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  • Erlesenes Sortiment

    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    98/100 Silkes Weinmesse. Silke Spruch: „Wer ganz große Weine mit edlem Terroir erzeugen möchte, der muss natürlich wie ich wissen, wie ganz große Weine schmecken. Zusätzlich benötigt man aber natürlich perfekt gereifte Trauben von höchster Qualität und Eigenständigkeit, einen begnadeten und erfahrenen Önologen sowie ein kreatives Team mit großer Leidenschaft. Um unsere Leidenschaft für das Projekt zu unterstreichen, entschieden wir uns die Etiketten auf handgeschöpftes Büttenpapier im Büttendruck fertigen zulassen. Jede Flasche wurde von mir handschriftlich nummeriert und von uns per Hand auf die Flasche gebracht. Auf den 2014er Jahrgang meiner Terroir X-Weine bin ich ganz besonders stolz. Ich würde mich freuen, wenn einige Flaschen meiner absoluten Lieblingsweine in Ihrem Weinkeller landen.“
  • Besonderheiten

    Silke Spruch: „Unser Team entschied sich für die Erzeugung eines Erstweines Namens Terroir X de Llicorella 1897 La Vina Vieja 2013 in einer möglichen Menge von 300 Flaschen und eines Zweitweines Namens Terroir X de Llicorella El Segundo in einer Menge von 600 Flaschen. Um unsere Leidenschaft für das Projekt zu unterstreichen, entschieden wir uns die Etiketten auf handgeschöpftes Büttenpapier im Büttendruck fertigen zulassen. Jede Flasche wurde von mir handschriftlich nummeriert und von uns per Hand auf die Flasche gebracht.

    Wir entschieden uns in erster Linie für die Trauben der uralten Lage „Els Fonellassos“, die im Jahr 1897 von den Vorfahren von Salus Alvarez bepflanzt wurde. Diese Lage ist zum größten Teil mit Cariñena-Reben bestockt. Darüber hinaus gibt es noch Stöcke mit gleichem Alter der Rebsorten Garnacha sowie etwas Moscatel Blanco und Moscatel Tinto. Die uralten Rebstöcke sind bis zu 10 m im festen Schiefergestein, dem Llicorella, verwurzelt. Durch den extrem reduzierten Wasserhaushalt bekommen die Trauben einen extrem konzentrierten Geschmack und eine große Mineralität.

    Durch die perfekte Südwestausrichtung werden die Trauben bis zum Sonnenuntergang von der Sonne beschienen, was zu einer erstklassigen Reife führt. Für den großen Charakter der Trauben sorgt die Höhenlage des Weinberges von bis zu 400 m über dem Meeresspiegel. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht liegen bei bis zu 40 ° C was die Entwicklung einer wunderbaren Aromenvielfalt unterstreicht. Insbesondere der kontinuierliche Wind im Bereich dieser Lage gibt den Trauben bei extrem hohen Temperaturen an heißen Tagen die notwendige Kühle.

    Die Trauben für den Terroir X de Llicorella 1897 La Vina Vieja stammen zu 100 % von der Lage „Els Fonellassos“. D. h. ausschließlich Trauben von den 118 Jahre alten Rebstöcken. Für die Schöpfung des Terroir X de Llicorella El Segundo wurden zusätzlich etwas jüngere Trauben der Sorten Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha Blanca und Picpoul verwendet.“ 

    Der Jahrgang 2014 wird im Priorat schon als “sehr gut” angesehen. Die Gesamtproduktion des “El Segundo” beläuft sich im Jahr 2014 auf 1.200 Flaschen, was vier 225-l-Barriquefässern entspricht.

  • Verkostungsnotiz

    Auch diese Fassprobe wurde am 26.11. abgefüllt und am 27.11. nach 2 Stunden dekantieren verkostet, dann begann er auch direkt sein Bukett zu öffnen. Feinste Holznoten vermählen sich mit reifen dunklen Früchten. Am Gaumen zeigt er viel Kraft und Frische mit Noten von Herzkirschen und Brombeeren sowie Anklängen von Kräutern, dunkler Schokolade und Edelhölzern. Die Tanninstruktur ist aktuell bei der Fassprobe noch recht straff. Durch die weitere Lagerung im Barrique und anschließend in der Flasche werden die Tannine aber noch wundervoll mit Frucht und Frische und der fantastischen mineralischen Note verschmelzen. Das Finale ist extrem lang und eines großen Weines würdig. Wir prognostizieren mit Sicherheit ein Reifepotential von rd. 15 Jahren. Für unter 60 Euro werden Sie in der Region Priorat kaum einen besseren Wein bekommen. (Fassprobe am 27. November 2015)  

