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  • Erlesenes Sortiment

    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    99/100 Silkes Weinmesse. Silke Spruch: „Wer ganz große Weine mit edlem Terroir erzeugen möchte, der muss natürlich wie ich wissen, wie ganz große Weine schmecken. Zusätzlich benötigt man aber natürlich perfekt gereifte Trauben von höchster Qualität und Eigenständigkeit, einen begnadeten und erfahrenen Önologen sowie ein kreatives Team mit großer Leidenschaft. Um unsere Leidenschaft für das Projekt zu unterstreichen, entschieden wir uns die Etiketten auf handgeschöpftes Büttenpapier im Büttendruck fertigen zulassen. Jede Flasche wurde von mir handschriftlich nummeriert und von uns per Hand auf die Flasche gebracht. Auf den 2014er Jahrgang meiner Terroir X-Weine bin ich ganz besonders stolz. Ich würde mich freuen, wenn einige Flaschen meiner absoluten Lieblingsweine in Ihrem Weinkeller landen.“
  • Besonderheiten

    Silke Spruch: „Unser Team entschied sich für die Erzeugung eines Erstweines Namens Terroir X de Llicorella 1897 La Vina Vieja 2013 in einer möglichen Menge von 300 Flaschen und eines Zweitweines Namens Terroir X de Llicorella El Segundo in einer Menge von 600 Flaschen. Um unsere Leidenschaft für das Projekt zu unterstreichen, entschieden wir uns die Etiketten auf handgeschöpftes Büttenpapier im Büttendruck fertigen zulassen. Jede Flasche wurde von mir handschriftlich nummeriert und von uns per Hand auf die Flasche gebracht.

    Wir entschieden uns in erster Linie für die Trauben der uralten Lage „Els Fonellassos“, die im Jahr 1897 von den Vorfahren von Salus Alvarez bepflanzt wurde. Diese Lage ist zum größten Teil mit Cariñena-Reben bestockt. Darüber hinaus gibt es noch Stöcke mit gleichem Alter der Rebsorten Garnacha sowie etwas Moscatel Blanco und Moscatel Tinto. Die uralten Rebstöcke sind bis zu 10 m im festen Schiefergestein, dem Llicorella, verwurzelt. Durch den extrem reduzierten Wasserhaushalt bekommen die Trauben einen extrem konzentrierten Geschmack und eine große Mineralität.

    Durch die perfekte Südwestausrichtung werden die Trauben bis zum Sonnenuntergang von der Sonne beschienen, was zu einer erstklassigen Reife führt. Für den großen Charakter der Trauben sorgt die Höhenlage des Weinberges von bis zu 400 m über dem Meeresspiegel. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht liegen bei bis zu 40 ° C was die Entwicklung einer wunderbaren Aromenvielfalt unterstreicht. Insbesondere der kontinuierliche Wind im Bereich dieser Lage gibt den Trauben bei extrem hohen Temperaturen an heißen Tagen die notwendige Kühle.

    Die Trauben für den Terroir X de Llicorella 1897 La Vina Vieja stammen zu 100 % von der Lage „Els Fonellassos“. D. h. ausschließlich Trauben von den 118 Jahre alten Rebstöcken. Für die Schöpfung des Terroir X de Llicorella El Segundo wurden zusätzlich etwas jüngere Trauben der Sorten Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha Blanca und Picpoul verwendet.“   

  • Verkostungsnotiz

    Diese Fassprobe wurde am 26.11. abgefüllt und am 27.11. nach 2 Stunden dekantieren verkostet. Edles Purpur mit durchgängigen tiefschwarzen Reflexen. Im Bukett ein animierender komplexer Duft von schwarzen Kirschen und Brombeeren sowie Darjeelingtee und geschmolzener Schokolade. Zeigt einen großen Druck am Gaumen. Hier begeistern Noten von saftigen Brombeeren, getrockneten Feigen, Korinthen, Pralinen und gerösteten Espresso-Bohnen. Besonders beeindruckend ist sein mineralisches Spiel mit Noten von kühlem, feuchtem Schiefer. Großartige Tannine durch die edle neue Limousin-Eiche. die das gigantische Potential dieses Weines stützen. Gewaltiges, schier kaum endendes Finale(!), mit konzentrierten und vielschichtigen Aromen. Der Terroir X La Vina Vieja 2014 übertrifft sogar die Qualität des großartigen 2013er. Er wird sich noch über die nächsten 10 bis 15 Jahre weiter entwickeln und dann bis 2040 wunderbar zu genießen sein. Dieser Priorat ist ein legendärer Rotwein, der in jeden First-Class-Weinkeller gehört. (Fassprobe am 27. November 2015)  

