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  • Beschreibung
    93/100 Punkte Robert Parker. Der Venus wird von der Weinmacherin Sara Pèrez, der Önologin hinter den großen Prioratweinen Cims de Porrera und Clos Martinet, erzeugt. Mit Ihrem Mann René Barbier jun., der mit seinem Vater den berühmten Clos Mogador vinifiziert, bildet sie das Traumpaar unter Spaniens jungen Weinmachern. Auf ihrem eigenen, nur 4 ha großen Weingut „Venus la Universal“ in Falset arbeiten beide nach strengen ökologischen Richtlinien. Sie behauptet, dass Montsant die Quintessenz des Prioratos ist mit seinen unwegsamen Geländen, wo der Boden geradezu nach der Pflanze schreit. Hier offenbaren die Garnacha-, Syrah- und Carinena-Trauben all ihre Sinnlichkeit und Frische so, als wollten sie sich aus ihrer rauhen Umgebung befreien. Der „Venus“ ist für beide Weinmacher die jährliche Sehnsucht nach einem Wein von vinophiler Perfektion, gepaart mit dem erdig-mineralischen Ausdruck der heimischen, sehr alten Carignan-, Syrah- und Grenache-Rebstöcke.
  • Besonderheiten

    Die z.T. über 80-jährigen Grenache- und Carignan-Trauben stammen aus vier, rund 600 m hoch gelegenen Parzellen rund um die Städte Pinyana und Crossos, welche sowohl nach Norden, wie auch Süden ausgerichtet sind. Die dort vorherrschenden Kalk-Ton-Böden wurzeln sehr tief und erlauben den Trauben sehr langsam und lange zu reifen. Die Syrah-Rebstöcke liegen auf dem eigenen Anwesen in Falset und werden sehr selektiv gelesen. Gelesen wird erst, wenn der optimale Zeitpunkt des Zuckergehalts, des Säuregehalts und der Polyphenole (Tannin, Farbe) erreicht ist. Falls es der Jahrgang erlaubt, werden alle drei Rebsorten gemeinsam mit natürlichen Hefen fermentiert. Die Ganztrauben-Mazeration verläuft über 30 Tage in Edelstahltanks und offenen, 500-Liter-Holzfässern. Nach einer schonenden Pressung reift die Rotwein-Cuvée danach in 4.000-Liter-Holzfässern und einigen 300-Liter-Barrique-Fässern über eine Dauer von 20 Monaten. Nach der Assemblage wird der Wein gekeltert und leicht filtriert, jedoch ohne Eiweiss-Schönung. Vom „Venus“ werden jährlich ca. 10.000 Flaschen abgefüllt.

  • Verkostungsnotiz

      

  • Fachpresse Parker

    2009  Venus la Universal Venus la Universal

    Wine Advocate # 211 (Feb 2014)
    Rating: 93
    Drink 2014 - 2021
    Cost: $39-$55
     
    The 2009 Venus La Universal is a blend of Carinena, Syrah and Garnacha, which are fermented together. Grapes are destemmed but not crushed, and part of the Garnacha is full cluster-fermented. Part of the wine ages in 4,000-liter oak vats and part in barriques. At this stage, the 2009 is moving toward developing some complexity and tertiary notes of truffles, leather, tar and cured meat, with a background of blueberries and violets. The palate is medium-bodied, with intense, persistent flavors. Drink 2014-2021. Venus La Universal was created in 1999 in Montsant and is the personal project of wife and husband Sara Perez from Mas Martinet and Rene Barber Jr. from Clos Mogador. I’ve seen a few stylistic changes through the years, and I feel they are now producing better wines than ever.
      

  • Fachpresse

      

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