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Der Celler de l'Encastell ist ein kleines Weingut in Familienbesitz und befindet sich im Ort Porrera in der D.O.Ca. Priorat. Im Jahre 1999 gründeten Carme Figuerola und Raimon Castellví, getrieben von der Liebe zum Wein und dem Wunsch selbst welchen herzustellen, die Bodega. Die beiden Weinberge, die zum Celler de l'Encastell gehören ("Mas d'en Cacador" und "Mas de Ferran") befanden sich schon seit Generationen in Familienbesitz, nur wurde die Ernte bis zum Gründungsjahr der eigenen Bodega an andere Erzeuger der Region verkauft. Die Weinberge mit zum Teil bis zu 90 Jahre alten Reben weisen die typischen Charakteristika des Priorat auf: Der Boden bestehend aus Schiefergestein (Licorella genannt), die steilen Hänge mit schmalen Terrassen und dem rauhen, extremen Klima in der Bergwelt des Priorat. Das Ergebnis sind ausgesprochene Terroir-Weine von allerhöchster Qualität, die all diese Besonderheiten in jeder einzelnen Flasche widerspiegeln.
Der Weinbau von Celler l'Encastell läßt sich besser durch die Begriffe Handwerk und Intuition beschreiben, denn als Wissenschaft. Alle Prozesse der Weinbereitung werden auf dem Weingut persönlich durchgeführt, von der Arbeit im Weinberg, der Vinifizierung, Reifung und Abfüllung in die Flaschen. So auch die Förderung und Vermarktung in Zusammenarbeit mit ihrem guten Freund Ricard Zamora. Die Aufmerksamkeit gilt jedem einzelnen Arbeitsschritt, angetrieben durch das wichtigste aller Ziele: die Qualität des Endprodukts. Das sind allemal ehrliche, leckere Tropfen von großer Reinheit, die vor Mineralität strotzen.
95/100 Punkte Markus A. Dilger: „Der 2011 Roquers de Porrera strahlt mit einer tief dunklen, kirschroten Farbe und violetten Reflexen. Seine intensiven, komplexen und fruchtig-würzigen Aromen erinnern an reife Süßkirschen, Zwetschgenkompott, Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis, Wacholder, Trockenkräuter, süße Gewürze, Holzrauch, dunkle Schokolade und Mokka. Am Gaumen hinterlässt er einen saftigen, gehaltvollen und harmonischen Eindruck. Der kräftige Körper wird harmonisch unterstützt von einer präsenten Säure, bereits seidigen Tannine, gut eingebundenen Röstaromen und einem würzig-mineralischen Nachhall. Dieser konzentrierte und zugleich elegante Priorat verdient es, zu einem geschmorten Lamm, einer gebratenen Gänsekeule oder einem gegrillten Rindersteak serviert zu werden.“
2011 Celler de l'Encastell Roquers de Porrera
eRobertParker.com # 219 (Jun 2015)
Rating: 92
Drink 2016 - 2021
Cost: $55
Quite light colored for such torrid vintage, the 2011 Roquers de Porrera has aromas of tree bark and a mixture of red and black fruit with a spicy twist. It also has the earthy and balsamic character of the zone. The palate is medium to full-bodied with some flavors of cherries in liqueur and very balsamic flavors framed by dusty, slightly rustic tannins. It's mostly Cariñena, the classic grape from the village of Porrera. 5,000 bottles. The Porrera winery l'Encastell has a new Cariñena-only wine from an impressive plot in the Mas d'en Caçador vineyard where the vines are very old. Rustic, powerful wines in the old Priorat style.
Fachpressebewertungen JG 2011
Goldmedaille Berliner Weintrophy
GOLD (=ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection
91/100 Punkte Guía Peñin
92/100 Punkte Antonio Galloni: (80% garnatxa and carinena, with the balance merlot and syrah; aged for 16 months in French oak): Inky purple. Exotically perfumed scents of black and blue fruit preserves, violet pastille, sandalwood and smoky minerals. Sappy and expansive on the palate, offering intense boysenberry and licorice flavors and hints of candied flowers and spicecake. Finishes smooth, sweet and long, with velvety tannins adding gentle grip.
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