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  • Erlesenes Sortiment

    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    95/100 Silkes Weinmesse. Silke Spruch: „Wer ganz große Weine mit edlem Terroir erzeugen möchte, der muss natürlich wie ich wissen, wie ganz große Weine schmecken. Zusätzlich benötigt man aber natürlich perfekt gereifte Trauben von höchster Qualität und Eigenständigkeit, einen begnadeten und erfahrenen Önologen sowie ein kreatives Team mit großer Leidenschaft. Um unsere Leidenschaft für das Projekt zu unterstreichen, entschieden wir uns die Etiketten auf handgeschöpftes Büttenpapier im Büttendruck fertigen zulassen. Jede Flasche wurde von mir handschriftlich nummeriert und von uns per Hand auf die Flasche gebracht. Auf den 2014er Jahrgang meiner Terroir X-Weine bin ich ganz besonders stolz. Ich würde mich freuen, wenn einige Flaschen meiner absoluten Lieblingsweine in Ihrem Weinkeller landen.“
  • Besonderheiten

    Die Terroir X-Weine von bis zu 117 Jahre alten Rebstöcken sind von brillanter Qualität mit eindeutigem, ursprünglichem Terroir und werden sich über die Jahre spannend zu legendären Spitzenweinen für allerhöchste Ansprüche entwickeln. Es handelt sich um streng limitierte Garagenweine.

    Dieses Projekt wird geleitet vom spanischen Spitzenwinzer Salus Alvarez, der ohne Frage mit seinen 40 Jahren Erfahrung in den Priorat Weinbergen zu den besten Önologen Spaniens zählt. Er löste 2001 Sara Pérez, die Tochter von Professor José Luis Pérez, der durch seine Weine Mas Martinet und Cims de Porrera berühmt wurde, als Chefönolgin von Celler Vall Llach ab.

    Silke Spruch: "Um unsere Leidenschaft für das Projekt zu unterstreichen, entschieden wir uns die Etiketten auf handgeschöpftes Büttenpapier im Büttendruck fertigen zulassen. Jede Flasche wurde von mir handschriftlich nummeriert und von uns per Hand auf die Flasche gebracht"
    Wir entschieden uns in erster Linie für die Trauben der uralten Lage „Els Fonellassos“, die im Jahr 1897 von den Vorfahren von Salus Alvarez bepflanzt wurde. Diese Lage ist zum größten Teil mit Cariñena-Reben bestockt. Darüber hinaus gibt es noch Stöcke mit gleichem Alter der Rebsorten Garnacha sowie etwas Moscatel Blanco und Moscatel Tinto. Die uralten Rebstöcke sind bis zu 10 m im festen Schiefergestein, dem Llicorella, verwurzelt. Durch den extrem reduzierten Wasserhaushalt bekommen die Trauben einen extrem konzentrierten Geschmack und eine große Mineralität.

    Durch die perfekte Südwestausrichtung werden die Trauben bis zum Sonnenuntergang von der Sonne beschienen, was zu einer erstklassigen Reife führt. Für den großen Charakter der Trauben sorgt die Höhenlage des Weinberges von bis zu 400 m über dem Meeresspiegel. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht liegen bei bis zu 40 °C was die Entwicklung einer wunderbaren Aromenvielfalt unterstreicht. Insbesondere der kontinuierliche Wind im Bereich dieser Lage gibt den Trauben bei extrem hohen Temperaturen an heißen Tagen die notwendige Kühle.

    Der Jahrgang 2014 wird im Priorat schon als “sehr gut” angesehen. Die Gesamtproduktion des “La Tercia” beläuft sich im Jahr 2014 auf 3.600 Flaschen, was zwölf 225-l-Barriquefässern entspricht.

  • Verkostungsnotiz

    Die Fassprobe des Terroir X de Llicorella La Tercera 2014 wurde am 26. November abgefüllt und am 27. November kurz umdenkantiert und dann direkt ins Glas gebracht. Dieser Wein präsentiert sich in einem satten, opaken Rubin. Es dauerte rund 30 Minuten bis sich das Bukett verführerisch zu öffnen begann. Dann begeisterte uns der Duft von Waldbeeren und Schwarzkirschen, gepaart mit dezenter Würze sowie einem Hauch Minze. Konzentriert und vielschichtig präsentierte er sich auch am Gaumen mit reifer Frucht von Kirschen, Cassis und Heidelbeeren sowie Noten von Malaga-Rosinen und Vanilleschoten. Die Tannine zeigen einen beginnenden Schmelz und die Mineralität ist geschmackvoll, terroir-typisch ausgeprägt. Das Finale ist lang und äußerst delikat mit Frucht im Überfluss und großer Komplexität. Er wird schon direkt nach der Freigabe im Frühjahr 2016 sehr schön zu trinken sein, kann aber sicherlich noch 5 Jahre zulegen und wird bis mindestens 2025 einen hohen Genuss bieten. Auch hier sollten sich anspruchsvolle Weintrinker rechtzeitig ein paar Kisten in den Keller legen. (Fassprobe am 27. November 2015)   

