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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

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  • Beschreibung
    94/100 Guia Penin. 93/100 Robert Parker: „Dies ist ein großartiger Jahrgang für den Artadi Artazu Santa Cruz de Artazu, einen vor Kraft strotzenden Garnacha.“ Mittlerweile halten viele Kritiker Artadi für die klare Nummer 1 in Spanien. Aber nicht nur die Weine aus der D.O.Ca. Rioja machen von sich reden, sondern auch die aus dem Örtchen Artazu im Navarra.
  • Besonderheiten

    1985 als privatisierte kleine Genossenschaft in der baskischen Rioja bei Laguardia gegründet, ist Bodegas Artadi heute im Alleinbesitz von Juan López de Lacalle, dem Chef der ersten Stunde. Seinem Credo „Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und den Menschen“ folgend, setzte er sich mit leidenschaftliches Engagement dafür ein, die bestmöglichen Weine aus den kleinteiligen Rebgärten seiner Vorfahren zu erzeugen. In den Jahren 1996 und 1999 führte die gleiche Überzeugung zum Kauf einiger der besten Rebflächen in Artazu (Navarra) und Pinoso (Alicante).
                                                    
    Mittlerweile halten viele Kritiker Artadi für die klare Nummer 1 in Spanien. Aber nicht nur die Weine aus der D.O.Ca. Rioja machen von sich reden, sondern auch die aus dem Örtchen Artazu im Navarra. Im offiziell mit "Sehr Gut" bewerteten Navarra-Jahrgang 2012 profitierten die Garnacha-Trauben für den Artadi Artazu Santa Cruz de Artazu von einem trockenen Winter und nur sporadischen Regenfällen im Frühjahr, gefolgt von einem heißen und trockenen Sommer. Mitte September dann endlich Regen, der die Vegetationsperiode verlängerte, so dass Trauben mit optimalem Reifegrad geerntet werden konnten. Alles in allem ein sehr trockener Jahrgang mit geringen Erträgen, die Trauben optimal gereift und mit hoher Konzentration.

  • Verkostungsnotiz

    93/100 Punkte Robert Parker: Der Artadi Artazu Santa Cruz de Artazu 2012 ist ein reifer und kraftvoller Jahrgang mit durchdringenden Aromen von schwarzen Früchten, einigen minzigen Noten, guter Komplexität und kräftigem Gaumen mit guter Tiefe und Länge. Die runden Tannine beißen noch ein bisschen, sind aber besser ausbalanciert als die des 2011er und sollten mit etwas Zeit in der Flasche geschliffen werden. Der Wein hat eine sehr gute Balance und Struktur und sollte alt werden. Dies ist ein großartiger Jahrgang für Santa Cruz, einen vor Kraft strotzenden Garnacha. Trinken Sie ihn 2015-2020.

    Artazu ist der Name des Artadi-Weinguts in Navarra von Juan Carlos Lopez de Lacalle und Partnern. Sie arbeiten ausschließlich mit alten Garnacha-Reben und sind dem kühleren höher gelegenen Teil der Appellation in einem Dorf namens Artazu zu Hause. Das Projekt startete im Jahre 1996 als zehn Hektar über 60-jähriger Garnacha-Reben kaufte. Der erste Jahrgang wurde 2000 produziert. Sie haben nun drei Hektar alte Reben Garnacha Blanca zwischen die roten gepflanzt. Sie verwenden nur 500-Liter-Fässer für den Garnacha, lieber gebrauchte als neue.

  • Fachpresse Parker

    2012  Artazu Santa Cruz de Artazuri

    eRobertParker.com # 213 (Jun 2014)
    Rating: 93
    Drink 2015 - 2020
    Cost: $40
     
    The 2012 Santa Cruz de Artazu is a ripe and powerful vintage, with penetrating aromas of black fruit, some minty notes, good complexity, and a pungent palate, with good depth and persistence. The round tannins still bite a bit, but are better balanced than the 2011, and should get polished with some time in bottle. This has very good balance and structure, and should make old bones. This is a great vintage for Santa Cruz, a powerful Garnacha. Drink 2015-2020. Artazu is the name of the Navarra winery belonging to Juan Carlos Lopez de Lacalle from Artadi in Rioja and other partners. They work exclusively with old vine Garnacha and are located in the cooler higher-altitude part of the appellation, in a village called, errY Artazu! The project kicked off in 1996 when they bought ten hectares of over 60-year-old Garnacha. The first vintage produced was 2000. They have now planted three hectares of Garnacha Blanca from the old vines that were interplanted with the red. They only use 500-liter barrels for the Garnacha, and prefer used barrels to new ones.

  • Fachpresse

    94/100 Punkte Guia Penin, JG2012
    94/100 Punkte Guia Gourmets, JG2012
    93/100 Punkte falstaff, JG2012: Aus dem Valdizarbe, alte Reben auf rund 600 Metern Höhe auf magerem Boden über Kalk. Schwarzkirschkonfitüre und Nougat, Kaba, dicht am Gaumen, zupackend mit feinem Tannin, defensive Säure, die aber doch trägt, deutlich mineralische Tönung, aber auch die Artadi-typische strahlende Frucht, präzise und frisch und sein Körpervolumen nahtlos mit Extrakt abdeckend. Viel Kalk am Gaumen, und zuletzt eine leichte Schoko-Süße der reifen Garnacha.

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