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  • Beschreibung
    94/100 Punkte Robert Parker. 100% Garnacha - Magie = 100 % Sinfonie auf der Klaviatur des Genusses. Der Auditori ist eine Herzensangelegenheit des jungen Winzers Albert Jané Ventura. Der Name "Auditori" ist der Begeisterung von Albert Jané für Akustik-Musik gewidmet: Beim ersten Verkosten fühlte er sich in ein großes Konzert-Auditorium versetzt, das gemeinsam mit ihm diese Uraufführung genoß und frenetisch applaudierte.
  • Besonderheiten

    Weinmacher Albert Jané: "100% Garnacha - Magie". Der Auditori ist eine Herzensangelegenheit des jungen Winzers Albert Jané Ventura, der sich mit dem Project Acustic den Traum vom eigenen Weingut erfüllte und bereits mit seinem ersten Jahrgang 2005 sensationelle Erfolge feierte. (94/100 Parker für den Acustic Brao). Der Auditori, den er erstmals im Jahrgang 2007 vinifizierte, zeigt eine weitere Facette dieser einzigartigen Weinregion zu Füßen der Montsant Berge. Auf der Suche nach den besten Weinbergs-Parzellen für seine neue Bodega stieß er auf eine Anlage mit 80 bis 100 Jahre alten, prachtvollen Garnacha-Reben, aus denen er einen beispiellos reintönigen und finessenreichen Rotwein schuf, der sämtliche Superlative für sich beansprucht. Der Name "Auditori" ist der Begeisterung von Albert Jané für Akustik-Musik gewidmet: Beim ersten Verkosten fühlte er sich in ein großes Konzert-Auditorium versetzt, das gemeinsam mit ihm diese Uraufführung genoß und frenetisch applaudierte. 

    Großartige Weine zu mehr als fairen Preisen. Der begeisterte Musikfan und begnadete Winzer Albert Jané bevorzugt traditionelle Weine und keine, die den modernen Weinstilen folgen. Ganz bewusst produziert er individuelle und qualitätsorientierte Weine und setzt damit ein deutliches Zeichen gegen den kommerziellen, globalisierten Weinbau. So ist sowohl im Weinberg als auch im Keller Handarbeit angesagt. Gepresst wird in kleinen Holzpressen, gezielt und maßvoll erfolgen danach die Fermentation und der Fassausbau. Zu guter letzt wird der Wein unfiltriert auf die Flasche gezogen.

    Die Trauben für den Auditori stammen von bis 80 - 100 Jahre alten Rebstöcken aus 3 verschiedenen Weinbergen in exponierten Höhenlagen (300 bis 700 m) bei Marca, Capcanes und Cornudella de Montsant. Sie wachsen auf kargen steinigen Schieferböden, deren Mineralität die Wurzeln förmlich aufsaugen. Die günstigen geologischen und klimatischen Bedingungen, die geringen Erträge sowie die zusätzlich strenge Selektion, schaffen die Grundlage für die Erzeugung dieses großen Weines im Priorat-Stil.

  • Verkostungsnotiz

    Im Glas tiefdunkel, fast schwarz. In der Nase dunkle Kirsch- und Beerenfrüchte, schwarze Oliven, mineralische Noten, dazu Tabak, Zeder, Kakao, Kräuter, Nelekn, Pfeffer und Veilchen. Am Gaumen von großer Intensität mit feinen Tanninen und enormer Fruchtfülle, komplex und würzig, mit einem samtigen, nicht endenwollenden Nachhall.

  • Fachpresse Parker

    2013 Acustic Celler Auditori

    Wine Advocate #219 Jun 2015
    Rating: 94 points
    Drink: 2016-2023
    cost: $41-$50 (75)

    I was waiting for the 2013 Auditori to be bottled (April 2015), and it was worth the wait. This impressive Garnacha from old vines in three separate plots on clay, sand, boulders and slate soils, matured for some 13 months exclusively in used, low-toast oak barrels to respect the wine. It has a very expressive nose mixing aromas of menthol, black olives and mineral, peat-like sensations with superb fruit aromas that have no traces of oak, even at this very early stage. The palate is medium to full-bodied with great acidity and fine tannins, and offers superb intensity. This is a powerful Garnacha, dark-colored, almost opaque and while it feels dense the palate is agile. It is very good now, and with the balance and stuffing it has it should develop nicely in bottle. It ends very tasty. Reading the technical data, I was amazed at the pH, 3.25. No wonder it feels fresh... 3,550 bottles.

  • Fachpresse

    93/100 Punkte WineSpectator: This bold red shows juicy flavors of black cherry, black raspberry and red plum, framed by cocoa and espresso notes, with accents of licorice, mountain herb and mineral. Dense but not heavy, focused and fresh. Drink now through 2023.

    95/100 Punkte Guía de Vinos

    92/100 Punkte Guía Peñin

    JG 2011

    18,5/20 Punkte Jancis Robinson: Garnatxa. Old vines (1920-1940) located in Capçanes, Els Guiamets and Cornudella. Altitudes range from 450-750 m. Harvested in late October. Very low yields 10-15 hl/ha. Hand picked, cool soak and 20 days of maceration. 12 months in French oak (new and used). Albert Jané is a talented and very dynamic producer who started his own project in 2003. Talking with him is always rewarding as his passion is infectious. €45 retail price. Albert says, ‘Auditori represents the landscape: subtle, flavourful, delicate and pure. Old Garnatxas are extremely deep-flavoured. The Auditori (auditorium) is a magical space where you can listen to music and feel in peace, the same sensation that you can have in front of a breathtaking landscape or tasting the melody the wine can offer. Montsant is a hard, arid place. The climate can dominate man, but at the same time it is marvellous and generous giving outstanding fruit from old vines. Acustic Celler tries to express the purity of a vineyard to the maximum. I like unplugged wines’.
    Although slightly reduced, the wine opened up and was eventually very expressive. It is really difficult to find such a vibrant and lively style in a 100% Garnatxa wine. Really sweet but refreshing black fruit. Albert Jané, the producer, says, ‘I want to express the purity of a vineyard to the maximum’. I suspect this wine has a lot to do with the winemaker. The wine is extremely well delineated with a great oak integration. Extremely dynamic, explosive and with a fulfilling palate. Not over-extracted but very savoury. A wine with the ability to thrill even in the objectivity of a blind tasting. You cannot ask for more from a Garnatxa from Montsant. Delicious already.

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