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  • Beschreibung
    92/100 Robert Parker: „Rustikaler, kraftvoller Wein im alten Priorat-Stil“. Der Encastell Roquers de Porrera ist das Aushängeschild von Celler de l'Encastell und reift 16 Monate in neuen, feinporigen Fässern aus französischer Allier-Eiche. Alle verarbeiteten Trauben für diesen Wein kommen ausschließlich aus eigenem Anbau, überwiegend von den alten Rebstöcken von “Mas d’en Caçador”. Die verbleibenden 20% sind ein Verschnitt der besten Trauben von Merlot und Syrah aus dem Rebberg “Mas d’en Ferran”. Die jährliche Produktion beträgt rund 5000 Flaschen. Der Encastell Roquers de Porrera darf bereits zum jetzigen Zeitpunkt getrunken werden, kann aber gut weitere 10 Jahren gelagert werden.
  • Besonderheiten

    Der Celler de l'Encastell ist ein kleines Weingut in Familienbesitz und befindet sich im Ort Porrera in der D.O.Ca. Priorat. Im Jahre 1999 gründeten Carme Figuerola und Raimon Castellví, getrieben von der Liebe zum Wein und dem Wunsch selbst welchen herzustellen, die Bodega. Die beiden Weinberge, die zum Celler de l'Encastell gehören ("Mas d'en Cacador" und "Mas de Ferran") befanden sich schon seit Generationen in Familienbesitz, nur wurde die Ernte bis zum Gründungsjahr der eigenen Bodega an andere Erzeuger der Region verkauft. Die Weinberge mit zum Teil bis zu 90 Jahre alten Reben weisen die typischen Charakteristika des Priorat auf: Der Boden bestehend aus Schiefergestein (Licorella genannt), die steilen Hänge mit schmalen Terrassen und dem rauhen, extremen Klima in der Bergwelt des Priorat. Das Ergebnis sind ausgesprochene Terroir-Weine von allerhöchster Qualität, die all diese Besonderheiten in jeder einzelnen Flasche widerspiegeln.

    Der Weinbau von Celler l'Encastell läßt sich besser durch die Begriffe Handwerk und Intuition beschreiben, denn als Wissenschaft. Alle Prozesse der Weinbereitung werden auf dem Weingut persönlich durchgeführt, von der Arbeit im Weinberg, der Vinifizierung, Reifung und Abfüllung in die Flaschen. So auch die Förderung und Vermarktung in Zusammenarbeit mit ihrem guten Freund Ricard Zamora. Die Aufmerksamkeit gilt jedem einzelnen Arbeitsschritt, angetrieben durch das wichtigste aller Ziele: die Qualität des Endprodukts. Das sind allemal ehrliche, leckere Tropfen von großer Reinheit, die vor Mineralität strotzen.

  • Verkostungsnotiz

    95/100 Punkte Markus A. Dilger: „Der 2011 Roquers de Porrera strahlt mit einer tief dunklen, kirschroten Farbe und violetten Reflexen. Seine intensiven, komplexen und fruchtig-würzigen Aromen erinnern an reife Süßkirschen, Zwetschgenkompott, Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis, Wacholder, Trockenkräuter, süße Gewürze, Holzrauch, dunkle Schokolade und Mokka. Am Gaumen hinterlässt er einen saftigen, gehaltvollen und harmonischen Eindruck. Der kräftige Körper wird harmonisch unterstützt von einer präsenten Säure, bereits seidigen Tannine, gut eingebundenen Röstaromen und einem würzig-mineralischen Nachhall. Dieser konzentrierte und zugleich elegante Priorat verdient es, zu einem geschmorten Lamm, einer gebratenen Gänsekeule oder einem gegrillten Rindersteak serviert zu werden.“

  • Fachpresse Parker

    2011  Celler de l'Encastell Roquers de Porrera

    eRobertParker.com # 219 (Jun 2015)
    Rating: 92
    Drink 2016 - 2021
    Cost: $55
     
    Quite light colored for such torrid vintage, the 2011 Roquers de Porrera has aromas of tree bark and a mixture of red and black fruit with a spicy twist. It also has the earthy and balsamic character of the zone. The palate is medium to full-bodied with some flavors of cherries in liqueur and very balsamic flavors framed by dusty, slightly rustic tannins. It's mostly Cariñena, the classic grape from the village of Porrera. 5,000 bottles. The Porrera winery l'Encastell has a new Cariñena-only wine from an impressive plot in the Mas d'en Caçador vineyard where the vines are very old. Rustic, powerful wines in the old Priorat style.

  • Fachpresse

    Goldmedaille Berliner Weintrophy, JG2011
    GOLD (=ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection
    , JG2011

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