend von den vielen Newcomern der letzten Jahre.
  • Verkostungsnotiz
    Die Trauben für den Els Escurcons stammen von einer Einzellage auf über 600 Metern Höhe, womit dies einer der höchsten Weinberge des Priorat ist. Der Llicorella-Schiefer weist hier einen höheren Eisen- und einen hohen Sauerstoffgehalt auf was sich in der tiefroten Farbe des Weins widerspiegelt. Der Nase offenbart sich ein kräftiges, vielschichtiges Bouquet mit Aromen von Brombeere, Baumheide, heißem Schiefer und einem Hauch von weißem Pfeffer. Er verlangt ein bisschen Zureden, aber das Warten lohnt sich. Am Gaumen wunderbar mit einer immensen Saftigkeit und Intensität gesegnet, in toller Balance zu der knackigen Saüre, die Ihm Ausdruckskraft eine kontrollierte Opulenz verleiht. Vielschichtig bis ins lange, seidige Finale mit toller Schwarzkirsche und Cassis. Frische und Vitalität animieren zum nächsten Schluck. Trinken 2013-2026.
  • Fachpresse Parker

    2010 Mas Martinet Els Escurons

    Wine Advocate # 211 (Feb 2014)
    Rating: 94
    Drink 2014 - 2020
    Cost: $60

    The 2010 Els Escurcons is pure Garnacha (since 2008) from a 600-meter altitude vineyard planted in 1999. Part of the wine aged in terracotta amphorae, which is the way to go for this wine in the future (100% since 2012, but in 2010 there was only one amphora and seven oak barrels). The nose has more red fruit than black, with notes of blood orange and licorice. The palate is medium-bodied with fine-grained tannins, lively acidity and freshness. It is both ripe and fragile, with good freshness. Drink 2014-2020.

    Übersetzung der Parkerbeschreibung:

    „Der Els Escurcons 2010 ist ein reiner Garnacha (seit 2008) von einem im Jahre 1999 gepflanzten Weinberg auf 600-Meter-Höhe. Ein Teil des Weins wird in Terrakotta-Amphoren ausgebaut. Auf diese die Art und Weise wird der Wein in die Zukunft zu gehen (100%er Ausbau seit 2012, aber im Jahr 2010 gab es nur eine Amphore und sieben Eichenfässer). Die Nase bietet mehr rote als schwarze Frucht, mit Noten von Blutorange und Lakritze. Am Gaumen mittlerer Körper mit feinen Tanninen, lebendiger Säure und Frische. Es ist sowohl reif als auch zerbrechlich, mit guter Frische. Trinken Sie Ihn 2014-2020.“

    Robert Parker über Mas Martinet:

    "…Wenn Sie beim ersten Besuch in einer Weinregion an die Türen verschiedener Güter klopfen, wird es immer eines geben, das sich von der Masse abhebt. Es wird eines geben, wo der Wein anders verzückt und die Sinne anregt als anderswo. Eines das Nahrung für Träume ist, an das man sich noch lange nach verlassen erinnern wird. Bei dieser Gelegenheit war es Mas Martinet.(...)"

  • Fachpresse

    92/100 Punkte Guía Peñin: kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma würzig, weiches Eichenholz, Röstaromen , überreife Früchte, mit Charakter. Am Gaumen kraftvoll, geschmackvoll, Röstnoten, reife Tannine.

    17+/20 Punkte Jancis Robinson

    93/100 Punkte Falstaff.

    90/100 Punkte WineSpectator

     

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