  • Fachpresse

    95/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016, JG2014 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    90/100 Punkte Guia Proensa, Jg. 2014

    93-94/100 Punkte Markus A. Dilger: „Salus Alvarez - seit über 40 Jahren als Weinmacher im Priorat tätig, sowie ehemaliger ChefÖnologe von Bodegas Vall Llach - und Wolfgang Spruch - Gründer von Silkes Weinkeller - haben sich zusammen mit ihren Frauen mit dem Projekt “Terroir X” zum Ziel gesetzt, außergewöhnliche Priorat-Rotweine der internationalen Spitzenklasse herzustellen. Nachdem der Premieren-Jahrgang 2013 bereits nach kurzer Zeit ausverkauft war, wurde 2014 die Produktlinie um die Rotweine “La Tercera” und “Nectar de los Angeles” erweitert. Der 2014 “Terroir X de Llicorella 1897 - El Segundo” ist eine Cuvée aus Carinena (40%), Garnacha (25%), Syrah (20%), Cabernet Sauvignon (8%), Garnachs Blanca (4%), Macabeo Blanco (2%) und Picpoul (1%). Die sehr selektiv und ausschließlich mit Hand gelesenen Carinena- und Garnacha-Trauben stammen aus der Einzellage “Els Fonellassos”, welche im Jahr 1897 von den Vorfahren Salus Alvarez angelegt wurde. In der Gegend rund um Porrera findet man die berühmten Llicorella-Böden - ein felsiger Untergrund mit vulkanischem Ursprung, der optisch an die schwarz-goldene Zeichnung eines Tigerfells erinnert und aus rötlichem Schiefer besteht, in dem kleine dunkle Quarzpartikel eingeschlossen sind. Der Oberboden besteht aus erodiertem Schiefer und Quarz, ist rund 50 cm dick und reflektiert die Sonnenstrahlen, bzw. speichert die Wärme und gibt diese nachts wieder ab. So ist eine ideale Reifebedingungen für die Trauben gewährleistet. Die Anstrengungen des Rebstocks sind enorm um in 6-10 m Tiefe Wasser und Nährstoffe zu erhalten. Diese Umstände, in Verbindung mit einem sehr reduzierten Ertrag, ergeben einen Wein, der zu einem neuen Referenzpunkt in der Region werden kann. Der “La Tercera” besitzt eine dunkle, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen und eine deutliche Viskosität am Glasrand. Die zum Teil noch sehr verschlossenen Aromen sind geprägt von roten und dunklen Waldbeeren, Zwetschgen, Schwarzkirschen, Cassis, Paprika, schwarze Oliven, mediterrane Kräuter, Pfeffer, Holzrauch, Bitterschokolade, Vanille, Kakao und Graphit. Am Gaumen ist er bereits zugänglich und zeigt bereits sein außerordentliches Potenzial. Trotz der noch jugendlichen Tannine und der dezenten Röstaromen, wird der “La Tercera” von einer erfrischenden Säure und einem kräftigen Alkoholgehalt wunderbar ausbalanciert. Sein Körper ist gehaltvoll und kräftig - der lange Nachhall ist geprägt von einer würzig-mineralischen Note. Dieser Wein wird schon in nächster Zeit seine Trinkreife erreichen und sollte in den kommenden 2-3 Jahren noch dekantiert werden. Danach hat man noch Zeit bis weit in das nächste Jahrzehnt diesen Wein genussvoll zu konsumieren. Neben Lamm- und Wildgerichten empfehle ich auch eine kross gebratene Kalbsbrust mit Rosmarin-Jus und Ratatouille. Durch den weiteren Rückerwerb von bisher an diverse Top-Weingüter des Priorat verpachteten Rebflächen, ist auch in Zukunft davon auszugehen, dass die Menge und Qualität der Terroir-XWeine weiter zulegen wird. Wenn dann auch noch die Preise auf diesem Niveau bleiben, kann man auch guten Gewissens sagen: Chapeau und alles richtig gemacht!“  

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