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  • Beschreibung
    "Schön, weich, elegant, verführerisch.", urteilt Robert Parker über den Encastell Marge 2012. Der großartige Zweitwein aus dem Hause l'Encastell erfährt einen achtmonatigen Ausbau in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche (Erst- und Zweitbelegung) und in neuen Barriques aus amerikanischer Eiche. Alle Trauben für diesen Wein stammen aus den beiden Weinbergen "Mas d'en Cacador" und "Mas d'en Ferran" mit ihren schwer zu bearbeitenden, schmalen Terrassen bestehend aus Licorello Boden und Schiefergestein. Die Rebstöcke sind zu Spalieren aufgereiht und produzieren je Stock in etwa 1,5 bis 2 Kilogramm Früchte (das entspricht bei der ortsüblichen Rebstockdichte einem Hektorertrag von etwa 300 bis 4000 Kilogramm. Die Jahresproduktion liegt bei run 20.000 Flaschen. Für den Encastell Marge werden 60% Ganacha verwendet, die restlichen 40% verteilen sich auf die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Der Wein ist bereits heute trinkreif, entfaltet sein volles Potenzial aber wohl über die nächsten 5 Jahre.
  • Besonderheiten

    Der Celler de l'Encastell ist ein kleines Weingut in Familienbesitz und befindet sich im Ort Porrera in der D.O.Ca. Priorat. Im Jahre 1999 gründeten Carme Figuerola und Raimon Castellví, getrieben von der Liebe zum Wein und dem Wunsch selbst welchen herzustellen, die Bodega. Die beiden Weinberge, die zum Celler de l'Encastell gehören ("Mas d'en Cacador" und "Mas de Ferran") befanden sich schon seit Generationen in Familienbesitz, nur wurde die Ernte bis zum Gründungsjahr der eigenen Bodega an andere Erzeuger der Region verkauft. Die Weinberge mit zum Teil bis zu 90 Jahre alten Reben weisen die typischen Charakteristika des Priorat auf: Der Boden bestehend aus Schiefergestein (Licorella genannt), die steilen Hänge mit schmalen Terrassen und dem rauhen, extremen Klima in der Bergwelt des Priorat. Das Ergebnis sind ausgesprochene Terroir-Weine von allerhöchster Qualität, die all diese Besonderheiten in jeder einzelnen Flasche widerspiegeln.

    Der Weinbau von Celler l'Encastell läßt sich besser durch die Begriffe Handwerk und Intuition beschreiben, denn als Wissenschaft. Alle Prozesse der Weinbereitung werden auf dem Weingut persönlich durchgeführt, von der Arbeit im Weinberg, der Vinifizierung, Reifung und Abfüllung in die Flaschen. So auch die Förderung und Vermarktung in Zusammenarbeit mit ihrem guten Freund Ricard Zamora. Die Aufmerksamkeit gilt jedem einzelnen Arbeitsschritt, angetrieben durch das wichtigste aller Ziele: die Qualität des Endprodukts. Das sind allemal ehrliche, leckere Tropfen von großer Reinheit, die vor Mineralität strotzen.

  • Verkostungsnotiz

    93/100 Punkte Markus A. Dilger: “Der 2012 Marge besitzt eine strahlend granatrote Farbe mit dunklem Kern und violetten Reflexen. Die intensiven Aromen erinnern an reife Brombeeren, Schwarzkirschen, Pflaumen, Cassis, Feigen, Anissamen, Holzrauch, Zedernholz, Leder, Kakao und Röstaromen. Am Gaumen ist er saftig, kräftig und harmonisch. Seine Tannine sind bereits weich, die Holzaromen gut integriert und die Säure präsent. Der würzig-mineralische Nachhall bleibt noch lange am Gaumen haften und fordert geradezu nach einem kräftig gewürzten Lammbraten oder einem Goulasch. Im Sommer kann man den Marge auch leicht gekühlt genießen.“

  • Fachpresse Parker

    2012  Celler de l'Encastell Marge

    Wine Advocate # 213 (Jun 2014)
    Rating: 91
    Drink 2014 - 2018
    Cost: $25
     
    The beautiful, soft, elegant, seductive 2012 Marge is a blend of 60% Grenache and 40% Syrah aged eight months in 225-liter French and American oak. Uncommonly elegant, with lots of minerality as well as beautiful purity and a lovely texture and richness, it should be enjoyed over the next 4-5 years.

  • Fachpresse

    GOLD (=ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection. 

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