  • Fachpresse

    98/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016, Jg. 2014 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    96/100 Punkte Guia Proensa, Jg. 2014

    95-96/100 Punkte Markus A. Dilger: „Salus Alvarez - seit über 40 Jahren als Weinmacher im Priorat tätig, sowie ehemaliger ChefÖnologe von Bodegas Vall Llach - und Wolfgang Spruch - Gründer von Silkes Weinkeller - haben sich zusammen mit ihren Frauen mit dem Projekt “Terroir X” zum Ziel gesetzt, außergewöhnliche Priorat-Rotweine der internationalen Spitzenklasse herzustellen. Nachdem der Premieren-Jahrgang 2013 bereits nach kurzer Zeit ausverkauft war, wurde 2014 die Produktlinie um die Rotweine “La Tercera” und “Nectar de los Angeles” erweitert. Der 2014 “Terroir X de Llicorella 1897 - El Segundo” ist eine Cuvée aus Carinena (40%), Garnacha (25%), Syrah (20%), Cabernet Sauvignon (8%), Garnachs Blanca (4%), Macabeo Blanco (2%) und Picpoul (1%). Die sehr selektiv und ausschließlich mit Hand gelesenen Carinena- und Garnacha-Trauben stammen aus der Einzellage “Els Fonellassos”, welche im Jahr 1897 von den Vorfahren Salus Alvarez angelegt wurde. In der Gegend rund um Porrera findet man die berühmten Llicorella-Böden - ein felsiger Untergrund mit vulkanischem Ursprung, der optisch an die schwarz-goldene Zeichnung eines Tigerfells erinnert und aus rötlichem Schiefer besteht, in dem kleine dunkle Quarzpartikel eingeschlossen sind. Der Oberboden besteht aus erodiertem Schiefer und Quarz, ist rund 50 cm dick und reflektiert die Sonnenstrahlen, bzw. speichert die Wärme und gibt diese nachts wieder ab. So ist eine ideale Reifebedingungen für die Trauben gewährleistet. Die Anstrengungen des Rebstocks sind enorm um in 6-10 m Tiefe Wasser und Nährstoffe zu erhalten. Diese Umstände, in Verbindung mit einem sehr reduzierten Ertrag, ergeben einen Wein, der zu einem neuen Referenzpunkt in der Region werden kann. Der “El Segundo” besitzt eine dunkle, granatrote Farbe mit schwarzem Kern. Das Bouquet ist aufgrund der geringen Erträge sehr konzentriert und so finden sich in der Nase eine Vielzahl an fruchtig-pflanzlichen, wie auch würzig-mineralischen Aromen. Der Wein besitzt intensive Aromen von Schwarzkirschen, Schlehen, Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis, Feigen, Veilchen, Holunderblüten, Wacholder, Lakritz, Oliven, mediterrane Kräuter, Süßholz, schwarzer Pfeffer, Zimt, Holzrauch, Bitterschokolade und Kaffeebohnen. Am Gaumen schmeckt er kraftvoll, stoffig und komplex. Seine Tannine sind noch jugendlich und die Röstaromen deutlich spürbar. Der relativ hohe Alkoholgehalt (14,8% Vol.) wird von einer erfrischenden Säure hervorragend balanciert. Der würzig-mineralische Nachhall bleibt sehr lange erhalten und verleitet zum Weitertrinken. Dieser noch jugendliche Wein braucht noch einige Jahre um seinen Höhepunkt zu erreichen und sollte bis dahin unbedingt dekantiert werden. Meine Empfehlung zu diesem außerordentlich gelungenen Premieren-Wein ist eine geschmorte Lammkeule mit Kräuter-Oliven-Kruste und Ratatouille Gemüse. Der aktuell zum Subskriptions-Preis von 45,- € angebotene 2014 El Segundo ist für diese exzellente Priorat-Kategorie ein absolutes Schnäppchen! Ich tippe mal, dass die 1.200 Flaschen ebenfalls in Kürze vergriffen sind.“

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