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  • Beschreibung
    94/100 Silkes Weinmesse. 91/100 Guia Proensa. Der Klassiker von Bodegas Alzania präsentiert sich in diesem ausgezeichneten Jahrgang auf ganz großem Niveau. In der Nase dominieren Aromen von roten Waldbeeren, Süßkirschen, Boysenbeeren, Cassis, Süßholz, Rauch, Gewürzkuchen, Wildkräutern und dunkler Schokolade. Diese vielschichtigen Aromen wiederholen sich am Gaumen, gepaart mit balsamischen Noten, einer würzigen Mineralität und einer deutlich spürbaren Säure. Dieser Alzania Finca La Moneda wirkt balanciert und die Tannine sind bereits weich abgerundet...
  • Besonderheiten

    Die Weine von Bodegas Alzania aus der D.O. Navarra gehören nicht nur zu den besten der Region, sondern unter Insidern auch zu den gesuchtesten Weinen Spaniens. Das Önologen-Ehepaar Jose Manuel Echevarria und Maria Saenz-Olozabal verwendet nach sorgfältiger Selektion nur den perfekten Teil des Leseguts für ihre eigenen „Alzania-Weine“, die restlichen Trauben werden verkauft.

    La Moneda - Das ist auch der Name des 5,4 ha großen Weinberges auf dem sich die Anlagen der Kellerei befinden. Er ist auf die römische Münze –spanisch: moneda- zurückzuführen die vor vielen Jahren bei der Landbearbeitung gefunden wurde. Es handelt sich um einen Verschnitt von Merlot-, Syrah- und Garnachatrauben, der zwischen 10-14 Monate lang im Eichenfass verfeinert wird. Die Rebstöcke wachsen auf kalkhaltigen Lehmböden in einer Höhenlage von 480 Metern. Die durchschnittlichen jährlichen Niederschläge betragen niedrige 500 mm, wobei die unbewässerten Weinberge einen durchschnittlichen Ertrag von 5.200 kg/ha aufweisen. Die Vergärung erfolgt bei jeder Traubensorte getrennt bei einer Temperatur von 28,5°C über einen Zeitraum von 13-14 Tagen in großen Holzbottichen. Weder Klärung noch Kältestabilisation werden angewandt. Jose Manuel verwendet - genauso wie Remirez de Ganuza - keine gewöhnliche Presse, sondern einen mit Wasser gefüllten Membransack, der nach der Gärung in den Gärtank gebracht wird. Auf diese Weise werden die Farbstoffe und phenolischen Verbindungen äußerst schonend aus den Beerenhäuten gepresst. Nach dem sorgfältigen 12-monatigen Ausbau in gebrauchten 225-l-Barriques aus französischer (70%), amerikanischer (20%) und kaukasischer (10%) Eiche mit spezieller Toastung reifen die Weine noch lange Zeit bis zur endgültigen Freigabe in der Flasche nach.

  • Verkostungsnotiz

    92/100 Punkte Markus A. Dilger: Der Alzania Finca La Moneda 2010 ist eine sehr gelungene Rotwein-Cuvée aus Navarra, bestehend aus Merlot (60%), Syrah (30%) und Garnacha (10%). Im Glas zeigt dieser Rotwein seine kirschrote Farbe mit dunklen Kern und eine deutliche Viskosität. Neben dunklen und roten Beeren, Schwarzkirschen und Cassis, besitzt der Finca la Moneda auch viele würzigbalsamische Noten. Seine Tannine sind bereits weich und die Röstaromen vom 12-monatigen Ausbau in verschiedenen Barriquefässern elegant integriert. Eine präsente Säure balanciert den kräftigen Alkoholgehalt wunderbar aus und sorgt für ein harmonisches Gefühl am Gaumen. Der Wein ist schon jetzt trinkreif und eignet sich hervorragend zu Wild- und Lammgerichten.

  • Fachpresse Parker

    2005  Bodegas y Vinedos Alzania Finca la Moneda

    eRobertParker.com # 188 (Jun 2010)
    Rating: 90
    Drink 2012 - 2020
    Cost: $40
     
    The purple-colored 2005 Finca La Moneda, a blend of 60% Merlot, 30% Syrah, and 10% Garnacha aged in barrel for 12 months. It emits an already complex perfume of Asian spices, violets, cedar, black cherry, and black currant. On the palate it displays a Bordeaux-like personality with a supple texture, pure, savory fruit, some elegance, and 1-2 years of aging potential. Drink this lengthy effort from 2012 to 2020. 

  • Fachpresse

    94/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016, JG2010
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    91/100 Punkte Guia Proensa
    , JG2010

    90/100 Punkte Antonio Galloni, JG2009: Glass-staining ruby. Deeply pitched black and blue fruit aromas show good clarity and suave vanilla and rose pastille nuances. Round and velvety in texture, offering sweet blackcurrant and boysenberry flavors and building oak spices. Closes on an appealingly sweet note, with smooth tannins and lingering floral character.

    90/100 Punkte Stephen Tanzer's IWC
    , JG2009: (60% merlot, 30% syrah and 10% garnacha; aged for a year in a combination of French, American and Russian oak):  Glass-staining ruby.  Deeply pitched black and blue fruit aromas show good clarity and suave vanilla and rose pastille nuances.  Round and velvety in texture, offering sweet blackcurrant and boysenberry flavors and building oak spices.  Closes on an appealingly sweet note, with smooth tannins and lingering floral character.

    95/100 Punkte Guia Proensa, JG2008  

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