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  • Beschreibung
    93/100 Punkte Guia Penin. 95/100 Punkte Robert Parker. 98/100 Punkte Markus A. Dilger. (VJG): Berliner Wein Trophy 2011: Goldmedaille. Die internationale Jury der Berliner Wein Trophy 2011 verkostete 4286 Weine und Schaumweine aus aller Welt. Der Mas Doix Costers de Vinyes Velles 2007 wurde mit der Goldmedaille prämiert. Der Mas Doix Costers de Vinyes Velles 2007 erhielt vom renommierten Fachmagazin selection im Wettbewerb Premium Select Wine Challenge 2011 die ausgezeichnete Bewertung von 4 Sternen = ausgezeichnet. Zehn Jahre nach der Neugründung 1998 und regelmäßigen Platzierungen unter den TOP 10 des Priorat, geht mit dem exzellenten 2008er Costers de Vinyes Velles die sensationelle Erfolgsgeschichte des limitierten Flaggschiffs von Celler Mas Doix mit einer neuerlichen Weltklasseleistung weiter. Konzentriert und charaktervoll, dank der äußerst niedrigen Erträge der 109 Jahre alten Buschreben und der arbeitsintensiven manuellen Selektion jeder einzelnen Traube, gehört er zu den besten Weinen Spaniens. Mit seiner Ausdruckskraft, Eleganz und mineralischen Finesse, flüssiges Zeugnis einer der beeindruckendsten Weinlandschaften der Welt.
  • Besonderheiten

    Die nur gut 1600 ha große auf unzählige kleine Parzellen verteilte Denominación de Origen Qualificada Priorat hat es in sich: Auf den kargen Vulkan-, Schiefer- und Quarzitböden der stufenförmig an den steilen Hängen der Gebirgsregion angelegten Weinterrassen, wachsen mit die besten, begehrtesten und teuersten Roten Spaniens. Ramon Llagostera ist sehr stolz auf die wertvollen alten Garnacha und Carinena- Reben, die auf den kargen, mineralischen Licorella-Schieferböden ein gewaltiges Potential für die Erzeugung einzigartiger Terroir-Weine vorfinden und über mehr als ein Jahrhundert hinweg von seiner Familie gepflegt wurden. Der Costers de Vinyes Velles stammt aus der 4 ha großen Einzellage „Doix“, die mit 109 Jahre alten Carinena-Reben (1902 gepflanzt) und 80 Jahre alten Garnacha-Reben bestockt ist. Jeder Rebstock trägt nur 400g Trauben, so daß die Produktion des tiefschwarzen, konzentrierten Flaggschiffs von MAS DOIX auf 7000 Flaschen jährlich limitiert ist.
  • Verkostungsnotiz
    „Tiefes Purpurrot mit schwarzem, opakem Kern. Betörend intensives Bouquet von eingelegten Schwarzkirschen, Cassis, Pflaume, Heidelbeere, Brombeere, unterlegt von feinen Gewürznoten und Lavendelduft, balsamische Unterholznoten, Teer, Trüffel, rauchige klare Graphit- und Schiefernoten. Am Gaumen monumentale Fruchtkonzentration mit atemberaubender Säure-Frische und vornehmer Eleganz der feinst geschliffenen, seidigen Tannine. Überragend die Tiefe und Komplexität der reichen Aromen, die edle Fülle, die dieser noch junge Cru jetzt schon zeigt. Perfekte Balance und feinnervige Finesse auch im enorm stoffigen, mit purer Mineralik im lange ausklingendem Finale.“
  • Fachpresse Parker
    2008 Mas Doix Costers de Vinyes Velles

    Wine Advocate # 194 (May 2011)
    Rating: 95/100 points
    Drink 2013 - 2028
    Cost: US$ 110.00

    "The 2008 DOIX Costers Vinyes Velles reveals a deep purple color with outstanding aromatic complexity. Notes of liquid minerality, licorice, lavender, Asian spices, and black cherry lead to a supple, savory effort loaded with spice and personality. There is a nicely concealed structure that will allow the wine to evolve for several years although it is approachable now. It will be best from 2013 to 2028. Mas Doix has a story quite common in Priorat in which professional people living in the big cities return to reclaim the family heritage (and are having more fun than they ever did before). Mas Doix’s flagship cuvee is named DOIX Costers Vinyes Velles with an annual production of only 4-7,000 bottles. It is typically a blend of old-vine Garnacha and Carinena (80-108 years of age) with the proportions varying slightly from year to year. The wine is aged in 100% new French oak for 14-18 months."

    Übersetzung der Parker-Beschreibung:


    “Der 2008er DOIX Costers Vinyes Velles offenbart ein tiefes Purpurrot mit einer außergewöhnlichen Komplexität im aromatischen Bouquet. Noten von verflüssigter Mineralität, Süßholz, Lavendel, asiatische Gewürze und Schwarzkirsche führen zu einem geschmeidigen, pikantem Wein mit geschmackvoller Würze und Persönlichkeit. Da gibt es eine hübsch verborgene Struktur, die es dem Wein erlauben wird sich noch einige Jahre zu entwickeln, obwohl er bereits jetzt schon sehr zugänglich ist. Er wird seine beste Trinkreife zwischen 2013 und 2028 zeigen.
    Mas Doix hat eine Geschichte, wie man sie im Priorat häufiger antrifft, eine Geschichte in der Menschen, die in den großen Städten ihrem Beruf nachgingen, zurückkehren und das Familienerbe übernehmen (und dabei mehr Spaß daran haben, als an allem was sie zuvor getan haben). Mas Doix Flaggschiff-Cuvée heißt DOIX Costers Vinyes Velles mit einer jährlichen Produktion von nur 4-7000 Flaschen. Es ist ein typischer Blend von alten Garnacha- und Carinenareben (80 – 108 Jahre alt) wobei das Verhältnis jedes Jahr leicht variiert. Der Wein reift 14-18 Monate in 100% neuen Barriques aus französischer Eiche.“
  • Fachpresse
    FACHPRESSE (VJG):

    Berliner Wein Trophy 2011: Goldmedaille.
    Die internationale Jury der Berliner Wein Trophy 2011 verkostete 4.286 Weine und Schaumweine aus aller Welt. Der 2007 Costers de Vinyes Velles von Mas Doix wurde mit der Goldmedaille prämiert.

    Selection: 4 Sterne = ausgezeichnet.
    Der Mas Doix Costers de Vinyes Velles 2007 erhielt vom renommierten Fachmagazin Selection im Wettbewerb Premium Select Wine Challenge 2011 die hervorragende Bewertung von 4 Sternen = ausgezeichnet.
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