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    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    „The palate is XL, intense and powerful“, 95/100 Robert Parker. Der Mas Doix Costers de Vinyes Velles kommt aus der vier Hektar großen Einzellage „Doix“, die mit über 105 Jahre alten Carinena- und über 80 Jahre alten Garnacha-Reben bestockt ist. Jeder Rebstock trägt nur 400g Früchte, so dass die Produktion des tiefschwarzen, konzentrierten Flaggschiffs von MAS DOIX auf max. 7000 Flaschen jährlich limitiert ist. Nach 16-monatigem Ausbau in neuen Barriques aus französischer Eiche hat die konzentrierte, kräftige Frucht nahezu alle Holzaromen geschluckt und zeigt, warum der Wein als einer der besten Region und ganz Spaniens gilt.
  • Besonderheiten

    Die faszinierende Weinlandschaft des Priorats mit ihren steilen, vom Llicorella-Schiefer geprägten Weinbergen, geschützt von den Gebirgsformationen des Montsant und der Serra del Mollo, bietet ein einzigartiges Terroir für unverwechselbare große Weine. Mas Doix ist zu Recht sehr stolz auf seine wertvollen bis zu 100 Jahre alten Garnacha- und Carinena-Buschreben, die sich auf 350 – 600 m Höhe den extremen Bedingungen der kargen, steinigen Böden und den großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht von bis zu 25°C im Sommer optimal angepasst haben. Ohne zusätzliche Bewässerung wurzeln die Reben auf den Llicorella-Schiefer-Terrassen so tief, dass sie ein Maximum an Extrakt und Aromastoffen aus dem Boden in die Trauben fördern. Hier in der Höhe reifen sie sehr langsam - werden teils erst im November gelesen - entwickeln intensivere Fruchtnoten, größere Eleganz und mehr Tiefe und sind die beste Basis für die Erzeugung einzigartiger Terroir-Weine sind.

    Zwar wurde Celler Mas Doix von der Doix + Llagostera-Familie erst 1998 neu gegründet, die eigentliche Geschichte des Weingutes beginnt aber bereits 1850. Die Goldmedaille von 1888, verliehen anlässlich der Weltausstellung in Barcelona und die Silbermedaille 1878 bei der Weltausstellung in Paris, erinnern an die große Leidenschaft mit der Juan Extrems Doix seine Weinberge damals pflegte und große Weine erzeugte. Die auch im Priorat tobende Reblausplage bedeutete nicht das Ende des kleinen Familienunternehmens. Die Weinberge wurden mit heimischen Carinena - und Garnacha-Reben neu bepflanzt (ab 1902) und sind das wertvolle Ausgangsmaterial für die aktuellen Mas Doix Weine von Weltruf. Bis zur Neugründung 1998 bewirtschaftete die Familie zwar die Weinberge an den bis zu 65° steilen Hängen, lieferte die Trauben aber an die örtliche Genossenschaft. Erst nach dem Bau des neuen Kellers am Ortseingang von Poboleda werden die Weine wieder unter eigenem Namen erzeugt sowie vermarktet. Mit Liebe und Leidenschaft für Frucht und Wein gemacht, zählten sie von Beginn an zu den besten Weinen Spaniens.

  • Verkostungsnotiz

    Dieser 2012er Mas Doix Costers de Vinyes Velles hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Die Nase verführt er mit einem komplexen Bukett an dunkler Beerenfrüchte, Pflaume, feiner Würze, etwas Feige, Schokolade, Vanille und Röstnoten. An den Gaumen legt sich der Wein mit viel Schmelz üppig und kraftvoll, aber auch mit seiner Eleganz und seiner Beerenfruchtigkeit. Die strukturverleihenden Tannine sind spürbar, aber weich abgerundet. Der Wein ist unglaublich dicht, hat ein langanhaltendes Finale und zieht eine wohlige Spur Röstnoten hinter sich her.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2012:

    2012 Mas Doix Doix Costers de Vinyes Velles

    Wine Advocate #219 Jun2015
    Rating: 95 points
    Drink: 2016-2027
    cost: (120)

    The 2012 Doix Costers de Vinyes Velles is a blend of 55% Garnacha and the rest Cariñena from very old vines planted on schist (llicorella) soils in the village of Poboleda, where the family originated and the winery and vineyards are located. The 2012 was fermented in stainless steel with neutral yeasts and matured in new 225-liter French oak barrels for 16 months. Only the best grapes tolerate such oak treatment, and although there are still some oak-related aromas the wine has swallowed down the barrique; such is the power and concentration of the juice here. The palate is XL, intense and powerful but with very good balance, freshness (2012 can be a great vintage for Priorat) and chewy tannins. It is a superb, powerful Priorat. 5,500 bottles were produced.

    Übersetzung der Parker-Beschreibung: Der Mas Doix Costers de Vinyes Velles 2012 ist eine Cuvée aus 55% Garnacha und Cariñena von sehr alten Reben auf Llicorella-Schiefer-Böden im Ort Poboleda, der Heimat der Familie, wo Weingut und Weinberge liegen. Der Jahrgang 2012 wurde in Edelstahl mit neutralen Hefen fermentiert und in neuen 225-Liter-Eichenfässern für 16 Monate ausgebaut. Nur die besten Trauben vertragen diese Eichenbehandlung, und obwohl es noch einige Eichen-bezogene Aromen gibt, hat der Wein das meiste geschluckt, so groß sind die Kraft und die Konzentration der Frucht hier. Der Gaumen ist bombastisch, intensiv und kraftvoll, aber mit sehr guter Balance, Frische (2012 kann ein großer Jahrgang für das Priorat sein) und robusten Tanninen. Es ist ein großartiger, starker Priorat-Wein.  5.500 Flaschen wurden hergestellt.

  • Fachpresse
    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    97/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    94/100 Punkte Guía Peñin

    17/20 Punkte Decanter: Very appealing blueberry-fresh nose followed by a persistent, youthful palate of juicy black fruit. Though rich, this retains a delicate elegance, which is enhanced by fine-grained tannins and the firmness of its dark finish.

    92/100 Punkte James Suckling:
    A perfumed nose of blackberries and blackcurrants with floral undertones. Some white pepper and cedar, too. Full body, concentrated and juicy tannins and a refreshing and citrusy finish. Drink now.
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