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  • Beschreibung
    95/100 Guia Gourmets, JG2011. Venus la Universal Venus ist das Ergebnis des jährlichen Strebens nach Schönheit des Traumpaares unter Spaniens jungen Weinmachern. Carinena, Garnacha und Syrah, Geheimnis und Verführung, Sprache und Opulenz, Ruhe, Geduld, Balance und Leidenschaft: Ein Versuch, Weiblichkeit und Terroir durch eine Flasche Wein zu interpretieren.
  • Besonderheiten

    Der Venus la Universal Venus wird von der Weinmacherin Sara Pèrez, der Önologin hinter den großen Prioratweinen Cims de Porrera und Clos Martinet, erzeugt. Mit Ihrem Mann René Barbier jun., der mit seinem Vater den berühmten Clos Mogador vinifiziert, bildet sie das Traumpaar unter Spaniens jungen Weinmachern. Auf ihrem eigenen, nur 4 ha großen Weingut „Venus la Universal“ in Falset arbeiten beide nach strengen ökologischen Richtlinien. Sie behauptet, dass Montsant die Quintessenz des Prioratos ist mit seinen unwegsamen Geländen, wo der Boden geradezu nach der Pflanze schreit. Hier offenbaren die Garnacha-, Syrah- und Carinena-Trauben all ihre Sinnlichkeit und Frische so, als wollten sie sich aus ihrer rauen Umgebung befreien. Der „Venus“ ist für beide Weinmacher die jährliche Sehnsucht nach einem Wein von vinophiler Perfektion, gepaart mit dem erdig-mineralischen Ausdruck der heimischen, sehr alten Carinena-, Syrah- und Garnacha-Rebstöcke.

    Die über z.T. 80-jährigen Garnacha- und Carinena-Reben, an denen die Trauben für den Venus la Universal Venus gedeihen, wachsen auf vier, rund 600 m hoch gelegenen Parzellen rund um die Städte Pinyana und Crossos, welche sowohl nach Norden, wie auch Süden ausgerichtet sind. Die dort vorherrschenden Kalk-Ton-Böden wurzeln sehr tief und erlauben den Trauben sehr langsam und lange zu reifen. Die Syrah-Rebstöcke liegen auf dem eigenen Anwesen in Falset und werden sehr selektiv gelesen. Gelesen wird erst, wenn der optimale Zeitpunkt des Zuckergehalts, des Säuregehalts und der Polyphenole (Tannin, Farbe) erreicht ist. Falls es der Jahrgang erlaubt, werden alle drei Rebsorten gemeinsam mit natürlichen Hefen fermentiert. Die Ganztrauben-Mazeration verläuft über 30 Tage in Edelstahltanks und offenen, 500-Liter-Holzfässern. Nach einer schonenden Pressung reift die Rotwein-Cuvée danach über eine Dauer von 18-20 Monaten in 4.000-Liter-Holzfässern und einigen 300-Liter-Barrique-Fässern. Nach der Assemblage wird der Wein gekeltert und leicht filtriert, jedoch ohne Eiweiß-Schönung. Vom über eine Dauer von 20 Monaten werden jährlich etwa nur 10.000 Flaschen abgefüllt.

  • Verkostungsnotiz

    “Venus” - die Rotwein-Cuvée aus über 80-jährigen Garnacha- (20%) und Carinena- (45%) Trauben, ergänzt mit Syrah (35%) ist das Highlight des nach strengen ökologischen Richtlinien arbeitenden Weinguts Venus - La Universal. Die Böden rund um die Ortschaft Falset sind geprägt von Granitsand und Schiefer, was diesem Terroir-geprägten Rotwein eine würzig-mineralische Note verleiht.

    In der Nase finden sich intensive, reichhaltige Aromen von dunklen Beeren und Früchten, rauchig-würzig und balsamische Noten, sowie eine zarte Mineralität. Der saftig-frische Wein besitzt eine komplexe Tiefe, feine Röstaromen, bereits runde Tannine und einen harmonischen Charakter.

    Dies ist ein Wein, den man unbedenklich noch ein paar Jahre in der Flasche reifen lassen sollte - es lohnt sich! Genießen sie den “Venus” zu marinierten Rinder-Steaks, gegrillten Lamm-Chops oder geschmorten Wildgerichten.

    -Markus A. Dilger-

  • Fachpresse Parker

    2010  Venus la Universal Venus la Universal

    eRobertParker.com # 219 (Jun 2015)
    Rating: 94
    Drink 2015 - 2025
    Cost: $50
     
    The 2010 Venus La Universal has a very mineral nose, full of iron and blood, really dominated by the Cariñena; I don't remember any other vintage where the Cariñena dominated so much in the blend. They are very happy with the 2010 vintage that was quite cool, delivered low pH wines with power and good acidity. The Cariñena is planted on clay-chalk soils and the Syrah and Garnacha (which can be around 20/20 of the blend) had more clay. There is no reduction whatsoever (as I found in previous vintages sometimes); they used the Garnacha to make it more expressive and approachable when young, but it's still a very earthy wine, very much about the soils, with some of the elegant rusticity of the Cariñena, a great Mediterranean blend full of character. There is no oak anymore in any of the wines from Venus, they have finally mastered the élevage. This is approachable now, but should be much better in a few years and it should develop more nuances and elegance. I've seen rustic Cariñenas turning incredibly elegant a decade after the harvest; a 1997 was simply superb when drank in 2015. 3,600 bottles.

    René Barbie Jr. and Sara Pérez keep releasing better and better wines which show great freshness in the cool 2013 and 2014 vintages. They told me this is what they are looking for after turning organic in the vineyards and fine tuning the winemaking. They are now very comfortable with cooler vintages, which they tend to favor over warmer ones. For the first time they are releasing a very different rosé. They believe 2013 is one of their best vintages ever and I concur. 2014 was much more difficult, and required a lot more work.

  • Fachpresse

    95/100 Punkte Guia Gourmets, JG2011

    95/100 Punkte Silkes Weinmesse 2014, JG2010
    Rund 1.500 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    94/100 Punkte Guia Penin, JG2010

02104 - 1779-0

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