  • Fachpresse

    99/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016, JG2014 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    98/100 Punkte Guia Proensa, Jg. 2014

    98-100/100 Punkte Markus A. Dilger: „Salus Alvarez - seit über 40 Jahren als Weinmacher im Priorat tätig, sowie ehemaliger ChefÖnologe von Bodegas Vall Llach - und Wolfgang Spruch - Gründer von Silkes Weinkeller in Mettmann - haben sich zusammen mit ihren Frauen mit dem Projekt X zum Ziel gesetzt, verschiedene Priorat-Rotweine der internationalen Spitzenklasse herzustellen. Der 2014 Terroir X de Llicorella 1897 - La Vina Vieja ist eine Cuvée aus Carinena (95%) mit kleinen Anteilen von Garnacha (3%), Moscatel Tinto (1%) und Moscatel Blanco (1%). Die sehr selektiv und ausschließlich mit Hand gelesenen Trauben stammen aus der Einzellage “Els Fonellassos”, welche im Jahr 1897 von den Vorfahren Salus Alvarez angelegt wurde. In der Gegend rund um Porrera findet man die berühmten Llicorella-Böden - ein felsiger Untergrund mit vulkanischem Ursprung, der optisch an die schwarz-goldene Zeichnung eines Tigerfells erinnert und aus rötlichem Schiefer besteht, in dem kleine dunkle Quarzpartikel eingeschlossen sind. Der Oberboden besteht aus erodiertem Schiefer und Quarz, ist rund 50 cm dick und reflektiert die Sonnenstrahlen, bzw. speichert die Wärme und gibt diese nachts wieder ab. So sind die idealen Reifebedingungen für die Wärme-liebenden Carinena-Trauben gewährleistet. Die Anstrengungen des Rebstocks sind enorm, um in 6-10 m Tiefe Wasser und Nährstoffe zu erhalten. Diese Umstände, in Verbindung mit einem sehr reduzierten Ertrag, sowie einer gekonnten Vinifizierung ergeben einen Wein, der zu einem neuen Referenzpunkt in der Region werden kann. Seine leuchtend purpurrote Farbe mit fast schwarzem Kern wird ergänzt von violetten Reflexen und einer deutlichen Viskosität am Glasrand. Die vielschichtigen, intensiven und z.T. noch verschlossenen Aromen öffnen sich erst nach einiger Zeit im Glas. Sie erinnern an reife dunkle und rote Waldbeeren und einem reichhaltigen Früchte- und Gewürzbouquet. Mal sind es reife Schwarzkirschen, Zwetschgen, Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis und Feigen die sich zeigen. Dann wieder Gewürznelke, Veilchen, Weihrauch, Graphit, Zimt, Vanille, Holzrauch, schwarzer Pfeffer, Garrique-Sträucher, Bitterschokolade und Kaffeebohnen. Mit jeder Minute eröffnet der Wein neue Facetten und es empfiehlt sich ein großes Weinglas zu nutzen, um diese spannende Entwicklung nachempfinden zu können. Bis 2020 sollte dieser wuchtige, komplexe und zugleich elegante Rotwein unbedingt dekantiert werden - am besten zu einer Lammkrone mit Feigen-Olivensauce und sautierten Pilzen. Der Körper des “Terroir X de Llicoralla 1897 - La Vina Vieja” ist kraftvoll, die Tannine noch jugendlich und die Säure überraschend erfrischend, bei einem Alkoholgehalt von fast 15% Vol.! Der 15-monatige Ausbau in neuen Limousin-Barriques aus der bekannten burgundischen Tonnellerie Cavin ist sehr gelungen und hält die Balance auf sehr elegante Art und Weise. Die fruchtig-würzigen Eindrücke bleiben noch lange am Gaumen haften und werden begleitet von eleganten Schiefernoten, die diesem hochklassigen Priorat einen besonderen Charakter geben. Seine Entwicklung ist erst in den 2020-er Jahren richtig abgeschlossen, von daher sollte sich jeder erfreuen, der eine oder mehrere der insgesamt 780 Flaschen des 2014 “Terroir X de Llicorella 1897 - La Vina Vieja” im Keller hat! Den Vergleich zu Weinen wie “1902”, “Les Tosses” und “Cims de Porrera” braucht dieser Wein nicht zu scheuen, schon gar nicht wenn man den Subskiptions-Preis betrachtet!“ 

02104 - 1779-0

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