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  • Beschreibung
    97+/100 Robert Parker: „Talking about the Priorat, 2013 was a great vintage, but their 2014 wines can be even better.“ Dieser Nit de Nin zeigt wunderbar zu was die besten Weine aus Porrera fähig sind. Ein großer Priorat-Rotwein, der in nur sehr begrenzter Stückzahl vom Ehepaar Ester Nin und Carles Ortiz erzeugt wird. Dafür verwenden die beiden nur beste Trauben von bis zu 100 Jahre alten Garnacha Peluda- und Carinena-Reben, welche insgesamt 18 Monate in 500L-Fässern und Foudern ausgebaut werden und den Nit de Nin schaffen.
  • Besonderheiten

    Nach Abschlüssen in Biologie und Önologie sammelte Ester Nin ab 2001 erste Erfahrungen bei Mas Martinet in der Ortschaft Porrera. Aufgewachsen in Penedès fand sie im Priorat eine neue Heimat und wurde schließlich Weinmacherin bei Daphne Glorian auf Clos i Terrasses. Sie verliebte sich in die schroffen Hänge, felsigen Böden und alten Reben der Region. So sehr, dass sie 2004 eine 3 Hektar große Parzelle der berühmten Lage Mas d'En Caçador, bepflanzt mit alten Garnacha Peluda- und Carinena-Reben, erwarb. Bei 650 Metern über dem Meeresspiegel ist dieser Standort einer der höchsten im Priorat, geprägt durch seine nach Norden ausgerichteten Hänge auf diesen typischen felsigen, tückischen, reinen Llicorella-Böden. Als Ester 2008 Carles Ortiz, der 5 Hektar Rebflächen in der Nähe von Finca les Planetes besaß, heiratete, verschmolzen nicht nur Ihre Leidenschaft füreinander, sondern auch die für den Wein und Ihre Arbeit. Ihr Nit de Nin stammt von den Reben, die Ester 2004 erwarb. Dabei sind die Garnacha Peluda-Trauben in der Farbe etwas heller als Garnacha Negre sowie frischer und würziger, die Carinena-Trauben verleihen dem Wein Farbe, Tannin und Säure. Ihr Nit de Nin wird von Hand gelesen, mit heimischen Hefen vergoren und insgesamt 18 Monate in 500L-Fässern und Foudern ausgebaut.

  • Verkostungsnotiz

    Dunkelviolettfarben verströmt der Nit de Nin Düfte dunkler Früchte und eine attraktive Mischung aus fleischigen und floralen Aromen. Am Gaumen präsentiert er sich mit großer Präzision, Charakter und Eleganz, geschliffenen Tanninen und bemerkenswerter Balance. Zeigt wunderbar zu was die besten Weine aus Porrera fähig sind.

  • Fachpresse Parker

    2014 Familia Nin-Ortiz Nit de Nin

    227, The Wine Advocate, 28th Oct 2016
    Rating: 97+
    Drink 2016 - 2026
    Cost: US$ 125

    The 2014 Nit de Nin was also ready for tasting. It's approximately 60% Garnacha Peluda and 40% Cariñena from a centenary vineyard (Mas d'en Caçador) in Porrera. The full clusters fermented with natural yeasts and the wine matured in 3,200-liter French oak foudres. At this point in time, there is a slight reduction that made me think of a full-cluster fermented Cornas, a mixture of meaty and floral aromas, something that I find really attractive. The palate shows great precision, with character and elegance, ultra sleek tannins and gobsmacking balance. Since 2010, 100% full clusters are used for the fermentation, but it's not a formula. If one year they do not like the stems, they will take them away. This is a lovely example of Porrera, showing the elegant rusticity the best wines from there are capable of. I never thought I'd like this even better than the 2013. 3,849 bottles and some large formats were filled in April 2016.

    Ester Nin and Carles Ortiz keep improving their wines from Priorat while they build a small project in the Pla de Manlleu in Penedès, where Ester is from. They are working on a wine with Parellada Montonega white grapes on red soils (in fact called Terras Vermellas), which seems to be different from Parellada (but used as such because it's used in Cava), really interesting, but they are only doing less than 300 bottles. They expect to do some 1,500 bottles in 2015. Similarly, they keep working in the Selma white there with Marsanne, Roussanne and Chenin Blanc. Talking about the Priorat, 2013 was a great vintage, but their 2014 wines can be even better.

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