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  • Beschreibung
    Der Venus La Universal Dido wird von Weinmacherin Sara Pèrez, der Önologin hinter den großen Prioratweinen Cims de Porrera und Clos Martinet, erzeugt. Mit Ihrem Mann René Barbier jun., der mit seinem Vater den berühmten Clos Mogador vinifiziert, bildet sie das Traumpaar unter Spaniens jungen Weinmachern. Auf ihrem eigenen, nur 4 ha großen Weingut „Venus la Universal“ in Falset arbeiten beide nach streng natürlichen Richtlinien. Sie behauptet, dass Montsant die Quintessenz des Prioratos ist mit seinen unwegsamen Geländen, wo der Boden geradezu nach der Pflanze schreit. Hier offenbaren die Garnacha-, Syrah- und Carinena-Trauben all ihre Sinnlichkeit und Frische so, als wollten sie sich aus ihrer rauhen Umgebung befreien.
  • Besonderheiten

    Der Name Dido für diesen erstmals im Jahr 2003 abgefüllten Rotwein stammt von der sagenumworbenen Gründerin Karthagos. Der Sage nach versprach ihr der Numidierkönig Iarbas so viel Land, wie sie mit einer Kuhhaut umspannen könne. Daraufhin schnitt sie die Haut in so dünne Streifen, dass sie damit ein großes Stück Land markieren konnte, welches Keimzelle die Karthagos bildete. So karg die Mittel von Dido, so karg die Böden im Montsant, so groß Karthago, so groß der Venus La Universal Dido von Sara Pèrez.

    Die Trauben kommen aus einem 10 ha großen Weingarten rund um die Stadt Falset, wo hauptsächlich mineralische Granitböden vorherrschen. Durch die Hitze am Tag und die nächtliche Kühle erhalten die Rebstöcke einen optimalen und langen Reifeverlauf, was speziell für die Garnacha-Trauben wichtig ist, damit sie ihre vollen und reifen Aromen entwickeln können. Um diese außergewöhnliche und charaktervolle Fruchtigkeit der Trauben in den „Dido“ zu übertragen, reift der Wein in Tonamphoren und Betontanks und zu 60% in großen Eichenholzfässern mit einem Fassungsvermögen von 300 – 4.000 l ausgebaut.  

  • Verkostungsnotiz

    „Der 2014 “Dido”-Rotwein von Venus la Universal besitzt eine leuchtend rubinrote Farbe mit dunklem Kern und violetten Reflexen. Seine delikaten, feinfruchtig-würzigen Aromen erinnern an rote Waldbeeren, reife Süßkirschen, Pflaumenkompott, Cassis-Likör, mediterrane Kräuter, Vanille, Holzrauch und Kaffee.

    Die präsente Säure, die frische Saftigkeit, die feinkörnige Tanninstruktur und eleganten Röstaromen beeindrucken nicht nur Kenner, sondern machen diesen hervorragenden Montsant-Wein für jedermann verständlich. Der würzig-mineralische Nachhall des “Dido” bleibt noch lange haften. Meine Speisen-Empfehlung: Tapas mit Auberginen-Ragout, Chorizo, Soppressata und Manchego-Käse.“
    - Markus A. Dilger -

  • Fachpresse Parker

    2014 Venus la Universal Dido

    227, The Wine Advocate, 28th Oct 2016
    Rating: 92
    Price: $22
    Drink Date: 2016 - 2020

    The red 2014 Dido had an incredibly perfumed and showy nose from a cold vintage in a cold granitic place. The palate is vibrant and shows citric acidity. The Garnacha is always fermented together with Syrah, and there are small volumes of Merlot and Cabernet Sauvignon; it aged for some 16 months in large volumes to keep some fruit and the freshness. It combines the floral notes of the Garnacha with the meaty hints of Syrah. It ends very tasty, with a saline note. 67,000 bottles produced; this is their largest production wine. The Syrah shows stronger with time in the glass.

    Übersetzung der Rober Parker-Beschreibung: Der rote Venus La Universal Dido 2014 hat eine unglaublich parfümierte und auffällige Nase aus einem kalten Jahrgang in einem kalten Granitumfeld. Am Gaumen lebendig mit Citrussäure. Garnacha und Syrah werden immer zusammen vergoren, außerdem sind kleine Mengen von Merlot und Cabernet Sauvignon enthalten. Der Wein reifte für 16 Monate in großen Behältern, um Frucht und Frische zu bewahren. Der Wein verbindet die floralen Noten der Garnacha mit den fleischigen Noten der Syrah. Sehr schmackhaftes Finale, mit einer salzigen Note. Die Syrah kommt stärker durch, je länger der Wein im Glas ist.

  • Fachpresse

    93/100 Punkte Guia Penin, JG2013: leuchtendes Kirschrot. Aroma reifes Obst, süße Gewürze, weiches Eichenholz, balsamisch. Am Gaumen geschmackvoll, fruchtig, reife Tannine.

    9,22/10 Punkte Guia de vins de Catalunya, JG2013  

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