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  • Beschreibung
    98/100 Guia Proensa. 96/100 Guia Penin. 95/100 Silkes Weinmesse. Dieser Amontillado reifte über 30 Jahre lang, um kulinarische Gaumenfreuden zu spenden. Nur wenige Flaschen konnten wir für Sie von diesem erlesenen Sherry erwerben.




  • Besonderheiten

    Barbadillo ist eine jener Bodegas die zur spanischen Weinkarte gehören seit Wein Wein ist. Sie wurde 1821 von der Familie Barbadillo gegündet und ist heute weltweit bekannt. Vom Guía Peñin 2015 wurde Barbadillo gerade zur Bodega des Jahres gewählt, eine hohe Auszeichnung, die der Tatsache geschuldet ist, dass es Barbadillo gelingt eine hohe Qualität bei einer Vielzahl von Marken aufrechtzuerhalten. Barbadillo in Ziffern ist eine Aneinanderreihung von Superlativen: 500 Hektar Rebfläche, 16 Weinkeller in Sanlúcar de Barrameda, 12 Millonen Flaschen im Jahr.

    Die Bandbreite der Produktpalette reicht von Stillweinen der Region Tierra de Cádiz - der Castillo de San Diego ist einer meistverkauften Weißweine Spaniens - hin zu den berühmten Sherrys (Manzanilla, Oloroso, Amontillado, Pedro Ximéne etc.). Besonders hervorzuheben ist hier der der vier mal im Jahr abgefüllte Manzanilla en Rama und natürlich auch die über 30  Jahre alte "V.O.R.S." (lateinisch: Vinum Optimun Rare Signatum).

    Der Name Sherry rührt vom arabischen Namen Sherish für den heutigen Ort Jerez de la Frontera her und bis heute dürfen nur Weine aus dem Städtedreieck Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda und El Puerto de Santa Maria den Namen Sherry tragen.

    Beim Sherry handelt es sich um einen trockenen Weisswein aus der Palomino-Traube, der nach seiner Gärung mit Branntwein aufgespritet wird. Seine Süße erhält der Sherry erst durch zugesetzten Wein aus getrockneten und somit hochkonzentrierten Moscatel- oder Pedro Ximenez- Trauben. Durch seine lange Reifung in unverschlossenen (!) Fässern erhält der Sherry sein eigentümliches, an Mandeln und Hefe, bisweilen auch an Hasel- und Walnüsse erinnerndes Aroma. Sherry wird während seiner Fassreife aus Weinen unterschiedlicher Jahrgänge verschnitten (Solera-System = untere Fassreihe bzw. Criaderas-System = übereinander gestapelte Fassreihen). Die unterschiedlichen Sherry-Varianten (Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado, Cream, Pedro Ximénmez) sind das Ergebnis verschiedener Alkoholgehalte des Grundweins und dem Ausmaß der anschließenden Oxidation.

  • Verkostungsnotiz

    Dieser Amontillado reift zunächst wie der Fino und der Manzanilla reduktiv unter Flor, um später einen Oxidationsprozess zu durchlaufen und über 30 Jahre ganz allmählich die typische Farbe sowie die Amontillado-Persönlichkeit zu entwickeln.

    Dem Auge bietet sich eine strahlende, tiefe Bernsteinfarbe. Der Nase eröffnet sich ein elegantes und komplexes Aromabild mit Nuancen von Trockenfrüchten, Nüssen, Organgenzeste, Karamell und kandierten Früchten. Schon durch seinen zarten Schmelz verschafft er dem geneigten Sherry-Genießer ein gutes Mundgefühl, um schließlich gut balanciert, frisch und ausdrucksstark endlos lange auszuklingen.

  • Fachpresse Parker

    NV Bodegas Barbadillo Amontillado V O R S

    Wine Advocate #208 Aug 2013
    Rating: 94 points
    Drink: 2013-2022

    The NV Amontillado VORS has a bright amber color, and the typical volatility of the very old wines. It started with eight years under flor, and the rest, up to 30 years of average age in topped up barrels. Dark amber-colored, spicy, with smoked notes, cashews, marmalade and hazelnuts. The palate shows like a bodybuilder of wine (21% alcohol), extremely concentrated and intense, with pungent, intense flavors of coffee and chocolate. It is spicy and saline, with great complexity and length. It is clearly from Sanlucar. Drink 2013-2022.

  • Fachpresse

    98/100 Punkte Guia Proensa
    96/100 Punkte Guia Penin
    95/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    Bodega des Jahres - Guia Penin 2015

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